Враг редиски, армия Трясогузки и муми-тролли. Шесть книг для детей

25 июля
Культура

Сотрудники московских библиотек по выходным советуют читателям mos.ru детские и юношеские книги, которые могут понравиться всей семье. Дмитрий Савлович, который работает в библиотеке № 76, выбрал шесть книг, среди которых есть и относительно новые, и проверенные не одним поколением.

Малышам

«Акулиска враг редиски и другие истории о Лисе и Поросенке» Бьерна Рервика

Книжка одного из главных детских авторов Норвегии зацепила меня сразу же, как попала в руки. Это произведение позволяет детям осознать модель поведения «взрослый — ребенок» (взрослым в книге стал Лис, а ребенком — Поросенок). Мы наблюдаем за их отношениями, следим за их приключениями и находим много интересного. Кроме того, книга прекрасно повлияет на развитие у ребенка фантазии.

«Акулиска враг редиски» сделала своего автора настоящей звездой: Бьерн Рервик получил за нее приз Министерства культуры Норвегии. А иллюстрации, выполненные художником Пером Дюбвигом, понравятся и детям, и взрослым.

«Муми-тролль и комета» Туве Янссон

Я думаю, это одна из лучших детских книг. Нет ничего прекраснее, чем с головой окунуться в Муми-дален — Долину муми-троллей, населенную очаровательными, смешными и трогательными существами. Это вторая книга из серии, здесь Муми-тролль узнает, что на планету из космоса летит комета, и пытается решить, что же делать дальше. Вместе с другом Сниффом он отправляется в опасное, но очень увлекательное путешествие — они идут в обсерваторию, расположенную в Одиноких горах, чтобы посмотреть в телескоп и оценить угрозу. А по дороге знакомятся со свободолюбивым Снусмумриком, серьезным Снорком и его прекрасной сестрой Фрекен Снорк.

Первый вариант повести был опубликован в 1946 году. Чуть позже писательница внесла в нее некоторые изменения. Туве Янссон написала ее под впечатлением от начала Второй мировой войны — люди, оказавшиеся в зоне боевых действий, в страхе бросали свои дома. Детям, конечно, этот контекст понятен не будет, они воспримут историю как очень увлекательную сказку.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

Это одна из моих любимых книг. Она гораздо глубже, чем кажется, — помогает задать себе правильные вопросы. Наверняка в ней найдутся темы, которые ребенок захочет обсудить с родителями.

Мальчика, летящего на облаке, Антуан де Сент-Экзюпери часто рисовал в 1940 году. Через два года он придумал, что этот герой прибыл на Землю с маленькой планеты, астероида Б-612, чтобы посмотреть, как живут в других частях Вселенной. Он подружился с пилотом, потерпевшим крушение в пустыне Сахаре, и Лисом, благодаря которому понял, что такое настоящая дружба.

Родителям тоже будет приятно перечитать эту сказочную повесть, найти в ней что-то новое. А еще — вспомнить знаменитую фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили».

«Лучше лети. Проект № 19» Аси Кравченко

Ася Кравченко в этой книге напоминает, что никогда не поздно мечтать. Повесть немного абсурдная, но очень приятная и интересная. Главный герой, мальчик по имени Митя, хочет стать изобретателем: сделать везделет, а сразу после — аппарат по передаче счастья. Митя хочет казаться старше, серьезнее, взрослее и забывает о самом главном — о том, что он находится в лучшем возрасте, когда можно беззаботно мечтать и радоваться каждому дню. Наверное, юные читатели смогут узнать в герое себя.

Автор — психолог по образованию, поэтому все детали характера Мити прописаны очень достоверно. А за другую свою книгу — «Вселенная. Новая версия» — она получила Международную детскую литературную премию имени В.П. Крапивина.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Армия Трясогузки» Александра Власова и Аркадия Млодика

Подросткам посоветую советскую классику — повесть о том, как трое друзей-беспризорников решают бороться со всей несправедливостью в мире. Время действия — сразу после революции 1917 года. Книга очень захватывающая, я сам когда-то ею зачитывался.

Это не только увлекательное, но и познавательное чтение: читатели узнают много нового о том, что происходило в нашей стране в тот период. Информация, которая позже пригодится на уроках истории, здесь изложена очень легко и хорошо запоминается.

«Маус» Арта Шпигельмана

Обязательно посоветую единственный в истории графический роман, ставший лауреатом Пулитцеровской премии. Он посвящен холокосту — самому страшному и уродливому явлению ХХ века, массовому уничтожению европейских евреев нацистами во время Второй мировой войны.

Американский художник и писатель Арт Шпигельман рассказал историю своего отца Владека Шпигельмана — польского еврея, который пережил холокост. Героев он изобразил в виде животных: за образами котов скрываются нацисты, мышами выведены евреи, свиньями — поляки. Главный герой вспоминает, как боролся за жизнь в концлагере.

Мне кажется, такую литературу полезно читать в подростковом возрасте, когда человек взрослеет, ищет место в обществе, когда формируется его характер и взгляды. Этот комикс особенно ценен с воспитательной точки зрения.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
400₽ - Для взрослых

Спектакль «Синяя птица» в МХАТ имени М. Горького

25 сентября
12:00 – 21:15
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Лес» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 22:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies