Восстановление живописи церкви Знамения Иконы Божией Матери за Петровскими воротами завершено на две трети

4 марта
Культура

В храме Знамения Иконы Божией Матери за Петровскими восстанавливают живопись, работы завершены на 70 процентов. Исследователи предполагают, что четверик и главный алтарь церкви во второй половине XIX века расписывали художники села Палех.

«Старинная церковь Знамения в 1-м Колобовском переулке выполнена в стиле русского узорочья. Это настоящая жемчужина Тверского района. С 2019 года здесь продолжается комплексная реставрация. Специалисты приводят в порядок интерьеры храма, а в ближайшее время начнутся работы по фасадам и установке иконостаса. В настоящий момент мастера реставрируют сохранившуюся и воссоздают утраченную монументальную живопись», — рассказал Алексей Емельянов, глава Департамента культурного наследия Москвы.

По его словам, в четверике и алтаре приведут в порядок более 25 росписей, в том числе «Евангелисты», «Благовещение», «Вход в Иерусалим», «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Тайная вечеря. Евхаристия», «Жертвоприношение Авраама», «Похвала Пресвятой Богородице», «Распятие» и другие. Все работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

«К большому сожалению, значительная часть живописи была утрачена из-за того, что храм долгое время использовался не по назначению. В ХХ веке в нем сначала находился склад, а потом лаборатория Института химической физики. К началу работ сохранившиеся росписи были в неудовлетворительном состоянии. Поэтому в первую очередь реставраторы провели срочные противоаварийные работы», — отметил Алексей Емельянов.

Он добавил, что специалисты смогли приступить к реставрации только после долгих исследований. Работы выполнены уже на 70 процентов. До этого реставраторы восстановили кирпичную кладку стен и устройство каменных полов, обновили штукатурку и проложили инженерные коммуникации. Кроме того, в порядок привели окна и двери храма.

Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами находится по адресу: 1-й Колобовский переулок, дом 1, строение 2. В XVII веке эта территория входила в состав Земляного города, здесь располагалась стрелецкая слобода полковника Колобова. До постройки каменного храма тут стояла деревянная церковь, которая сгорела в 1676 году. Новый храм стрельцы заложили спустя три года.

В 1930-е годы его закрыли и частично перестроили, приспособив под хозяйственные нужды. В стенах церкви разместили склад. Тогда же с колокольни сняли колокола, уничтожили иконостасы и убрали утварь. Фасады лишились части декоративного убранства. В 1954-м здание перешло Институту химической физики Академии наук СССР — его приспособили под лабораторию. Росписи закрасили, и внутреннее убранство было окончательно утрачено.

В 1964 и 1983 годах было решено провести работы по сохранению храма и колокольни, а в 1991-м его передали Русской православной церкви. Придел привели в порядок в 2003–2006 годах, колокольню частично отреставрировали в 2012–2013 годах. Храм имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Конек-горбунок» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
12:00 – 15:00

«Смерть и девушка» и «Эквус» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

6 мая
20:00 – 21:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies