Вопросы о Москве: «активных граждан» приглашают на «Осенний марафон»

20 октября
Культура

Участников проекта «Активный гражданин» приглашают на «Осенний марафон». Это 24 тематические викторины, посвященные Москве. Их можно пройти на сайте или в приложении с 20 октября по 21 ноября. Победители акции получат специальные призы.

Для участников подготовят три виртуальные дорожки, по аналогии с настоящим соревнованием по бегу. На каждой из них пользователям предстоит пройти восемь викторин, включающих восемь вопросов. Чтобы поучаствовать, нужно зайти в специальный раздел на сайте проекта «Активный гражданин», выбрать одну или несколько тематических дорожек и нажать кнопку «На старт, внимание, марш!».

На первой дорожке — «Москва не сразу строилась» — нужно будет ответить на вопросы о развитии транспортной инфраструктуры города и строительстве. Например, какая станция самая глубокая на строящейся Большой кольцевой линии метро, как называется усадьба, где жил и работал Николай Карамзин и гостил Александр Пушкин, или в каком районе еще год назад не было ни одной станции метро, а сейчас появилось сразу три. В этом разделе есть и фотовопросы: например, нужно угадать станцию метро по изображению вестибюля.

Вторая дорожка — «Новый облик знакомых улиц». Здесь собраны вопросы о реставрации объектов культурного наследия и благоустройстве улиц Москвы, а также о необычных археологических находках. Так, в одном из фотовопросов «активным гражданам» потребуется угадать, к коронации какого императора готовили посуду, кружку и жетон, которые в 2020 году археологи нашли в районе площади у Павелецкого вокзала. Также нужно будет указать историческое название павильона, где сегодня находится выставочно-торговый центр Республики Армении на ВДНХ.

Третья дорожка — «Наш город без окраин» — посвящена развитию районов Москвы. В этом разделе пользователям предстоит ответить на вопросы о реконструкции улиц, названиях скульптурных композиций и расположении известных зданий, музеев и даже граффити. Участникам нужно угадать район, опираясь на описание или видеосюжет, а также узнать пляж по фотографии.

Вопросы для «Осеннего марафона» подготовили представители столичных ведомств: Департамента культуры, Департамента культурного наследия, Департамента территориальных органов исполнительной власти, транспортного и строительного комплексов, а также городского Комитета по туризму и программы «Мой район».

Викторины на всех дорожках будут открываться по понедельникам и средам в 09:00. За каждый правильный ответ участник получит 20 баллов, то есть за одну викторину можно набрать максимально 160 баллов.

Первые три тысячи «активных граждан» на каждой тематической дорожке, давшие наибольшее количество правильных ответов, получат по 500 баллов. А для самых быстрых участников с полной учетной записью на портале mos.ru есть дополнительные подарки.

Тем, кто занял места с первого до 500-го на каждой из дорожек, дополнительно вручат тематическую карту «Тройка» с эксклюзивным дизайном, сувениры от проекта и купоны на подарки в магазине поощрений. Победителям дорожки «Москва не сразу строилась» дадут по одному купону в разделе «Транспорт», дорожки «Новый облик знакомых улиц» — в разделе «Мероприятия» и дорожки «Наш город без окраин» — в разделе «Сувениры».

Кроме того, на каждой дистанции определят суперпобедителей — 10 лидеров, давших быстрее всех наибольшее количество правильных ответов. Они получат наборы сувениров и по тысяче дополнительных баллов.

Проект «Активный гражданин» появился в 2014 году. За семь лет к нему присоединились более пяти миллионов человек, из них почти два миллиона — в 2020 году. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. Решения, поддержанные большинством голосов, реализуются в городе.

Узнать, что появилось или изменилось в Москве благодаря голосованиям, можно на онлайн-карте. На нее нанесено более 1,6 тысячи объектов. А в рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в Москве.

С конца прошлого года у участников проекта также есть возможность направлять накопленные баллы на благотворительность. Проект «Активный гражданин» развивают столичный Департамент информационных технологий и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Сюжет в сюжете» в ДК «Гагаринец»

4 декабря
12:00 – 13:00
600₽ - Для взрослых

Вечер современной хореографии «Futurum. Показы» в ДК «Алые паруса»

4 декабря
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies