Все увлечения под одной крышей: как развивались центры московского долголетия в 2022 году

2 января
Социальная сфера

В 2022 году проект «Центры московского долголетия» непрерывно развивался и расширялся. Количество клубных пространств увеличилось с 21 до 71, сообщила Елена Громова, руководитель сети центров московского долголетия (ЦМД).

«Центры московского долголетия неспроста пользуются такой большой популярностью среди москвичей “серебряного” возраста, ведь это уникальный проект, направленный на социализацию старшего поколения. Наши посетители — яркие и неординарные москвичи старше 55 лет с активной жизненной позицией и огромным потенциалом идей, которые с радостью реализуют в центрах. Тут москвичи старшего поколения чувствуют себя как дома, занимаются любимыми хобби, находят новых друзей, а бывает, и свою любовь. На конец 2022 года мы насчитываем более 830 тысяч посещений — это в четыре раза больше, чем было к концу 2021 года. Наши участники создали порядка трех тысяч клубов. И мы не собираемся останавливаться, проект продолжит расти и развиваться. Совсем скоро в каждом районе Москвы будет открыто теплое и уютное клубное пространство, где горожане “серебряного” возраста поистине обретают вторую молодость», — рассказала она.

Большинство мероприятий, которые проводят в центрах московского долголетия, направлены на популяризацию здорового образа жизни. Танцевать, петь, учить стихи или иностранные языки, разгадывать кроссворды, узнавать новое — все это ЗОЖ. Бильярд — одно из наиболее популярных клубных направлений. В центрах установлены столы для игр, где активисты собираются на еженедельных встречах за очередной партией. Свой интерес игроки популяризируют. Для этого организовали общегородской турнир по бильярду. Он проходил с 5 по 30 марта, к нему присоединились более тысячи жителей столицы в возрасте старше 55 лет. Соревнования проводились в несколько этапов (отборочный, окружной и финальный).

С апреля по июнь в центрах московского долголетия проходил большой конкурс для самых ярких и талантливых наставников «Лидер клуба — 2022». Участники рассказывали об увлечениях, собственном клубе, делились навыками и мастерством. Конкурс стал площадкой для обмена опытом между активистами.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

В 2022 году проект отметил трехлетие. Празднование проходило в течение двух недель в формате городского фестиваля самоорганизованных клубов. Все началось с тематических марафонов, спортивных квестов, концертов, мастер-классов и других мероприятий. Вторая неделя началась с праздников в округах «Там, где твое сердце» и «С днем рождения, ЦМД!» Участниками мероприятий стали около 20 тысяч москвичей старшего возраста.

Осенью активисты клубов долголетия впервые провели масштабный общегородской конкурс красоты «Серебряная королева», на который подали более 500 заявок. На протяжении месяца москвички старше 55 лет соревновались за титул победительницы. В финале 11 участниц представили публике танец-дефиле, творческие номера и сразились в интеллектуальном состязании.

Также активисты из каждого центра приняли участие в музыкальном конкурсе «Гимн ЦМД». Вокалисты профессионально записали 11 композиций, и теперь эти песни звучат для гостей центров.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Завершился год большим новогодним балом-маскарадом. В нем приняли участие около 150 москвичей старшего возраста. Активисты клубов всех центров долголетия привезли друг другу подарки, которые сделали сами. Бал-маскарад решили проводить каждый год.

В 2022 году общегородской проект «Полезная еда», который открылся в мае 2021 года, обновил свой формат. Раньше активисты проводили прямые эфиры, беседы и мастер-классы онлайн, там они рассказывали о полезных свойствах продуктов, делились рецептами полезных блюд. Сегодня центр московского долголетия «Тушино» стал единой офлайн-площадкой для проведения кулинарных мероприятий по теме здорового и полезного питания. В инициативе приняли участие около семи тысяч москвичей старшего возраста.

К концу 2022 года общегородской онлайн-проект «Освой гаджет», благодаря которому более 6,5 тысячи москвичей освоили базовые функции электронных устройств, получил продолжение в виде запуска онлайн-платформы «Школа гаджет». В новом формате москвичи «серебряного» возраста учатся основам компьютерной грамотности, а затем проверяют знания на сайте школагаджет.рф.

Общегородской онлайн-проект «Утренняя зарядка» объединил горожан старшего возраста за еженедельной гимнастикой, которая делает здоровье крепче, а душу моложе. Проект создали в 2021 году, он по сей день реализуется во всех центрах московского долголетия. Ведущими занятий становятся ЗОЖ-активисты. Они по очереди в онлайн-режиме проводят тренировки по разным направлениям: суставной гимнастике, аэробике, йоге, мягкому цигуну. За все время существования проекта прошло более 600 занятий, в которых приняли участие около 12 тысяч человек.

Центры московского долголетия открыты по всей Москве, в каждом округе столицы. Можно выбрать любой или посещать сразу несколько. Для удобства горожан старшего возраста по городу ходят три брендированных бесплатных автобуса «Маршрут к долголетию». В планах расширение автопарка. Более 15 тысяч пассажиров уже посетили клубные пространства, автобусы проехали около 13 тысяч километров. Чтобы отправиться в любой центр, нужно оставить заявку на поездку в ближайшем из них.

Информация о центрах московского долголетия, список адресов, а также еженедельный календарь мероприятий есть на сайте столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Подробности можно узнать в телеграм-канале центров московского долголетия и по номеру телефона единой справочной службы: + 7 495 870-44-44.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Наука в городе, или Что посмотреть в районе Щукино» в библиотеке № 241

10 февраля
15:00 – 16:00

«А.С. Пушкин. Стихи о любви» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies