На четырех линиях столичного метрополитена в 1955 году насчитывалась уже 41 станция. Население Москвы становилось все больше, город разрастался, и в связи с этим увеличивалась потребность горожан в быстром транспорте с высокой пропускной способностью. Тогда началась разработка мер по улучшению работы метро. Главархив хранит документы фонда Моссовета, посвященные модернизации подземки.
Обновление началось в 1955 году и продолжалось до конца десятилетия. В этот период совершенствовали все направления работы. Чтобы улучшить провозную и пропускную способности, повысили скорость движения составов, а число вагонов увеличили до восьми.
На всех станциях установили системы радиопоездной диспетчерской связи. Это помогло диспетчерам оперативно руководить движением поездов и обеспечило бесперебойность работы подземки.
Для большей безопасности и эффективности торможения вагоны оборудовали реостатным электрическим тормозом и скоростемерами, поставили автоматические песочницы, сокращающие тормозной путь составов. На центральном радиусе метрополитена усилили мощность электроснабжения. Из-за этого на всех линиях появились резонансные рельсовые цепи в устройствах автоблокировки, что помогло уменьшить расход электроэнергии на 90 процентов.
Изменились и эскалаторы — был реконструирован привод, появился дополнительный аварийный тормоз и механизм, очищающий полотна ступеней. Для механизации процесса ухода за мрамором станций разработали устройства по накатке, шлифовке и полировке облицовки. Активно занимались созданием защитных покрытий.
Кроме того, модернизировали уже установленное оборудование. Например, уделили внимание ремонту подвижного состава, увеличили межремонтный пробег эскалаторов и вагонов типа А и Б. Специалисты стали использовать механическую шлифовку кузова и испытывать стойкие перхлорвиниловые красители. Чтобы поддерживать чистоту, в эксплуатацию ввели подметальную машину нового образца.
Не забыли и про персонал: работникам рассказывали о развитии отечественных и зарубежных технологий, связанных с метрополитеном. Также проходили производственно-технические совещания с научно-исследовательскими, проектными и промышленными организациями. На них обсуждались вопросы дальнейшего развития метро.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Тайны Живописного моста