Возрождение памятников: как реставрируют и сохраняют павильоны ВДНХ

14 мая 2023
Культура

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В Москве крупнейшей реставрационной площадкой последних лет стала главная выставка страны. После реставрации и ремонта в павильонах открываются современные многофункциональные пространства, при этом мастера уделяют особое внимание сохранению исторической и культурной идентичности зданий. О 10 павильонах, полностью сохранивших свое историческое смысловое предназначение, — в материале mos.ru.

Павильон № 18. Выставочно-торговый центр Республики Беларусь

Павильон № 18 признан объектом культурного наследия федерального значения. В разные годы он носил разные названия: в 1937–1939 годах назывался «Белорусской ССР, Западной, Калининской, Ивановской, Ярославской областей», в 1939–1964 годах — «Белорусская ССР», с 1964 по 2009 год — «Электротехника».

История павильона начинается в 1937 году, когда здесь построили деревянное здание, напоминавшее крестьянский дом. Современный облик павильон приобрел в 1954 году.

Главным акцентом павильона была и до сих пор остается бельведер, увенчанный монументальной скульптурой «Родина» работы белорусского скульптора А.О. Бембеля — женщиной с венком на голове, держащей сноп пшеницы. Другим венком она награждает весь советский народ в благодарность за свое спасение в годы Великой Отечественной войны.

Реставрационные работы в этом павильоне шли с 2007 по 2015 год. Специалисты вернули на крышу здания скульптурную композиции «Труженики Белоруссии» — в виде копии, в которую входит пять фигур высотой по два метра каждая: «Доярка», «Агроном», «Колхозница», «Охотник» и «Механизатор».

Сейчас в павильоне располагается выставочно-торговый центр Республики Беларусь. В 2022 году его отремонтировали и модернизировали. После технического переоснащения внутренние пространства представляют собой современный шоурум с большими цифровыми экранами.

Павильон № 14. Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики

Павильон № 14 — еще один объект культурного наследия федерального значения — с 1939 по 1964 год назывался «Азербайджанская ССР», с 1964 года — «Вычислительная техника».

Его построили в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева, М.А. Усейнова. В 1959 году к зданию пристроили зал с оранжереей, в которой выращивались растения, привезенные из Азербайджана. В 1964 году тематику полностью изменили, и в павильоне разместилась экспозиция «Вычислительная техника», посвященная новейшим разработкам советских конструкторов в производстве электронно-вычислительных и управляющих машин. В 1967 году облик павильона был изменен до неузнаваемости — главный фасад закрыли глухим металлическим коробом с остекленным первым этажом.

Экскурсовод павильона «Азербайджанская ССР» И. Багиров дает пояснения посетителям у стенда «Хлопок». Фото В. Носкова, Б. Рябина. 1954 год. Главархив Москвы

В 2016 году павильону вернули его первоначальную тематику. Специалисты отреставрировали сталактитовый свод, украшенный виноградными лозами в портале главного входа, восстановили гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки, карнизы, металлоконструкции оранжереи.

Были воссозданы все элементы входной группы: исторические скульптуры — «Чабан» и «Азербайджанка», изготовленные по сохранившимся авторским копиям из фонда Национального музея искусств Азербайджана, а также чаши двух парных фонтанов.

Реставраторы также восстановили уникальные витражи шебеке — решетки из орехового дерева с заполнением цветным стеклом, которые азербайджанские мастера собирают из мелких деталей без использования гвоздей.

Главная гордость отреставрированного павильона — сохранившиеся интерьеры 1939 года. Во время работ раскрыли исторические световые фонари, отреставрировали декоративные элементы, световые плафоны на потолке и мраморную облицовку пилястр и цоколя. Специалисты выполнили полихромную покраску узора плафонов, олицетворяющую национальное ковроткачество, и воссоздали в реставрационном режиме покрытие мраморных полов с геометрическим рисунком.

Павильон № 11. Выставочно-торговый центр Республики Казахстан

Павильон № 11 в периоды с 1937 по 1949 год и с 1954 по 1963 год назывался «Казахская ССР», с 1963 года — «Металлургия». Он также имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Первое здание павильона построили в 1937 году по проекту архитектора В.П. Костенко. В 1939 и 1940 годах его перестраивали, в результате у здания появился монументальный фасад, ризалиты которого украшали барельефы на тему земледелия Казахстана. Центральную часть фасада выделяла 25-метровая стела, увенчанная майоликовым гербом Казахской ССР.

В проекте, созданном в 1949 году, также звучали мотивы национального зодчества Казахстана. Силуэт павильона, напоминающий мавзолей, стал ярким акцентом в начале Главной аллеи выставки. Центральный фасад здания оформили в виде трехпролетной арки и украсили барельефами с этническими орнаментами, а также скульптурами колхозницы и сталевара и памятниками поэту Джамбулу Джабаеву и передовику сельскохозяйственного производства Чиганаку Берсиеву. В отделке фасадов сочетались майолика и бронза. Над зданием возвышался прозрачный купол со шпилем. Широкие остекленные проемы центральной части павильона, двери и стеклянный купол с цветным рисунком снаружи были украшены литым металлическим, частично позолоченным орнаментом.

Павильон «Казахская ССР» (слева) на площади Колхозов ВСХВ. Фото Н. Грановского. Июнь 1956 года. Главархив Москвы

После 1959 года тематической доминантой стала индустриальная составляющая. Ковры, люстры, резьба по дереву и живопись уступили место многочисленным стендам, экранам и моделям, отражающим достижения Казахстана в цветной металлургии, нефтегазовой и угледобывающей промышленности. В 1963 году в павильоне разместилась экспозиция «Металлургия», переведенная сюда из павильона «Машиностроение». Внешний вид здания диссонировал новому содержанию экспозиции.

С 2017 года в павильоне проводилась реставрация исторической части, которая сейчас завершена. Специалисты обнаружили и восстановили на фасаде барельефы 1954 года на тему земледелия Казахстана.

В ноябре 2021 года павильон открылся в тестовом режиме после масштабной реконструкции. В нем находится выставочно-торговый центр Республики Казахстан. Гости павильона могут увидеть уникальные экспонаты казахской культуры, мультимедийные экспозиции о становлении государственности Республики Казахстан, ознакомиться с достижениями народного хозяйства и промышленности, узнать о выдающихся казахских деятелях культуры, искусства и политики.

Сергей Собянин: Реставраторы возвращают исторический облик 1954 года павильону «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ

Павильоны № 41–43. Центр национальных конных традиций

К открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) 1954 года на месте павильонов «Кролиководство» и «Шелководство» было построено три здания для экспозиции «Коневодство» — павильоны № 40, 41 и 43. Архитектор всех трех павильонов — Михаил Титов. Выдержанные в стилистике палладианства, они возводились в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков.

К этому комплексу также относился манеж, построенный в 1954 году (ранее — «Животноводство»). В нем проводили смотры и показы разных сельскохозяйственных животных, но приоритет отдавался лошадям. Вход в манеж украшали памятники коням Квадрату (орловская рысистая порода) и Символу (буденновская порода). На ВСХВ 1954 года было представлено 200 лошадей 29 пород. Посетители и сегодня могут видеть скульптуру лошади, установленную в 1939 году между выводным кругом и павильоном № 55.

С 2015 года проводились работы по реставрации исторических павильонов № 41, 42 и 43. Так, в павильоне № 42 была проведена полная реконструкция с сохранением старинных колонн, гранитного пола и сводчатого купола.

Сегодня на базе павильонов № 41, 42 и 43 создан первый в России Центр национальных конных традиций в рамках тематического раздела «Животноводство» как единый комплекс «Коневодство». Его общая площадь составляет 25,4 тысячи квадратных метров. В настоящее время благоустроена территория выводного круга с трибунами на 800 мест.

Весной 2022 года для посетителей был открыт выводной круг. В летнем сезоне он стал одной из самых популярных площадок выставки среди гостей — за это время площадку посетили более 300 тысяч человек.

Также в 2022 году в павильоне № 43 заработала демонстрационная конюшня Центра национальных конных традиций, где проходят экскурсии. На них посетители узнают историю коневодства, знакомятся с устройством современной конюшни и правилами содержания лошади.

В декабре 2022 года в обновленном павильоне № 42 открылся первый в России интерактивный Музей лошади и конный театр Кремлевской школы верховой езды (театр заработает с начала летнего сезона). Здесь гости могут увидеть обширную экспозицию музея, посвященную истории коневодства.

Четыре миллиона гостей и около пяти тысяч событий: как прошла зима на ВДНХ

В Музее восемь выставочных залов, где можно познакомиться с этапами эволюции лошадей, попасть в конюшенную мастерскую, а также узнать о мировых школах верховой езды и увидеть репродукции картин и скульптур лошадей. В павильоне № 42 можно не только увидеть инструменты шорника, кузнеца, ветеринара, но и выйти в поле с конем в виртуальном пространстве и сделать фото на память.

Главное отличие Центра национальных конных традиций на ВДНХ — конный театр Кремлевской школы верховой езды, которого нет в составе ни одной из музейных площадок мира. В его репертуар входят музыкальные костюмированные конные шоу с использованием постановочного света и современных видеомаппинг-технологий (3D-проекции на объекты).

Павильон № 84. Дом культуры ВДНХ

Павильон № 84 признан объектом культурного наследия регионального значения в 2022 году. С 1954 по 1990 год он назывался «Колхозный дом культуры». Сейчас это Домом культуры ВДНХ.

Здание построено в 1954 году. Его архитекторы — Лев Авдотьин, Юрий Корнеев и Владимир Копырин. Внешний облик павильона создан на основе типового проекта городского кинотеатра, разработанного под руководством Ивана Жолтовского в 1951 году.

Павильон был предназначен для развития культуры сельского досуга и хозяйства. Именно поэтому в здании изначально были выделены две функциональные зоны с отдельными входами: растениеводческая с животноводческой лабораторией и зона самого Дома культуры. Его территория включала библиотеку с читальным залом, фонд которой насчитывал более трех тысяч изданий, а также большой зрительный зал на 360 человек со сценой и административными помещениями, двусветным фойе и гардеробом. Здесь проводились лекции, выступления творческой интеллигенции и коллективов самодеятельности, встречи с передовиками сельского хозяйства, демонстрировались научно-популярные фильмы. Во время новогодних праздников в павильоне устраивались грандиозные массовые гулянья и елки для детей.

Во время реставрации здесь выполнили кровельные работы и отделку фасадов, воссоздали элементы наружного и внутреннего лепного декора. Кроме того, отреставрировали двери и деревянные элементы интерьера, обновили инженерные системы, восстановили сцену и танцевальную площадку, благоустроили территорию рядом с павильоном. В 2017 году здание было вновь открыто после реставрации. Это первый павильон, отреставрированный на ВДНХ в рамках программы Мэра Москвы по возрождению выставки, которая реализуется с 2014 года.

История снаружи, будущее внутри: как преобразилась ВДНХ за восемь лет

За все годы работы выставки павильон не менял своего основного назначения и в настоящее время используется как культурно-досуговое пространство. Внутри сохранился красивый интерьер с классическим архитектурным убранством. В павильоне проводятся концерты, спектакли, творческие мастер-классы, занятия по танцам и пению. Кроме того, здесь работают вокальные коллективы, музыкальные и творческие студии, а также проходят занятия по хатха-йоге, а на веранде Дома культуры — по оздоровительному цигуну.

Павильон № 516. «Книги» РОСИЗО

С 1954 по 2017 год павильон носил название «Книги». Его здание было построено в 1952–1954 годах по проекту В.М. Бочкаревой — автора послевоенной реконструкции павильона № 30 «Масличные культуры» («Микробиологическая промышленность»). Своим обликом павильон напоминает об античности, что нехарактерно для архитектуры послевоенной эпохи. Главное его украшение — дорический четырехколонный портик, завершенный треугольным фронтоном. В тимпане фронтона — рельеф с изображением книги с серпом и молотом над ней, в окружении венка из дубовых листьев и расходящимися бандельверками.

Павильону ВДНХ «Микробиологическая промышленность» вернут облик 1954 года

В советское время на первом этаже располагался торговый зал, а на втором — почтовый отдел, где посетители могли оформить подписку на интересующие их издания. Здесь же проводили лекции, семинары и литературно-музыкальные вечера. Назначение павильона за все время существования не менялось. В 2017 году он был реконструирован.

После ремонта в павильоне создано несколько тематических зон: читальный зал — многофункциональное пространство-трансформер, объединяющее классический читальный зал с зоной для отдыха и чтения в домашней атмосфере, лекторий — зал для проведения литературных вечеров, презентаций новых книг, кинопоказов, парковая зона для проведения различных мероприятий на открытом воздухе в теплое время года. Здесь также находится библиотека современных редких и малотиражных изданий, работает сервис литературных рекомендаций и букшеринг.

Павильон № 17. Интерактивное мультимедийное пространство «Лес»

Павильон «Лесная промышленность» был построен в 1954 году в стилистике сталинского ампира. До середины 1980-х годов на четырехколонном портике на центральной части здания располагались скульптуры пары комсомольцев, поддерживающих карту сталинского плана лесопосадок, обрамленную венком из дубовых листьев.

До наших дней сохранились элементы первоначального интерьера павильона: резные двери и лепные потолки с орнаментом из цветов и листьев. Вводный зал по-прежнему украшает панно «Лес» работы В.Е. Панфилова, а в круглом купольном зале можно увидеть плафон, расписанный растительными узорами.

Реконструкция павильона «Лесная промышленность» продолжалась с лета 2020 года. При этом удалось сохранить архитектурно-художественные решения фасадов и интерьеров здания.

В 2021 году в историческом павильоне № 17 «Лесная промышленность» открылась галерея «Лес». Это интерактивное пространство, созданное с применением передовых мультимедийных технологий. 18 оригинальных инсталляций объединены общей экспозицией. Во время небольшого интерактивного путешествия гости могут узнать, что общего между человеком и деревом, как общаются деревья, поиграть в театр теней и лесную викторину, помочь олененку попасть к маме или вызвать лешего. В галерее можно поучаствовать в восстановлении лесов, оплатив высадку саженцев на территории России. Саженцы высаживают партнеры галереи два раза в год: весной и осенью.

Павильон № 29. Эколого-просветительский центр «Цветоводство»

Павильон № 29 «Цветоводство и озеленение» построен в 1939 году. После реконструкции в 1954-м здание получило эффектный фасад. Павильон представлял собой остекленную постройку из нескольких частей, соединенных переходами. По своему виду он напоминал оранжерею, характерную для дворцово-парковых комплексов Западной Европы. По сути, большая часть здания и была оранжереей, где находились коллекции декоративных цветов, субтропические растения, экспозиции крупнейших ботанических садов Советского Союза. На открытых площадках вокруг павильона демонстрировались достижения в озеленении, цветоводстве и декоративном садоводстве.

Павильон «Цветоводство». Фото Н. Грановского. Май 1958 года. Главархив Москвы

Старое здание павильона снесли в 1970 году, на его месте появилась новая модернистская постройка той же тематики, которая без изменений сохранилась до наших дней. На фасаде размещен объект культурного наследия регионального значения — декоративный рельеф «Флора». Он представляет собой кованный из меди ажурный женский силуэт, украшенный цветочными композициями.

Экспозиция павильона была посвящена достижениям озеленительных организаций, ботанических садов, проектных институтов Советского Союза и делилась по территориальному признаку. На специальных участках около павильона была высажена богатейшая коллекция образцов растений со всего Советского Союза, которые показывали развитие представлений о пейзажном парке.

В 2021 году в павильоне открыли эколого-просветительский центр «Цветоводство». Здесь проводятся ландшафтные фестивали, лекции, семинары, выставки и мастер-классы в области экологии, цветоводства, озеленения и формирования комфортной городской среды. Также в павильоне работают историческая выставка, открыты демонстрационно-выставочный зал, кафе-оранжерея, лекторий-кинотеатр и школа ландшафтного дизайна.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00

«Мобили» в Московском музее современного искусства

31 января3 марта


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies