Выручка компаний — резидентов технополиса «Москва» превысила шесть миллиардов рублей

15 июля
Экономика и предпринимательство

Объем выручки компаний — резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в первом квартале 2022 года увеличился на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и превысил шесть миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Объем выручки резидентов особой экономической зоны Москвы за первые три месяца 2022 года превысил шесть миллиардов рублей. В январе — марте 2021 года он составил 5,6 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда предприятия ОЭЗ заработали 4,4 миллиарда рублей, текущий показатель увеличился на треть», — уточнил заммэра.

Сейчас к резидентам ОЭЗ «Технополис “Москва”» относится 91 предприятие. Среди них 32 производителя микроэлектроники, которые признаны лидерами по росту выручки, ее объем в первом квартале 2022 года составил 2,5 миллиарда рублей.

«Выручка предприятий кластера медицинского оборудования и биофармы за первые три месяца текущего года почти сравнялась с объемом продаж предприятий микроэлектроники: она достигла 2,4 миллиарда рублей. Среди лидеров также оказались производители информационно-коммуникационных технологий, которые суммарно заработали более миллиарда рублей», — подчеркнул руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Удобная инфраструктура, логистика и экономические преимущества, которые дает предприятиям статус резидента особой экономической зоны, помогают компаниям эффективно направлять инвестиции в производство и увеличивать число сотрудников, отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Площадь производственных корпусов предприятий ОЭЗ составляет 550 тысяч квадратных метров.

Сейчас на территории ОЭЗ «Технополис “Москва”» собрано более 200 высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной, микроэлектронной промышленности. Научные разработки с последующим запуском в серийное производство ведутся в сферах развития нанотехнологий, фотоники, энергосбережения, биоиндустрии, робототехники, систем безопасности, навигации. Объем инвестиций компаний, расположивших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей.

Резиденты технополиса «Москва» перечислили в бюджет города более четырех миллиардов рублей за 2021 год Резиденты технополиса «Москва» сэкономили на налогах почти четыре миллиарда рублей

Для резидентов действуют особые меры поддержки, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Кроме того, есть льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00

Семейная экскурсия «Информация к размышлению» в Музее Зеленограда

15 июля25 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies