VR-тренажер и дронопорт: какие строительные проекты участвуют в программе пилотного тестирования инноваций

20 августа
Экономика и предпринимательство

Новейшие технологические решения проходят испытания на строительных объектах столицы. Это происходит в рамках программы пилотного тестирования инноваций, которую курирует Агентство инноваций Москвы. С ее помощью разработчики испытывают и успешно внедряют в разные отрасли свои продукты и технологии. Программа действует с 2019 года.

Подготовка к работе на высоте в виртуальной реальности

Среди участников программы компания «Промвиар», которая создала VR-тренажер для обучения рабочих технике безопасности. Новинка состоит из шлема виртуальной реальности, оборудованного различными датчиками, и специального программного обеспечения.

Тренажер воссоздает ситуацию, в которой специалист должен выполнить подъем на высоту. При этом виртуальный помощник подсказывает, какие правила нужно соблюдать, например, при работе со строительными лесами или как проверять надежность средств защиты от падений (строп и страховочной привязи). Таким образом, человек может получить важные навыки, не подвергая свое здоровье риску.

Пройдя предварительную подготовку, с помощью тренажера рабочий сдает экзамен и получает оценку своих действий. Комплекс отслеживает изменение положения его тела благодаря инфракрасным камерам и трекерам. Показания приборов отображаются на экране шлема виртуальной реальности. По словам разработчиков, такой способ обучения специалистов технике безопасности в разы действеннее привычных методов.

Пилотные испытания тренажера проходили на объектах автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры». Комплекс полностью подтвердил свою эффективность и был рекомендован к использованию.

Автоматизированный строительный контроль

Еще одну разработку, которая призвана контролировать процессы на стройке без участия человека, начнут тестировать в столице уже в ближайшее время. Речь о так называемом дронопорте, то есть об автономной станции базирования беспилотных летательных аппаратов.

«Дронопорт HIVE — это проект Gaskar Group, который позволяет полностью автоматизировать работу беспилотников. Специальная станция хранит в себе дрон, робот внутри станции меняет ему аккумуляторы. В нужный день и время беспилотник взлетает, автоматически выполняет заложенную миссию (производит съемку на месте строительства), возвращается на станцию и садится с помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта. К следующему вылету он готов буквально через несколько минут», — пояснил Николай Ряшин, генеральный директор компании «Дронопорт».

Благодаря полной автоматизации обслуживания беспилотник может совершать до 20 полетов в день и работать в режиме 24/7. Снимки процесса строительства, которые он делает, специальное программное обеспечение сличает с цифровой моделью объекта и предоставляет заказчику результаты анализа.

Роботизированный комплекс позволяет следить за ситуацией на площади до 350 квадратных километров. Его обслуживание происходит удаленно — из центра управления полетами. Станции не страшны перепады температур. Это доказали испытания, проведенные зимой в Сибири, а также в пустыне на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Говоря о предстоящем пилотном тестировании в столице, Николай Ряшин отмечает, что при необходимости компания готова доработать и приспособить комплекс под нужды заказчика. В целом, по его мнению, программа Агентства инноваций Москвы является уникальным инструментом для разработчиков, который дает им возможность доказать эффективность своих проектов и подписать контракт с крупными площадками.

Узнать больше о программе пилотного тестирования инноваций и подать заявку на участие можно на портале i.moscow.

Агентство инноваций Москвы — институт инновационного развития столицы. Агентство объединяет представителей городской власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в Москве.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

«Долгое эхо любви. Музыка ХХ века» в Галерее Александра Шилова

1 октября
16:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies