Высокий рост высоких технологий: резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» наращивают объем инвестиций

25 ноября 2022
Экономика и предпринимательство

Объем инвестиций компаний — резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» с января по сентябрь 2022 года вырос более чем на два миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Инвестиции компаний — резидентов особой экономической зоны “Технополис Москва” за первые три квартала 2022 года составили 23,8 миллиарда рублей. Это на 2,1 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, и втрое больше, чем за тот же период 2020 года, когда объем вложений превысил 7,3 миллиарда рублей. Общая сумма средств, которую резиденты направили на развитие производств за все время работы в особой экономической зоне столицы, составила более 87,7 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

В настоящий момент в ОЭЗ «Технополис Москва» работает 91 высокотехнологичная компания, обладающая статусом резидента, который дает производителям право на налоговые и таможенные преференции. Эти предприятия создают радиоаппаратуру, медицинское оборудование и препараты, разрабатывают новые материалы, энергоэффективные решения и программное обеспечение. Лидирует отрасль микроэлектроники: ее на площадках столичной ОЭЗ представляют 33 предприятия-резидента.

«Максимальный объем инвестиций резидентов особой экономической зоны столицы за девять месяцев 2022 года зафиксирован среди предприятий микроэлектроники. Сумма их вложений достигла 14,7 миллиарда рублей. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года, когда их вложения составили почти 7,5 миллиарда рублей», — уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский

Для работы на одной из площадок ОЭЗ инвестору необходимо в течение пяти лет вложить не менее 57,7 тысячи рублей в расчете на один квадратный метр арендованной площади. Минимум выручки должен составлять от 268,1 тысячи рублей на квадратный метр за второй календарный год с планируемой даты завершения инвестиций. Учитывается и средняя заработная плата на будущем предприятии: она не должна быть ниже 76 501 рубля в месяц.

Резиденты ОЭЗ Москвы освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов на 10 лет, а ставка налога на прибыль для них снижена до двух процентов. Ввозимые ими товары и оборудование не облагаются таможенными сборами.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев отметил, что в этом году статус резидента получили еще 10 предприятий. Объем заявленных ими инвестиций составит почти 10 миллиардов рублей.

В 2021 году ОЭЗ «Технополис Москва» стала лидером среди особых экономических зон России по объему привлеченных за год инвестиций, получив максимальную оценку эффективности от Минэкономразвития России.

«Технополис Москва» — территория с особым статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности. Пять площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, занимают более 223 гектаров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 87 миллиардов рублей. «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Танцы мира» в Москонцерте на Пушечной

5 февраля
19:00 – 21:00

«Наука в городе, или Что посмотреть в районе Щукино» в библиотеке № 241

10 февраля
15:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies