Вот такие утюги. Самые необычные экспонаты выставки «Снаряд для глажения одежи»

18 ноября
Выставки

В музее-усадьбе «Измайлово» в конце ноября открылась выставка «Снаряд для глажения одежи, или Об истории утюга». Экспозиция, в которую вошло более двух сотен утюгов – от монолитных чугунных до первых электрических, заставляет по-новому посмотреть и на процесс «глажения одежи», и на сам «снаряд».

Рассказываем о самых необычных экспонатах в совместном материале с агентством «Мосгортур».

Не гладить, так катать

«Генваря 31 день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Эта цитата из книги расходов двора царя Михаила Федоровича Романова  первое документальное упоминание об утюге в российской истории.

Запись о выданном пятиалтынном была сделана в 1636 году. На протяжении двух последующих столетий утюг в России оставался не самым доступным предметом. Частично функции утюга продолжал выполнять рубель деревянная доска с глубокими поперечными зазубринами, при помощи которой выстиранное белье смягчали, долго прокатывая на скалке-вальке. На память об этом процессе в русском языке осталась поговорка «не мытьем, так катаньем» синоним упрямства и настойчивости.

В выставочном зале в «Измайлове» можно не только увидеть множество рубелей, но и научиться ими пользоваться.

Дети вторника

Считается, что первые утюги прибыли в Россию в Смутное время с Запада, а слово «утюг» пришло из тюркских языков. Первые простейшие утюги чаще всего отливали из чугуна  из-за сравнительной дешевизны этого сплава и его способности долго сохранять тепло. Перед использованием их нагревали на плите, и использовать без прихватки их было нельзя вместе с подошвой раскалялась и ручка.

Чуть более сложным вариантом были полые утюги с чугунными вкладышами, или «душой», пока один вкладыш использовали, другой нагревался. Позднее эту идею усовершенствовали, придумав съемную ручку. Теперь меняли не вкладыши, а «тело» утюга целиком, и только ручка в руках гладильщицы оставалась одна и та же.

Среди множества таких моделей на выставке представлен мини-утюжок, который придумала в 1890-х годах одна 16-летняя американка, устав гладить белье тяжелым «снарядом». В те времена дети и подростки активно помогали взрослым с домашней работой и, конечно, были заинтересованы в ее облегчении. В Соединенных Штатах утюги в начале XX века зачастую продавались парами взрослый и детский. Даже бытовало понятие «дети вторника» будни американских семей начинались со стирки, а к глажке приступали во второй день недели.

В СССР цельнолитые утюги выпускали даже в разгар электрической эры. На выставке представлен, например, современник полета Гагарина в космос цельнолитой утюг «Кит», сделанный в 1961 году на московском заводе имени Лихачева. Эта модель была предметом мечтаний зарубежных коллекционеров: известны случаи подделок «Кита» западными умельцами. Поддельные «Киты» продавались за границей за большие деньги, в то время как советские граждане могли купить настоящий всего за два рубля 40 копеек.

Утюги-пароходы и утюги-драконы

В Полотняной стране,

По реке Простыне,

Плывет пароход

То назад, то вперед,

А за ним такая гладь  

Ни морщинки не видать.

Правильный ответ на это стихотворение-загадку Самуила Маршака знали все советские дети это угольный (или духовой) утюг. Появившийся в XVIII веке, он действительно напоминал пароход: из трубы, расположенной в верхней части, валил дым. В объемную полость внутри утюга закладывали раскаленные угли. А чтобы они не погасли, по бокам были предусмотрены отверстия для доступа кислорода время от времени утюгом помахивали в воздухе, и угли разгорались снова.

Пара угольных утюгов, представленных на выставке, имеет отношение к Льву Толстому. Точнее, к принятому в 1901 году Святейшим синодом решению, которое русское общество восприняло как отлучение писателя от церкви. Кто-то из противников религиозных воззрений Толстого додумался до того, чтобы разместить упрощенный портрет классика на поддувале утюга, символически отправив его в геенну огненную. И это не было единичным случаем выставленные утюги с Львом Николаевичем были сделаны в разных уголках империи.

Еще один пример реакции производителей утюгов на новостную повестку подставка под утюг «Кайзер», сделанная в Бельгии после капитуляции Германии в Первой мировой войне. Когда утюг ставили на подставку, изображенный на ней последний немецкий император Вильгельм II в характерной военной каске оказывался придавленным.

Среди ценных экспонатов угольного раздела привлекают внимание российский утюг «Петух» (количество сохранившихся до наших дней экземпляров измеряется штуками) и его скандинавский собрат «Драккар», увенчанный головой дракона точь-в-точь как боевой корабль викингов.

От газа к электричеству

Конец XIX века был отмечен появлением газового утюга, который оказался намного легче и удобнее предшественников. Такие утюги либо нагревались на внешней горелке, либо имели внутреннюю, к которой газ подводился с помощью гибкого шланга. Среди редких моделей, представленных на выставке, сделанный в США утюг, подключавшийся к паровому отоплению.

Американские инженеры вообще внесли немалый вклад в развитие мирового «утюгостроения». Они придумали спиртовой утюг, работавший по тому же принципу, что и газовый, с внутренней горелкой. Утюги на жидком топливе появились еще в 1850-х. Кроме спирта, использовали бензин, керосин и другие горючие смеси.

В 1900-х годах партия спиртовых утюгов была завезена в Россию, но новинка не прижилась из-за дороговизны топлива. На глажку одной рубашки уходил целый стакан медицинского спирта, который к тому же можно было купить только в аптеке.

Пожалуй, самый раритетный экземпляр в разделе газовых утюгов тоже был сделан в США. Он может считаться и самым опасным, поскольку работает на ацетилене, а температура горения этого органического соединения гораздо выше, чем у природного газа или спирта. Не случайно этот утюг имеет двойное армирование: на горелке установлены рассеиватели огня, а на корпусе утюга внешние ограничители, чтобы пламя не прорвалось наружу. Для других типов утюгов такой защиты не требовалось.

Более столетия в разных уголках планеты одновременно были в ходу самые разные утюги от примитивных монолитов до газовых новинок. Наконец в 1881 году в США был выдан первый патент на электрический утюг. Привычный нам образ современного утюга сформировался накануне Второй мировой. Среди представленных моделей этого периода французский утюг-неваляшка 1940 года и керамический утюг с металлической подошвой, сделанный в Германии в 1939-м.

Спецутюги и прочая гладильная экзотика

На выставке в «Измайлове» можно увидеть и совсем диковинные утюги, которые появлялись и исчезали вместе с эволюцией костюма. Самый ранний из них датирован концом XVIII века. Каких только приспособлений не придумывали, чтобы ответить на запросы модников разных времен! Инструменты для гофрирования и плиссировки тканей, создания воротников фризе, растягивания перчаток, разглаживания шляп, труднодоступных мест и пуговиц из ткани, прессовки галстуков и формовки декоративных элементов одежды. Есть даже утюг-полировщик с выгнутым днищем, с помощью которого вощили длинные платья аристократок, чтобы материал меньше впитывал уличную грязь.

В разных странах гладили по-разному и с помощью разных инструментов. Например, в Египте в XIX веке был распространен тяжелый утюг, похожий на лопату с гнутой ручкой. Гладить им приходилось при помощи ноги и преимущественно мужчинам.

Мужской профессия гладильщика остается и сегодня в некоторых странах Востока, в отдаленные уголки которых еще не добралось электричество, Индии, Пакистане, Индонезии, Иране. Там до сих пор используют духовые утюги, в которые вкладывают угли. Они отличаются широкой подошвой и массивными ручками.

Японский угольный утюг XIX века образец технологичности. Он сделан из латуни, в его носике имеется емкость для воды, которая увлажняет ткань через отверстие в подошве, а уровень жидкости показывает стеклянная шкала.

Китайский утюг выделяется своей формой он похож на турку, или джезву, для варки кофе. С V века его основное предназначение разглаживание полотен шелка. Драгоценный материал легко испортить, поэтому необходимо было полностью исключить риск. В утюг-турку засыпали не раскаленный уголь, искры от которого могли попасть на ткань, а разогретый песок или мелкие камешки.

Фото: музей-усадьба «Измайлово»
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться

Истории

Все истории
места
5 зданий с историей в Алексеевском районе
архитектура
«Дом на курьих ножках», дворец Ренессанса и другие
книги
6 книг для больших и маленьких: подборка от библиотеки имени Н.А. Некрасова
книги
Абсурдистские стихи, истории о дружбе и фантастический роман
вднх
10 самых ярких экспонатов ВДНХ прошлого столетия
Выставки
Чем удивляла советских граждан ВДНХ?
музеи
7 историй из Музея Константина Паустовского
Музеи
Открытка от Бунина, подарок от секретаря Матисса, иллюстрации к сказкам и другие экспонаты, связанные с писателем
город
Как мы ведем себя в городских пространствах (понаблюдайте за собой!)
городское пространство
Язык тела, поведение и коллективная психология в городской среде
библиотеки
Почитать и не только: путеводитель по самым необычным библиотекам Москвы
библиотеки
12 столичных библиотек, которые вас приятно удивят
места

5 зданий с историей в Алексеевском районе

город

Как мы ведем себя в городских пространствах (понаблюдайте за собой!)

Ближайшие события

Мастер-класс по столярному делу в галерее «На Шаболовке»

7 декабря
12:00 – 14:00
Бесплатно

«Parkrun Бабушкинский на Яузе» в сквере по Олонецкому проезду

7 декабря
8:45 – 10:40

Истории

Все истории
места
5 зданий с историей в Алексеевском районе
архитектура
«Дом на курьих ножках», дворец Ренессанса и другие
город
Как мы ведем себя в городских пространствах (понаблюдайте за собой!)
городское пространство
Язык тела, поведение и коллективная психология в городской среде
книги
6 книг для больших и маленьких: подборка от библиотеки имени Н.А. Некрасова
книги
Абсурдистские стихи, истории о дружбе и фантастический роман
вднх
10 самых ярких экспонатов ВДНХ прошлого столетия
Выставки
Чем удивляла советских граждан ВДНХ?
музеи
7 историй из Музея Константина Паустовского
Музеи
Открытка от Бунина, подарок от секретаря Матисса, иллюстрации к сказкам и другие экспонаты, связанные с писателем
библиотеки
Почитать и не только: путеводитель по самым необычным библиотекам Москвы
библиотеки
12 столичных библиотек, которые вас приятно удивят
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies