Все по правилам: с помощью портала «Наш город» горожане помогут летним кафе стать лучше

6 апреля
Городское управление

Портал «Наш город» начал принимать сообщения, посвященные обустройству и размещению летних веранд кафе и ресторанов. Если веранда мешает проходу по тротуару, перекрывает доступ к остановке общественного транспорта, к входам в подземный переход или вестибюль станции метро, об этом можно сообщить через портал «Наш город» или одноименное приложение.

«Каждый житель столицы на портале «Наш город» может ознакомиться с объектами, включенными в схему размещения летних кафе, и перечнем необходимых требований, предъявляемых к их размещению. А также узнать на странице кафе его название и общую площадь заведения. В случае каких-либо нарушений размещения летних веранд сообщить о них горожане могут на сайте или в мобильном приложении “Наш город”. Пользователям доступны следующие темы: “Нарушение периода размещения летних кафе”, “Нарушение требований к размещению летних кафе” и “Незаконное размещение летних кафе”. В ближайшее время эти темы откроются и для жителей ТиНАО. Благодаря бдительности москвичей с помощью портала “Наш город” ранее удалось устранить 1542 нарушения, связанных с работой летних кафе. Больше всего таких проблем было выявлено и решено в Центральном административном округе столицы», — рассказал заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Илья Демин.

Согласно требованиям к размещению летних веранд кафе и ресторанов они не должны располагаться дальше пяти метров от входа в основное заведение и занимать большую площадь, чем стационарное предприятие общественного питания, а также мешать передвижению пешеходов, находиться в арках зданий или на расстоянии ближе пяти метров к подземным пешеходным переходам.

Чтобы отправить сообщение о нарушении, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться через mos.ru на сайте или в мобильном приложении «Наш город», выбрать объект и подходящую тему, а затем оставить заявку, в которой будет описана проблема и приложено фото. После этого в течение восьми рабочих дней заявитель получит ответ с результатами устранения проблемы или с конкретным сроком ее решения.

Фото М. Денисова. Mos.ru

За тем, чтобы рестораторы соблюдали правила работы летних кафе, следит Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Все обращения граждан передают туда для рассмотрения и проверки.

«Все требования по организации работы летних веранд сводятся к необходимости обеспечить безопасность для горожан и устранить помехи для пешеходного движения, — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский. — Мы уже видим активную подготовку рестораторов к открытию веранд и ожидаем некоторое увеличение числа летних кафе по сравнению с прошлым годом. Важным преимуществом для предпринимателей, задействованных в сфере общественного питания, является бесплатное предоставление городом земельных участков под летние веранды».

В 2020 году чаще всего встречались такие нарушения, как незаконное увеличение площади летнего кафе или нарушение границ согласованной схемы размещения, эти веранды мешали проходу по улицам. Также одним из самых распространенных типов нарушения было несоблюдение предусмотренных сроков демонтажа.

Сезонные кафе располагаются при стационарных предприятиях общественного питания, там обслуживают гостей в теплое время года. Монтаж летних веранд начинается не ранее 15 марта, а демонтировать их должны не позднее 15 ноября.

Подробная информация о порядке работы летних веранд, об их оформлении и о правилах размещения в городе есть в постановлении Правительства Москвы, регламентирующем порядок роботы сезонных кафе. 

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В этом году в городскую схему размещения включено 3221 сезонное кафе. По сравнению с сезоном 2011 года их количество увеличилось более чем вдвое (тогда насчитывалось 1548 веранд). Столица поддерживает рестораторов, предоставляя им с 2012 года возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды и сезонные кафе на территории города без оформления земельно-правовых отношений. Проекты размещения Москомархитектура разрабатывает бесплатно.

Портал «Наш город» появился в 2011 году, его развивает ГКУ «Новые технологии управления» совместно с Департаментом информационных технологий Москвы. За это время к нему присоединились более 1,6 миллиона пользователей и было решено свыше 4,7 миллиона городских проблем. Электронная площадка позволяет москвичам контролировать своевременность и качество выполнения работ по ремонту, благоустройству и обслуживанию объектов городского хозяйства, сообщать о нарушениях и оценивать работу учреждений. Также горожане следят за работой метро, чистотой и порядком во дворах и парках, на стройплощадках и в общественном транспорте, за работой поликлиник и ценами в аптеках.

На портале действует многоуровневая система обработки жалоб. За обращениями на разные темы следят органы исполнительной власти, отвечающие за устранение конкретных нарушений.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня

«Конек-горбунок» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
12:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies