Всероссийский центр для незрячих школьников откроется в столице

6 июня
Социальная сфера

Всероссийский центр для слепых школьников, проявивших выдающиеся академические способности, откроется на базе школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых столичного Департамента труда и соцзащиты населения. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы открываем первый Всероссийский центр для слепых школьников, проявивших выдающиеся академические способности. Он примет первых учеников уже этой осенью. Учиться в нем будут одаренные ребята с седьмого класса с глубокими нарушениями зрения», — сообщила она.

Анастасия Ракова отметила, что образование и реабилитация детей с инвалидностью требует особого подхода. 

«В задачи нового центра как раз и входит создание необходимых условий для обучения, развития и профориентации детей с инвалидностью. В этот центр будут зачисляться самые талантливые: при отборе учтут академические достижения, результаты участия в предметных олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях. Мы хотим находить талантливых ребят с инвалидностью по зрению по всей стране и предоставлять им качественное образование в лучших для них условиях», — сказала она.

В центр принимаются дети с инвалидностью по зрению, освоившие адаптированные основные образовательные программы основного общего образования слепых обучающихся не ниже шестого класса.

Поступающие в центр принимаются на очную форму обучения с седьмого класса с учетом продления сроков основного общего образования слепых учеников.

Зачисление проходит на конкурсной основе и состоит из двух этапов. На первом этапе обучающимся необходимо пройти контрольное тестирование по учебным предметам «Русский язык», «Математика», «Английский язык». Второй этап — очный, школьники пройдут отбор с использованием информационных технологий, а также собеседования на различные темы.

В период обучения ребята будут жить в школе-интернате № 1, за исключением зимних и летних каникул.

«Хочу также отметить, что на работу Всероссийского центра для слепых обучающихся в этом году из городского бюджета будет выделено около 22 миллионов рублей, а также пять миллионов рублей из федерального бюджета за счет средств государственной программы “Доступная среда”. Планируется, что в 2027/2028 учебном году в центре будут обучаться в общем 48 детей со всех регионов нашей страны», — добавила Анастасия Ракова.

Всероссийский центр для слепых обучающихся, проявивших выдающиеся академические способности, организован при участии Министерства просвещения Российской Федерации и Ассоциации руководителей образовательных организаций для обучающихся с нарушениями зрения. Основными задачами будут поиск одаренных незрячих детей и молодежи из всех регионов страны и создание необходимых условий для их развития, профориентации и трудоустройства, то есть для профессиональной и личностной самореализации.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Дудук в темноте. Жизнь в мгновениях» в культурном центре «Интеграция»

13 июля
19:00 – 20:30

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies