Выезд врача на дом и поиск потерявшихся: онлайн-услуги для владельцев животных в Москве

30 апреля
Социальная сфера

В последнюю субботу апреля в мире отмечают Международный день ветеринарного врача. В Москве открыто 26 государственных клиник, в которых работают более тысячи врачей. Они проводят диагностику и вакцинацию, лечат и чипируют животных. Записать питомца на прием к ветеринару или разместить объявление о потерянном, найденном животном можно в несколько кликов на mos.ru с помощью сервисов «Запись к ветеринарному врачу» и «Поиск животных».

Запись в несколько кликов

Услуга онлайн-записи к ветеринару работает на mos.ru с 2018 года. Благодаря сервису питомца можно записать в клинику на вакцинацию, клинико-диагностические и лабораторные исследования, чипирование и груминг, а также на оформление ветеринарно-сопроводительных документов, прием к терапевту, офтальмологу, стоматологу или хирургу. Кроме того, специалиста можно вызвать на дом.

С начала года онлайн-услугой записи в государственные ветклинки воспользовались более 65 тысяч раз. Большинство жителей использовали для этого mos.ru — на портале создано свыше 41 тысячи записей. Остальные назначали визит к врачу через мобильное приложение «Госуслуги Москвы», оставив почти 25 тысяч записей. Самыми востребованными услугами стали вакцинация (23 445 записей), терапия (13 064 записи) и клинико-диагностические исследования (11 278 записей). Еще в список вошли хирургия (4724 записи) и чипирование (2382 записи).

«Электронная запись значительно упрощает горожанам уход за домашними животными. С помощью сервиса на mos.ru можно заранее запланировать визит в любую городскую ветклинику, выбрав необходимую услугу, подходящее время и специалиста, и таким образом избежать ожидания с питомцем в очереди. У зарегистрированных пользователей mos.ru есть возможность сохранить информацию о животном в личном кабинете. Тогда при заполнении электронной формы данные появятся автоматически, что позволит ускорить процесс записи к ветеринару», — отметили в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Сервис «Запись к ветеринару» находится в каталоге услуг в разделе «Животные и окружающий мир».

Фото М. Денисова. Mos.ru

Чтобы записаться на прием или вызвать врача, необходимо ввести фамилию, имя, отчество, контакты и указать вид животного. Затем нужно выбрать тип услуги (например, вакцинация или терапия), необходимые исследования, анализы и место приема (в ветклинике или на дому). Следующим пунктом нужно указать удобные дату и время приема. Помимо этого, пользователь может воспользоваться поисковиком по имени и фамилии, чтобы записаться к определенному специалисту. Система также покажет ближайшую от дома клинику или найдет интересующую по адресу на интерактивной карте. После завершения записи питомца на прием к врачу на экране появится электронный талон с адресом клиники и временем приема.

Быстро записаться и спасти жизнь питомца

С наступлением весны очень важно обезопасить животное на случай встречи с клещами. Если вы обнаружили на теле питомца паразита, стоит обратиться к ветеринару.

Визит к врачу из-за укуса клеща понадобился хаски по кличке Алмаз. Его хозяин через онлайн-сервис оперативно записал питомца в Красногвардейскую участковую ветеринарную лечебницу. Врач Мария Оганезова извлекла насекомое и взяла необходимые анализы, чтобы установить точный диагноз. У собаки диагностировали пироплазмоз — это заболевание крови, которое переносят клещи.

Мария Оганезова

«Сейчас собака проходит необходимую терапию. Пироплазмоз хорошо поддается лечению на ранних стадиях, поэтому в случае Алмаза можно не беспокоиться — прогноз самый положительный. Его хозяин поступил правильно, что так быстро обратился к специалистам», — отметила Мария Оганезова.

На станцию по борьбе с болезнями животных в ЦАО через сервис «Запись к ветеринару» обратился владелец немецкой овчарки Атоса. Хозяин был обеспокоен тем, что собака стала часто трясти головой и чесать уши, кожа рядом приобрела красный цвет, появились небольшие прыщи. Ветеринарный врач Анастасия Рябочко провела исследование и оказалось, что у животного малассезиозный дерматит — грибок кожи. В случае Атоса заболевание спровоцировала пищевая аллергия.

Анастасия Рябочко

Сейчас Атос проходит курс комплексной терапии. Пока он наблюдается у специалиста, но уже видна позитивная динамика: заметно уменьшились симптомы аллергического проявления болезни.

Ветеринар на дому

Если владелец хочет вызвать врача на дом, ему нужно будет указать желаемое время визита, адрес и выбрать услугу: вакцинацию, чипирование, забор проб для исследований.

В последнее время вызов ветеринара на дом набирает популярность из-за удобства и доступности услуги. На вызов врачи выезжают на специально оборудованных автомобилях — это практически мини-ветклиники на колесах, в них есть необходимое современное диагностическое оборудование. Сегодня в столице работает 11 таких автомобилей. Услуга вызова специалиста на дом доступна с 2018 года, за это время москвичи воспользовались ею 566 раз.

В экстренных ситуациях можно вызвать круглосуточную бригаду неотложной ветеринарной помощи по телефону: +7 495 612-04-25.

Поиск пропавших животных

В каталоге услуг в разделе «Животные и окружающий мир» есть сервис поиска пропавших питомцев. На единой городской платформе можно разместить объявление о пропавших или найденных животных в Москве. Сервис заработал в 2020 году, за это время там опубликовали более 1,5 тысячи объявлений (943 — о пропаже, 625 — о находке). Было найдено 228 животных (106 кошек, 122 собаки).

Чтобы разместить объявление, необходимо в каталоге услуг выбрать «Поиск животных», затем цель обращения («Животное пропало» или «Животное найдено») и кликнуть на окно «Поиск». Хозяину нужно указать особые приметы животного, место, время и дату пропажи или обнаружения, обстоятельства, при которых оно пропало или было найдено. К сообщению можно также прикрепить фотографии. В сервисе есть также база с объявлениями о найденных питомцах, под каждым сообщением — кнопка «Связаться».

Настройки уведомлений об обновлении каталога позволят оперативно узнавать о появлении новых объявлений, подходящих под запрос. Для размещения сообщений, просмотра контактов их авторов и подписки на обновления каталога понадобится регистрация на mos.ru. Сам каталог объявлений доступен и без нее.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Чипы для питомцев

Еще один эффективный способ найти питомца в случае потери — заранее чипировать его. С начала года чипировали 5,5 тысячи животных, 51 процент из них собаки, 48 процентов — кошки. Оставшийся небольшой процент в основном кролики, еноты и морские свинки.

«Микрочип не больше рисового зернышка. Эту капсулу ветеринарный специалист вводит под кожу животного в области холки при помощи одноразового аппликатора. После этого информацию о номере чипа и контактные данные хозяина врач заносит в базу данных чипированных животных», — уточнили в пресс-службе столичного Комитета ветеринарии.

Если потерявшееся животное попадет в ветклинику или приют, специалисты отсканируют номер чипа, найдут его в базе данных и свяжутся с владельцем.

Услуга чипирования доступна в сервисе «Запись к ветеринару».

Зарегистрированные пользователи mos.ru также могут настроить получение уведомлений о плановой вакцинации питомцев против бешенства и лептоспироза. Напоминание придет за 30 дней до окончания действующей вакцинации.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40

«Эпоха рыцарства» в культурном центре «Новослободский»

21 мая
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies