Воздействуют на эмоции и используют фишинговые сайты: как распознать мошенников в сфере туризма

31 мая
Безопасность

На вебинаре в рамках городского онлайн-проекта «Перезвони сам» эксперты столичного Департамента информационных технологий рассказали о мошенничестве в сфере туризма. На мероприятии рассмотрели распространенные схемы, такие как продажа фиктивных путевок через турфирмы-однодневки, фишинговые ссылки, а также сайты-двойники с предложениями о покупке билетов, туров или бронирования отелей.

«Перед началом путешествия хочется заниматься приятными сборами чемоданов, продумыванием экскурсионных маршрутов и планированием досуга. На внимательное ознакомление с предлагаемыми условиями поездки или проверку надежности туроператора уже не остается сил. Именно этим зачастую и пользуются мошенники: они применяют различные психологические уловки для того, чтобы ослабить бдительность человека и побудить его к необдуманным действиям. Среди основных приемов злоумышленников — воздействие на эмоции, манипуляции сроками и использование фишинговых сайтов, которые копируют надежные и проверенные ресурсы для путешественников. Не имея нужных знаний, можно стать жертвой мошенников, поэтому по итогу вебинара мы подготовили памятку, которая пригодится всем путешественникам», — рассказал начальник отдела управления информационной безопасности Департамента информационных технологий города Москвы Валерий Комаров.

Распространенные ловушки для путешественников

Горящие туры продаются по очень привлекательным ценам. Такой формат путешествий предполагает, что улететь можно уже через несколько часов после покупки, поэтому принимать решение приходится в сжатые сроки. Мошенники часто маскируют свои предложения под подобные акции. Думая, что все меньше времени остается до конца действия распродажи, человек не может сосредоточиться. Способность к концентрации внимания снижается, а риск совершения необдуманных действий растет.

Привлекательные предложения могут приходить с сайтов, названия которых похожи на домены известных туроператоров, или с похожих электронных адресов. Аферисты рассчитывают на невнимательность человека. Пользователь увидит заветную точку прилета и выгодную цену, а на адрес отправителя или не совсем правильно написанное название сайта не обратит внимания.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Еще одна распространенная уловка — обещание мнимой выгоды за какие-то безобидные и простые, на первый взгляд, действия. Желание получить скидку или промокод на значимый подарок, победить в беспроигрышной лотерее и другие привлекательные акции вызывают восторг от возможной удачи и снижают бдительность. Человек начинает совершать необдуманные поступки: нажимает на ссылку, вводит личные данные, открывает файлы от незнакомых контактов. В результате он самостоятельно отправляет неизвестным лицам персональную информацию: данные карт и паспорта, логины и пароли доступа, а также другие личные сведения, которые могут использовать злоумышленники.

Эксперты Департамента информационных технологий по информационной безопасности подготовили рекомендации, которые помогут быстро распознать мошенников. Кроме того, они рассказали, на какие детали важно обращать внимание при покупке туров, оплате жилья и планировании путешествия.

Льготные путевки

Пенсионеры, ветераны, и другие льготные категории граждан имеют право на различную поддержку от города и государства: особые условия предоставления путевок, компенсационные выплаты за санаторно-курортный отдых и другие виды материальной помощи. Им злоумышленники зачастую звонят по телефону или направляют сообщения от организаций с различными выгодными предложениями или информацией о зачислении денежных средств. Для получения выплат или приобретения путевки по акции они просят ввести в форму или назвать свои паспортные данные, а также реквизиты банковской карты.

Если пользователя просят продиктовать код, полученный в СМС, сообщить данные банковской карты или ввести на незнакомом сайте персональную информацию, это должно стать поводом насторожиться. Можно попросить направить предложение на электронную почту, внимательно изучить сайт организации или запросить рабочий номер телефона звонившего сотрудника, чтобы перепроверить сведения.

Важно помнить, что информация об оформлении льготных путевок в столице опубликована на портале mos.ru и сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Фишинговые сайты

Переходя по ссылке из электронного письма или сообщения в мессенджере с описанием рекламной акции или нажимая на баннер с информацией о выгодном предложении, пользователи могут попасть на сайт, который внешне практически не отличается от популярного ресурса по продаже путевок и билетов, бронированию отелей и приобретению экскурсионных пакетов. Понять, что это сайт-двойник, поможет внимание к деталям. Например, важно изучить в адресной строке название ресурса: несколько символов могут отличаться от оригинального написания.

Кроме того, важно проверить в тексте, не отличается ли адрес при наведении курсора на ссылку: в письме может быть указан официальный источник, а при переходе открывается подменный интернет-ресурс.

Еще один тревожный звоночек — использование в начале адреса HTTP вместо HTTPS. Это значит, что протокол подключения не защищен, поэтому лучше получить о ресурсе больше информации.

Если сайт неизвестен, не следует торопиться и вводить свои данные. Лучше изучить содержание ресурса, а также найти дополнительную информацию о компании в интернете.

Бронирование жилья

Многие туристы предпочитают арендовать жилье, а не бронировать номер в отеле. Это возможность погрузиться в местный быт, готовить привычную еду, сэкономить на проживании. Однако при бронировании квартиры, комнаты или дома на онлайн-ресурсах пользователи иногда сталкиваются с проблемами. Например, внешний вид жилья может сильно отличаться от того, что на фотографиях, а местоположение — от указанного на карте. Стоимость на месте бывает выше написанной в объявлении, а соседями станет вовсе не приятная семейная пара, а десяток шумных рабочих. Такие ситуации могут не только испортить отдых, но и повлечь за собой финансовые потери. Нередки случаи, когда жилье бронируют и оплачивают сразу несколько клиентов, по указанному в объявлении адресу нет такой квартиры или хозяин дома даже не знает о том, что его комната сдается в аренду.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Чтобы уберечься от подобных неприятностей, важно бронировать жилье только на проверенных ресурсах, с подозрением относиться к слишком низкой стоимости проживания, изучать отзывы других отдыхающих и вносить средства только через официальные платежные системы. Можно попросить собственника прислать дополнительные фото или видео квартиры, комнаты или дома либо воспользоваться публичными картографическими сервисами.

Общие рекомендации отдыхающим по кибербезопасности

Не стоит брать в путешествие все гаджеты, которые есть дома: гуляя по новым местам, можно их легко оставить где-то или потерять. Лучше заранее сделать резервные копии хранящейся на смартфонах и планшетах информации, установить пароль и ПИН-код, а также включить режим определения геопозиции (функцию «Найти мое устройство») и поделиться ею со спутником или с кем-то из близких.

На всех устройствах рекомендуется обновить антивирусное программное обеспечение, а также установить двухфакторную аутентификацию. Это снизит риск взлома смартфонов и аккаунтов третьими лицами.

Чтобы всегда оставаться в сети, рекомендуется подключить услуги роуминга у мобильного оператора, а также уточнить условия и тарифы связи в регионе пребывания. Если путешествие предусматривает выезд за рубеж, можно приобрести местную сим-карту для доступа в интернет и общения. При пользовании общественными компьютерами и публичным вайфаем не рекомендуется вводить и сохранять свои логины и пароли, а также открывать браузеры в режиме инкогнито.

Не следует публиковать в социальных сетях фотографии билетов, посадочных талонов или туристических ваучеров. Любой документ содержит конфиденциальную информацию: персональные данные пассажира, а также сведения о номере бронирования и билета.

Чтобы отпуск принес положительные впечатления, важно не только собрать чемодан, но и спланировать детали поездки: выбрать подходящий тур, оплатить жилье и купить билеты. Не стоит с этим торопиться. Важно взвесить все предложения, а не действовать сгоряча. Отзывы других пользователей, рекомендации друзей и проверенные туристические сервисы помогут спланировать отдых и сделать путешествие незабываемым.

Проект «Перезвони сам»

Больше информации о приемах злоумышленников и правилах цифровой гигиены можно узнать, посмотрев запись вебинара городского онлайн-проекта «Перезвони сам». Проект создан в 2022 году Правительством Москвы совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве. Он помогает горожанам научиться противостоять телефонным и интернет-мошенникам. На его странице можно найти инструкции, разборы реальных историй, анонсы вебинаров и другие полезные материалы.

Обучение горожан основам безопасного поведения в интернете и противодействия мошенничеству соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Информационная безопасность». Подробнее о национальных проектах, реализуемых в столице, можно узнать здесь

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Цветочное настроение» в библиотеке № 72

4 – 25 сентября
Бесплатно

«Дни любви» в Доме Гоголя

26 июня
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies