Выставка новейших образцов техники, мастер-классы и соревнования: в столице пройдет «Мосавтофест-2022»

26 августа
Транспорт

27 и 28 августа в столице впервые пройдет фестиваль инженерно-технического творчества «Мосавтофест-2022». Гостей ждут показательные заезды гоночных болидов, соревнования радиоуправляемых (RС) моделей с электродвигателем и автомобилей на водородном топливном элементе, картинг и не только.

«Фестиваль будет интересен и детям, и взрослым. Гостей ждут заезды моделей на электродвигателях и водородном топливном элементе, мастер-классы, выставка новейших образцов автотехники. Отдельные мероприятия предусмотрены для профессиональных конструкторов и инженеров. А для представителей отрасли пройдет деловая программа. Приглашаю всех на “Мосавтофест-2022”», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

Новое поколение созидателей

В рамках фестиваля пройдут соревнования разной сложности. Для участников помладше — это гонки радиоуправляемых моделей внедорожников и шоссейно-кольцевых автомоделей с электродвигателем, а для молодежи — состязания RC-моделей на основе топливного элемента, работающего на водороде. И если в первом случае большое значение имеет спортивная составляющая, то успех в гонках гибридных автомоделей зависит главным образом от инженерных решений команды.

Так, на состязаниях «Первый элемент» участники должны самостоятельно спроектировать и изготовить радиоуправляемую модель автомобиля на водородном топливном элементе в масштабе 1:10, а затем за шесть часов гонки проехать максимальное количество кругов трека.

«Крупнейший из новых высокотехнологичных рынков — это электродвижение, — объясняет Алексей Кашин, основатель компании «ИнЭнерджи», организатора конкурса «Первый элемент». — Понятно, что транспорт будет становиться электрическим, для этого нужна собственная научно-технологическая база. А начать необходимо с подготовки кадров. Ребята, которые с детства участвуют в создании электрических автомобилей, в том числе с водород-воздушными топливными элементами, находятся на верном пути. Это новое поколение созидателей — ученых, инженеров и дизайнеров».

Один из участников соревнований «Первый элемент» Даниил Колявкин, инженер команды «Мосгормаш», дважды становился абсолютным чемпионом России со своей командой — в 2021 и 2022 годах. Также в прошлом году ребята заняли второе место на чемпионате мира по радиоуправляемым автомобилям на водородном топливном элементе Horizon Hydrogen Grand Prix.

«Машина, которую создала наша команда, — это инновационная модель на двух топливных элементах и модернизированном шасси. Мы установили второй водородный элемент, поставили телеметрию, заменили те запчасти, которые износились, потому что на чемпионате России было очень жарко. Разница со вторым местом у нас составляла меньше минуты, колеса сточились почти полностью, и машинка после этого требовала колоссальной переделки», — рассказывает Даниил Колявкин.

Молодой человек уже пятый год осваивает в детском технопарке «Мосгормаш» направление «Хай-тек и 3D-технологии». По его признанию, чтобы стать успешным инженером, важно заниматься с искренним интересом, а не через силу.

От учебных занятий — к реальным достижениям

Детские технопарки, открытые сегодня по всей Москве, можно назвать кузницей кадров новой экономики. В отличие от множества тематических кружков и секций ребята здесь проходят подготовку на оборудовании, идентичном оснащению ведущих предприятий. Под руководством наставников они занимаются проектной деятельностью, а реальные разработки по ее итогам внедряются на производствах индустриальных партнеров.

Еще один участник «Первого элемента» Максим Моргунов, пилот команды «Инженеры будущего», тоже попал на соревнования из детского технопарка «Мосгормаш».

«Больше всего мне нравится, что я могу разбираться в новых технологиях и технологических решениях. На всех соревнованиях мне приходилось воскрешать нашу модель из “трухи”, приводить ее в работоспособное состояние для продолжения заезда. Сейчас я думаю, что моя жизнь будет связана с автомобильной промышленностью», — говорит Максим Моргунов.

Алексей Брюхачев, член команды «Мосгормаша», в автомоделировании тоже с самого детства. В этом году молодой человек перейдет уже на третий курс МИРЭА — Российского технологического университета.

«Занимаясь этим видом спорта, ребенок с малых лет приобретает очень полезные знания в области автомобилестроения. Например, начинает понимать, как работает подвеска в настоящих машинах, какие-то другие тонкости. Лично я уже с раннего возраста знал, что такое дифференциал и зачем нужен. Считаю, что такие знания точно не будут лишними», — отметил Алексей.

По мнению Дмитрия Малышко, секретаря Федерации автомодельного спорта России, большое количество ребят, которые увлекаются радиоуправляемыми машинами, впоследствии реализуют себя в автоспорте, киберспорте и становятся хорошими инженерами. Он убежден, что такое занятие обязательно поможет им добиться успеха в будущем.

«Молодые ребята на гонках чувствуют себя на равных со взрослыми опытными участниками, топ-менеджерами крупных компаний и известными спортсменами. Это очень здорово, потому что мотивирует их заниматься дальше, развиваться и показывать высокие результаты не только в спортивной, но и в деловой активности, а также в целом быть очень успешными», — отмечает Дмитрий Малышко.

Дмитрий и сам более 30 лет увлекается радиоуправляемыми моделями. По его стопам пошел и его сын Максим, который является четырехкратным чемпионом страны, 10-кратным победителем Кубка России в разных классах автомоделей, а также многократным победителем детской олимпиады по автомоделированию. Юноша уже может похвастаться действующими контрактами с коммерческими компаниями — производителями электроники и комплектующих.

«Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который не любил бы погонять на радиоуправляемых машинках. А современные дети не просто играют с ними, но еще и сами собирают и программируют свои автомодели, получая при этом навыки инженерной деятельности, программирования, промышленного дизайна и даже альтернативной энергетики, добавляя в свои автомобили инновационный элемент — водородное топливо. Таким образом, у наших участников есть прекрасная возможность предложить свои проекты в области повышения энергоэффективности систем топлива и стать настоящими инженерами инновационной экономики ближайшего будущего», — отмечает руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Узнать подробнее о мероприятиях фестиваля «Мосавтофест-2022» можно на официальном сайте проекта. Посетить все мероприятия можно бесплатно.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Лофт — от чердака до арт-дизайна»

19 ноября
15:00 – 16:30
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies