Все про театр: лаборатория «КоOPERAция» открывает новый набор на обучение

5 мая
Культура

Лаборатория «КоOPERAция» открывает набор детей и подростков на обучение по направлениям, связанным с музыкальным театром. Заявки принимают до 8 мая. Ребятам в возрасте от 12 до 17 лет предлагают принять участие в двух творческих программах, таких как драматург современной оперы и театральный и музыкальный блогер. Обучение бесплатное. Проект организован при поддержке Фонда президентских грантов.

Программа обучения начнется 17 мая на базе Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова.

Руководитель драматургического направления — драматург, сценарист, шеф-редактор Киностудии имени М. Горького Мария Огнева, направление блогинга будет курировать культуролог, театральный обозреватель, автор театрального блога специалист по продвижению театра Нина Бенуа.

Среди наставников — композитор Ольга Бочихина, художники Галина Солодовникова и Полина Бахтина, режиссер Екатерина Василева, журналисты и музыкальные критики, оперный критик и специалист по режиссерскому оперному театру Ая Макарова, музыковед, музыкальный критик пресс-секретарь Московской филармонии Наталия Сурнина.

Во время обучения юные авторы либретто под руководством куратора и в соавторстве с молодыми профессиональными композиторами будут создавать оперные произведения для детской аудитории, а дети-блогеры пройдут серию мастер-классов ведущих журналистов и театральных блогеров.

Завершится первый этап работы лаборатории 1 июня открытым подведением итогов и пресс-конференцией с анонсированием будущих творческих проектов, которыми участники займутся на втором этапе обучения. На сцене «Новой оперы» в октябре 2021 года участники представят восемь камерных опер, а также создадут интернет-шоу о современном музыкальном театре для детей, где выступят в роли ведущих.

Концепция нового сезона лаборатории — современное искусство на стыке художественного и научного, творческого и технологического. Во время обучения участники не только погрузятся в мир музыкального театра, но и познакомятся с профессиями будущего на экскурсии по Сколковскому институту науки и технологий, а также вместе с командой креативных звуковых технологий смогут самостоятельно провести эксперименты по поиску нового звучания, результаты которых войдут в основу будущих спектаклей.

Предыдущая лаборатория работала в 2019 году. Тогда дети вместе с композиторами создали четыре камерные оперы: «Я живу у ведьмы», «Порох и заячьи ушки», «Виновны!» и Dark. Две оперы стали номинантами на самую крупную профессиональную премию в области театра для детей — «Арлекин» (Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей). А опера Dark обрела сцену в Центре имени Всеволода Мейерхольда.

Для участия в отборе нужно заполнить заявку и выполнить небольшое творческое задание. Подробнее о проекте можно узнать на сайте.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Выставка «Гроза насекомых» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января28 ноября

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies