Восстановление редких видов и экофестивали: Мосприроде — семь лет

7 февраля
Экология

В этом году Мосприроде исполняется семь лет. Государственное природоохранное бюджетное учреждение было образовано в результате объединения окружных управлений особо охраняемыми природными территориями. Сегодня в составе Мосприроды — 11 дирекций природных территорий и девять эколого-просветительских центров.

Специалисты работают в нескольких направлениях. Это не только забота о природе, но и сохранение разнообразия ландшафтов, флоры и фауны в городской среде, а также обеспечение комфортных условий для отдыхающих в природных зонах Москвы, взаимодействие с общественностью, эколого-просветительская работа и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Учреждение работает над продуманным поддержанием, восстановлением и развитием экосистем с учетом результатов мониторинговых исследований, научного опыта и влияния технологий на окружающую среду.

Возвращение редких животных

Один из самых ярких показателей благоприятной экологической ситуации — восстановление видов, занесенных в Красную книгу Москвы. Их замечают во время мероприятий по учету объектов животного мира, которых за год проводят более 300.

В прошлом году специалисты зафиксировали на природных территориях более 40 видов краснокнижных птиц и более 10 видов млекопитающих. Из редких животных замечены горностай, заяц-русак и заяц-беляк, черный хорь, лесная куница, обыкновенная кутора. В числе обнаруженных краснокнижных птиц — широконоска, чирок-свистунок, канюк, чибис, средний пестрый дятел, вальдшнеп, лысуха и другие. Кроме того, в 2020 году найдены виды, которые считались исчезнувшими в Москве, — серая утка и осоед.

Возвращение редких животных на территорию столицы стало возможным благодаря работе Мосприроды. Специалисты занимаются рекультивацией и реабилитацией нарушенных природных комплексов и их частей. Кроме того, проводятся биотехнические мероприятия, направленные на создание условий существования редких видов животных и растений.

Девять экоцентров

В 2014 году в Москве работало пять экоцентров: «Воробьевы горы», «Царская пасека», «Конный двор», «Битцевский лес» и «Скворечник», а также экокласс «Кузьминки-Люблино». К 2020 году количество экоцентров увеличилось до девяти. Каждый из них обладает своей уникальной спецификой, в соответствии с которой проводятся различные тематические мероприятия.

Так, деятельность экошколы «Кусково», открытой в 2015 году, посвящена проблемам экологии и охраны окружающей среды. В 2017 году появился музей «Пчеловодство», а позже на его базе открылся одноименный экоцентр. Здесь размещены интерактивные экраны, рассказывающие про историю разведения пчел, в мультимедийной части экспозиции — зона демонстрации научно-популярных фильмов и мультфильмов.

Экоцентр «Лесная сказка» открылся в 2018 году. Музей уникален тем, что его экспозиция создана в сотрудничестве с детскими психологами, экологами и биологами. У ребят создается эффект присутствия в лесу.

В 2019 году принял первых посетителей экоцентр на теплоходе «Московский эколог». Это первый в мире эколого-просветительский центр на воде с уникальной экспозицией, посвященной Москве-реке.

Кроме того, сейчас работают четыре экокласса: «На Родионовской», «На Шокальского», «На Осенней», «На Кузьминской» .

Готовится к открытию эколого-просветительский центр «Цветоводство» на ВДНХ — там уже завершены ремонтные работы.

Вдвое больше экомероприятий

Число эколого-просветительских мероприятий, которые проводит Мосприрода, увеличилось в два раза. В 2014 году на подведомственных природных территориях, в эколого-просветительских центрах, экоклассах, а также учреждениях образования и культуры прошло свыше шести тысяч мероприятий, которые посетили более 360 тысяч человек. В 2020 году более 540 тысяч человек стали участниками почти 13 тысяч мероприятий. Это лекции, природоохранные акции, экологические праздники, экскурсии, квесты, тематические и интерактивные занятия, викторины, мастер-классы и прочее.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Онлайн-проект «#Природа_на_удаленке»

Весной 2020 года сотрудники Мосприроды перешли на удаленную работу. Чтобы приспособить мероприятия к формату соцсетей, был создан эколого-просветительский проект «#Природа_на_удаленке». Таким образом удалось сохранить непрерывность процесса экологического просвещения, увеличить количество запланированных занятий, разработать новые формы экомероприятий.

За прошедший год специалисты провели более семи тысяч онлайн-мероприятий, в которых приняли участие 335 тысяч человек. Проект «#Природа_на_удаленке» стал лауреатом конкурса «Надежный партнер — экология» и был признан лучшим информационным проектом России. Кроме того, Мосприроде удалось значительно расширить аудиторию в социальных сетях.

Экологический онлайн-фестиваль 

Эколого-просветительский фестиваль «Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» проводится каждый год. Он был основан в 2014 году как площадка для открытого общения между горожанами, представителями власти и бизнесменами на экологические темы. В центре внимания — самые актуальные проблемы.

В 2020 году фестиваль прошел в режиме онлайн. Ключевыми темами стали влияние пандемии на экотуризм и особо охраняемые природные территории, сохранение биологического разнообразия, экологическое образование и просвещение, а также популяризация идей заповедного дела среди детей и молодежи.

С 2014 по 2019 год в проекте приняли участие более четырех тысяч человек. В 2020 году — три тысячи человек.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Экофестиваль Kuskovo Green Fest

В прошлом году состоялся первый экологический фестиваль Kuskovo Green Fest. Он прошел в экошколе «Кусково» и собрал художников со всей страны. 1 ноября они начали создавать самый большой рисунок-граффити на экотематику.

В проекте приняли участие 80 человек. Работа ведется на волонтерских началах, а ее результат может стать самым большим арт-объектом, посвященным экологии.

Сады здоровья

В Москве созданы три сада здоровья: Сад здоровья и активного долголетия на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» в «Бирюлевском дендропарке», парк «Седьмое чувство» в ландшафтном заказнике «Тропаревский» и cадово-парковая территория в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Москвичи и гости столицы могут отдохнуть на природе и выбрать себе занятие по душе — кому-то подойдет активный отдых на спортивной площадке, а кто-то предпочтет спокойную прогулку в тени деревьев. Сады здоровья разбиты на многофункциональные зоны для разных категорий населения.

Акция «ПаркАрт»: рисунки на деревьях

В 2016 году во всех парках Восточного округа стартовала акция «ПаркАрт», во время которой художники создают рисунки в дуплах и трещинах на стволах деревьев. У рисунков не только эстетическая функция — краска помогает защищать стволы от влаги и вредителей.

С момента начала акции появилось уже около 200 рисунков — пейзажей, изображений зверей, эльфов, птиц и репродукций работ известных художников. Рисовать могут все желающие — дети и взрослые, художники-профессионалы и любители.

В 2020 году география природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений расширилась. Увидеть рисунки на деревьях теперь можно не только в природных парках Восточного округа, но и еще на восьми природных территориях, в том числе в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», Бирюлевском дендропарке, на территории усадьбы Архангельское-Тюриково (памятник садово-паркового искусства). В 2020 году на природных территориях стало на 45 сказочных деревьев больше.

Благодаря ежегодному увеличению количества эколого-просветительских мероприятий в Москве стало больше жителей, которые ответственно относятся к природе, участвуют в различных акциях и конкурсах.

В 2020 году благодаря конкурсу Мосприроды свыше 500 человек установили экоелки на Новый год. Также горожане сделали большое количество кормушек, начали правильно подкармливать животных. Все это говорит о положительной динамике и правильно выбранной эколого-просветительской стратегии.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Северные топонимы севера Москвы

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Май зимой» в галерее «На Каширке»

6 января31 марта

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies