Выставка лучших архитектурных проектов Москвы открылась на Никитском бульваре

21 июня
Культура

На Никитском бульваре открылась выставка номинантов премии Москвы в области архитектуры и градостроительства, которую с 2017 года вручает Сергей Собянин. Увидеть работы финалистов 2024 года можно до 2 июля включительно. Об этом сообщил главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов.

«Архитектурная премия Москвы — это главная профессиональная награда для специалистов, проектирующих объекты в столице. Благодаря ей мы ежегодно формируем для рынка важные ориентиры, популяризируем лучшие современные проекты. Таким образом повышаем вес архитектурной составляющей в строительстве, поскольку она напрямую влияет на облик нашего города. Кроме того, с помощью премии продвигаем профессионализм, что необходимо для развития конкурентной среды», — рассказал Сергей Кузнецов.

На премию может претендовать автор или коллектив любого проекта капитального строительства в Москве, получившего согласование архитектурно-градостроительного решения за предыдущий год. В 2024-м подали рекордное число заявок — 178. Финалистами стали 46 проектов, представленных на выставке. Они будут бороться за 12 денежных наград.

Количество номинаций каждый год меняется в зависимости от тенденций рынка. В 2024 году их 11 — это «Высотные жилые объекты», «Многоквартирные дома», «Музеи», «Детские сады», «Образовательные центры», «Дома по программе реновации», «Станции метрополитена», «Объекты административного управления и промышленности», «Проекты в сфере здравоохранения и физической культуры», «Торгово-офисные здания» и «Объекты дорожно-транспортной инфраструктуры».

Финалистов отобрало экспертное жюри. В его составе есть известные архитекторы, деятели культуры, представители СМИ и девелоперы. В число претендентов на награды попали знаковые московские проекты, среди которых станция метрополитена «Нагатинский Затон», запомнившаяся мозаичными панно с рыбами. Кроме того, это технопарк креативных индустрий на территории Бутырского машиностроительного завода и музей Новодевичьего монастыря (филиал Государственного исторического музея). В числе финалистов также уникальный небоскреб с подвесным мостом на западе Москвы, высотка на Краснопресненской набережной и велопешеходный мост через реку Яузу, возведенный в рамках строительства кампуса Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

«Морское путешествие 1933 года» в Театре имени Моссовета

12 июля9 августа
Бесплатно

Лето в Лужниках: концерты, фестивали и спортивный отдых

1 июня1 сентября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies