Возможность заявить о себе: как город помогает отечественным дизайнерам

25 июня
Культура

В столице проходит одно из самых масштабных мероприятий креативной индустрии — Московская неделя моды. До 26 июня в городе запланированы яркие подиумные показы, шоурумы для предпринимателей, маркеты, деловая программа и мастер-классы. Благодаря проекту у представителей фешен-бизнеса появилась прекрасная возможность заявить о себе. Перспективные дизайнеры, представители брендов, текстильных фабрик, а также стилисты могут презентовать свою продукцию, найти партнеров, клиентов, покупателей и заказчиков.

 

В городе также формируются необходимые условия для развития креативных индустрий: создается инфраструктура, оказывается помощь в подготовке кадров и продвижении продукции на отечественном рынке. Представители отрасли также получают финансовую, консультационную и образовательную поддержку.

В поддержку индустрии

Сегодня столица предлагает креативным предпринимателям, в том числе занятым в индустрии дизайна, такие меры поддержки, как гранты на приобретение оборудования, субсидирование от государства процентной ставки по кредитам. Предусмотрено и льготное кредитование на инвестиционные цели, а также субсидии на обучение сотрудников, льготное кредитование бизнеса, бизнес-ипотека и другое.

Дизайнеры могут принять участие в проектах по поддержке бизнеса, среди которых «Фабрика дизайна». Проект направлен на развитие предпринимательской активности, разработку решений по импортозамещению, сохранение и создание рабочих мест в креативном секторе столицы. Участие в нем принимают российские компании, предлагающие технические задания на разработку промышленного дизайна импортозамещающей продукции (бытовая техника, спортивные товары, транспортное оборудование, мебель, аксессуары), а также модельеры, имеющие готовые решения.

Бесплатно получить знания об особенностях интеллектуального права в креативном предпринимательстве можно в школе интеллектуального права «Креатус».

Тем, кто только планирует открыть свои бизнес, готовы помочь в Креативном центре услуг для бизнеса. Это служба одного окна и место, где можно оперативно получить консультации, связанные с предпринимательской деятельностью, первоочередными мерами городской поддержки, а также оставить предложения по улучшению бизнес-климата столицы.

Возможность заявить о себе

Дизайнер одного из столичных брендов Елена Межова участвует в Московской неделе моды, чтобы показать свою коллекцию зрителям со всей страны.

«Зачастую молодым брендам достаточно сложно взять на себя организацию собственного показа. Это связано со многими факторами, в основном финансовыми. Приятно, что город готов помочь и дать нам, молодым дизайнерам, возможность быть услышанным и и обрести популярность как в Москве, так и за ее пределами», — рассказала Елена Межова.

 

Она уверена, что в стране много талантливых дизайнеров, и это позволит столице выйти на новый уровень в мировой модной индустрии.

«Многие регионы не знают своих героев в лицо и приоритет отдают зарубежным брендам. Но Неделя моды способствует тому, чтобы о нас узнали, а также поняли, что по качеству наша одежда не уступает зарубежным брендам. Я знаю, что на показ моего бренда приедут жители более чем из девяти городов России. А это значит, что мода и тренды пойдут дальше и позволят совершенствовать внутреннюю экономику страны», — добавила дизайнер.

Продемонстрировать опыт и талант

Сергей Сысоев — известная личность в российской модной индустрии. Его бренду уже более 20 лет, а коллекции продаются по всей стране. Сергей Сысоев является не только членом международной ассоциации «Союза дизайнеров» и создателем собственного бренда, но и заведующим кафедрой дизайна костюма в Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина, а также членом Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России. Дизайнер готовит свою коллекцию к показу, который пройдет в рамках Недели моды.

По его словам, сегодня отечественные дизайнеры, как никогда, должны быть инициативны, развивать индустрию и креативно подходить к представлению своего бренда.

«Общими усилиями мы можем показать мировому модному сообществу и широкой аудитории, что у нас в стране есть профессионалы, которые производят качественную и концептуальную одежду. Я обучаю дизайнерскому делу и не понаслышке знаю, сколько у нас талантливых студентов, начинающих дизайнеров, которые способны заявить о себе и достойно представлять продукцию как в нашей стране, так и за рубежом», — отметил дизайнер.

Сергей Сысоев также считает, что Неделя моды позволит создать новые партнерства между ретейлерами и производителями, а также будет способствовать развитию российской модной индустрии. Москва достойна быть в списке модных мировых столиц, уверен он.

Найти новую аудиторию

Еще один известный российский дизайнер — Алена Ахмадуллина. Ее бренд существует уже более 20 лет. Алена со своей командой делали костюмы для российских спортсменов, в которых они были на закрытии Олимпиады в Ванкувере. 23 июня на Московской неделе моды дизайнер представила свою коллекцию, посвященную современной интерпретации русского костюма.

«Брендам сейчас очень сложно проводить показы, а Неделя моды дала уникальную возможность показать коллекцию, да еще на таких красивых площадках, как парящий мост в парке “Зарядье” и Китайгородская стена», — отметила Алена Ахмадуллина.

Показы, сделки и обсуждения

В Московской неделе моды участвуют дизайнеры и бренды, работающие в различных стилях и направлениях, а также магазины, профильные учебные заведения, фабрики одежды, тканей и фурнитуры.

Мероприятия проходят более чем на 30 столичных площадках. В программе 70 показов коллекций дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Кемерова, Кирова, Красноярска, Мурманска, Нальчика, Самары, Твери. На основной площадке в парке «Зарядье» свои коллекции покажут более 120 российских дизайнеров. До конца недели там также работает открытый маркет российских брендов, где более 100 марок (среди которых 47 московских) представляют одежду, обувь и аксессуары на любой вкус. Специальными проектами стали показы известных российских дизайнеров: Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина.

Московская неделя моды проходит по всей Москве. Помимо парка «Зарядье», показы можно увидеть на ВДНХ и Тверской площади. Гости и жители столицы могут в открытом доступе наблюдать показы на ВДНХ у фонтана «Дружба народов». Кроме того, всех желающих приглашают посетить открытые коллективные показы студентов и выпускников известных учебных заведений Москвы, которые ведут подготовку специалистов по направлению «Дизайн одежды».

Деловая программа охватывает актуальные аспекты работы в индустрии моды. Мероприятия проходят в формате сессий и паблик-токов.

Московскую неделю моды организовал Фонд моды при поддержке Правительства Москвы.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Благотворительный фестиваль в парке «Горка»

21 августа
12:00 – 18:00

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

11 августа
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies