Возможности для детей и мотивация для взрослых: чем интересны новые школьные дворы

28 октября
Городское пространство

В прошлом году в Москве реализовали масштабную программу благоустройства школьных дворов. Обновленные стадионы, спортивные площадки и тематические зоны смогли по достоинству оценить не только ученики, но и жители районов. Школьные дворы открыты для всех. Утром там проводят уроки, днем — соревнования, а по вечерам здесь занимаются спортом активные москвичи.

В 2021 году в Москве благоустроили 400 территорий образовательных учреждений — школ и детских садов: заменили покрытия, проложили дорожки, построили новые корты, детские и спортивные площадки. Этим летом обновили еще 200 территорий во всех городских округах, их превратили в функциональные, красивые, а главное — безопасные пространства.

«В этом году работы по комплексному благоустройству прошли на территориях 200 школ и детских садов общей площадью свыше 200 гектаров. В рамках проектов обновили существующие пешеходные дорожки и проложили новые, поставили уличную мебель, провели дополнительное озеленение, оборудовали более 740 современных детских площадок и около 100 зон для воркаута, привели в порядок почти 80 футбольных полей и межшкольных стадионов. Важной особенностью программ стало улучшение уличного освещения: в школьных дворах установили свыше 3,3 тысячи энергоэффективных фонарей. Все мероприятия были завершены до начала нового учебного года», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Беговая дорожка и настольный теннис

Новый вид этим летом приобрел двор школы № 1797 «Богородская» на востоке столицы. На небольшой территории разместили сразу несколько зон: с одной стороны расположилась яркая детская площадка, с другой — современные тренажеры, а посередине — поле для игры в волейбол и баскетбол. Двор теперь похож на настоящий стадион: по кругу идет красная беговая дорожка, а в центре игроки бросают мяч.

«Реконструкция двора велась в летние месяцы, пока дети были на каникулах. Теперь здесь можно с пользой провести время, найти друзей и единомышленников, научиться новому и даже раскрыть таланты», — рассказывает директор школы № 1797 «Богородская» Алексей Нефедов.

Прийти сюда можно с мячом, со скакалкой и даже с ракеткой, ведь посередине двора расположились большие теннисные столы. Они, по словам директора, пользуются популярностью у посетителей. Кроме того, по периметру установили скамейки, чтобы москвичи могли перевести дух после тренировок и поболеть за игроков.

Школьная территория открыта для москвичей до 22:00. По вечерам здесь включают освещение.

«Важно отметить, что новая жизнь школьных дворов делает их не только доступными для всех поколений москвичей, но и безопасными. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, на дежурство заступает охрана», — подчеркивает Алексей Нефедов.

Новыми красками заиграл и двор у школы № 1568 имени Пабло Неруды в Южном Медведкове. Благоустройство начали в июне и завершили в конце августа.

«Раньше во дворе был старый асфальт, его заменили. Привели в порядок и стадион: оборудовали спортивную площадку с современным искусственным покрытием. Там можно поиграть в футбол, волейбол и баскетбол. В спортивной зоне появились также новые тренажеры. Все это сделало двор красивым и безопасным», — рассказал директор школы № 1568 имени Пабло Неруды Виктор Кулешов.

Школьный двор открыт для москвичей с семи утра. Уже в это время там появляются первые спортсмены. Позднее на зеленое покрытие стадиона выходят дети — в теплую погоду здесь проводят уроки физкультуры. До 16:30 ученики бегают здесь на дистанции, проводят разминку, играют в подвижные игры с мячом. А вечером на школьный двор приходят самые активные жители района. Они осваивают тренажеры и гуляют на тихой освещенной территории. Встретить здесь можно не только спортсменов, но и родителей с колясками, подростков и представителей старшего поколения.

«Главная задача школьного двора — стать максимально функциональным как для учеников, так и для жителей района. Заняться спортом теперь можно рядом с домом, в тишине и на свежем воздухе. И это позволяет москвичам понять, какие замечательные возможности предоставляет город», — говорит Виктор Кулешов.

Шахматные столы и зона для селфи

Значительно преобразилась этим летом территория школы № 69 имени Б.Ш. Окуджавы в Строгине. Двор там буквально создали с нуля. Дело в том, что в этом районе холмистая местность, и большая школьная территория раньше располагалась на пригорках. В ходе работ землю выровняли, что позволило сделать двор удобным и функциональным.

«Территорию полностью расчистили, выровняли, уложили там новое безопасное покрытие, оборудовали площадки и различные зоны. Идеи мы придумывали вместе с учениками, и от них поступило почти 50 предложений. Некоторые удалось воплотить в жизнь. Создали, например, медиапространство: установили во дворе большие зеркала, напротив которых можно сделать креативные фотографии», — отмечает Наталья Тюрина, директор школы № 69 имени Б.Ш. Окуджавы.

На месте обычного школьного двора всего за несколько месяцев появилось общественное пространство. Сначала оборудовали спортивную зону: сделали футбольное поле, удобную баскетбольно-стритбольную площадку и зону для игры в волейбол. Заменили также старую хоккейную коробку, теперь от ее блестящего синего ограждения невозможно оторвать глаз. В теплое время года там будут играть во флорбол (хоккей с мячом) и теннис, а зимой зальют каток. Для болельщиков обустроили двусторонние крытые трибуны — яркое солнце и моросящий дождик теперь не помеха для желающих поддержать любимую команду.

На большом школьном дворе занятие по душе найдется для каждого. Для спортсменов здесь установили современные тренажеры, а для любителей интеллектуальных сражений — шесть шахматных столов. Шахматное поле нанесено на поверхность стола, нужно только принести фигуры.

В стороне от спортивных площадок разместился аккуратный круглый павильон. Это открытое пространство с крышей для занятий гимнастикой, растяжкой и йогой. Чуть подальше — похожие на амфитеатр деревянные трибуны. Здесь проводят уроки литературы, а весной планируют выступать с театральными постановками. Воспользоваться площадками может любой желающий.

«Днем во дворе можно встретить участников программы “Московское долголетие”. Они делают зарядку, осваивают тренажеры и играют в баскетбол. Чуть подальше время проводят мамы с малышами. Для них у нас есть отдельная зона с каучуковым покрытием. Я думаю, в этом и есть миссия школьного двора — стать интересным, полезным и доступным пространством для людей всех возрастов», — отмечает Наталья Тюрина

Территории 200 образовательных учреждений благоустроили к 1 сентября Сергей Собянин рассказал о новинках московского образования

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies