Время помогать: почему люди становятся волонтерами

20 июня
Социальная сфера

Волонтерское сообщество Москвы сегодня — это свыше 610 тысяч неравнодушных. Среди них официально зарегистрированные добровольцы, а также сотрудники некоммерческих организаций и органов власти, участвующие в волонтерской деятельности. Ежегодно при поддержке волонтеров проходит более 170 мероприятий — благотворительных и памятных акций, фестивалей, городских праздников.

Среди волонтеров люди разного возраста и профессий. Они развивают спортивное, событийное, социальное, культурное, патриотическое и медиаволонтерство. Есть те, кто занимается добровольчеством в медицине и донорством. Помогая другим, волонтеры пробуют разные направления, знакомятся с людьми и приобретают опыт, который может быть полезным и в обычной жизни.

Московские добровольцы рассказали о том, что для них значит волонтерство и как найти время на добрые дела.

Марина Рип: Я чаще стала звонить родителям

Марина Рип — активный доброволец. Полтора года назад она присоединилась к волонтерам акции #МыВместе. С тех пор, несмотря на плотный рабочий график, Марина Рип всегда старается находить время на помощь другим.

«Я помню, как после инструктажа сразу выехала на первую доставку продуктов. Очень хотелось помочь людям, которые нуждались в поддержке. Бабушке нужна была вода, и она попросила только одну бутылку, потому что переживала, что мне будет тяжело нести. Первая доставка продуктов дала мне стопроцентное понимание, что людям просто необходима помощь, и не только во время пандемии. Я чаще стала звонить родителям», — вспоминает она.

Больше всего Марине Рип нравится социальное и медицинское направления волонтерства. Она поддерживает одиноких людей старшего возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот, многодетные семьи, помогает в больницах, участвует в разнообразных организационных мероприятиях. В планах у Марины Рип попробовать себя в спортивном добровольчестве, оказав помощь участникам забега.

«Волонтерство для меня — это безвозмездная помощь людям и обществу, масса положительных эмоций и запоминающихся моментов. Доброволец — это образ жизни. Волонтерство делает мир лучше и добрее, благодаря ему я меняюсь в лучшую сторону», — отметила она.

Кирилл Карпиевич: Если я хочу помочь, значит, у меня есть на это время

Кирилл Карпиевич — студент Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Его добровольческая деятельность началась в 2015 году, когда он вступил в корпус волонтеров в родном городе Нерюнгри в Республике Саха (Якутия). Переехав в Москву, Кирилл продолжил заниматься волонтерством.

Юноша предпочитает событийное направление, поскольку это позволяет ему получить опыт, который может пригодиться в дальнейшей жизни. Например, во время XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске он был волонтером группы, которая отвечала за прибытия и отъезды в аэропорту Шереметьево и многое узнал о работе аэропорта.

«За время, которое провел на дежурствах, я получил действительно четкую картину того, как устроен сервис прибытий и отъездов в современном аэропорту, каким образом налажен процесс взаимодействия консульских учреждений МИД России и Пограничной службы ФСБ России. Узнал даже, что делать, когда забыл важные документы в чемодане, а багаж уже в самолете! Получил колоссальный опыт общения с иностранными гостями», — вспоминает Кирилл Карпиевич.

Доброволец всегда находит время на поддержку других, и при этом он учится в университете. По его словам, совмещать учебу с волонтерской деятельностью непросто, но возможно.

«Мне редко приходится искать время для волонтерской деятельности. Если я хочу помочь, значит, у меня есть на это время. Волонтерство, конечно же, связано с людьми, общением, эмоциями. Оно дает чувство выполненного долга перед миром. Ощущение того, что ты вкладываешь частичку себя во что-то, что делает других людей счастливее. Волонтер — это, прежде всего, человек с активной гражданской позицией, который готов безвозмездно оказать посильную помощь в разных сферах», — сказал Кирилл Карпиевич.

Любовь Ефремова: Это становится образом жизни

Любовь Ефремова — активный «серебряный» волонтер. Она стала участником волонтерского движения в ноябре 2019 года на фестивале «Young Old: новые старшие».

«Я на пенсии, сейчас не работаю, но как это здорово, когда ты молод душой! Поэтому времени для добровольчества много, но его все равно не хватает. Хочется все и сразу! Это захватывает, становится образом жизни», — рассказывает о добровольчестве Любовь Ефремова.

Благодаря друзьям и близким по духу людям — таким же активным, как она, — Любовь пришла в волонтерский центр «Серебряный возраст». Когда начала активную деятельность, захотела узнать больше о добровольчестве. Так она познакомилась с «Мосволонтером», прошла обучающую программу для начинающих волонтеров «Включайся!», программу Ассоциации волонтерских центров «Проект “Будущее”» для тех, кто уже имеет опыт оказания безвозмездной помощи. Сегодня в ее списке добрых дел форумы, спортивные марафоны, мероприятия в Музее Победы и Дарвиновском музее. Она также принимала участие в акции «Помощники вакцинации» и сама собирается вакцинироваться после того, как снизится содержание естественных антител после болезни.

Любовь Ефремова рассказывает, что многие ее знакомые и друзья не понимают, зачем вставать в четыре утра в течение пяти дней подряд, чтобы успеть к семи утра на другой конец города. На это она отвечает: «Надо быть добровольцем, чтобы почувствовать сопричастность к важным событиям, стать частичкой огромной волонтерской команды».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies