Волонтерство как образ жизни: кто такие «серебряные» добровольцы

22 апреля 2021
Социальная сфера

Они помогают на городских акциях, соревнованиях, выставках и праздниках, передают бесценный опыт молодому поколению, успевают заниматься спортом и писать о своей деятельности в соцсетях. Все это о «серебряных» волонтерах — так называют добровольцев старше 55 лет.

Только с начала этого года более 180 «серебряных» волонтеров приняли участие в 12 спортивных, культурных, образовательных и мемориальных мероприятиях. Они помогали на акции ко Дню защитника Отечества, вместе с молодыми коллегами приводили в порядок места захоронений участников Великой Отечественной войны, поддерживали врачей выездных медицинских бригад вакцинации. Трое добровольцев в возрасте рассказали mos.ru, почему они решили посвятить себя волонтерской деятельности.

Ольга Кузина: Волонтерство стало моим образом жизни

Ольга Кузина — ветеран волонтерского движения, она начала заниматься добровольчеством еще в 1980 году во время московской Олимпиады. Впрочем, по ее собственному признанию, добрые дела сопровождали ее с детства: Ольга Ивановна росла в семье, где было трое приемных детей.

В волонтерском портфолио Ольги Кузиной две Олимпиады, XII и XIX Всемирные фестивали молодежи и студентов, Кубок конфедераций FIFA 2017 в Москве, «Бессмертный полк», Startup Village, открытие парка «Зарядье» и много других мероприятий. При этом она успевает работать, заниматься лыжным спортом, йогой и плаванием, делать собственные проекты и делиться опытом с другими волонтерами.

— Я росла в семье, где кроме меня и сестры было еще трое приемных детей — родители усыновили круглых сирот. Поэтому атмосферу добра и взаимопомощи мы впитали с детства. Мы всегда держались вместе, помогали друг другу в учебе и не только, а еще детьми мы всегда подбирали на улице кошек, собак, птиц — всех, кто нуждался в помощи. Плюс в советское время были пионеры, комсомол — там тоже занимались общественной работой, по сути — волонтерством, только тогда это так не называлось.

Добровольцем я, наверное, была всегда, но официально мой волонтерский стаж начался с Олимпиады-80. Туда требовались переводчики, а так как я владела английским в совершенстве, меня с радостью взяли. Работы было очень много: я водила экскурсии, работала с делегациями, помогала с разными организационными вопросами. Это был поразительный опыт и для нас, принимающей стороны, и для наших гостей. Иностранцам было очень интересно узнавать про СССР, ведь они очень мало знали о нашей стране, они буквально засыпали меня вопросами.

Еще одно значимое событие — Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1985 года, где я работала переводчиком, и, конечно, Олимпиада 2014 года в Сочи. Я хотела быть переводчиком, но после собеседования меня назначили ассистентом Национального олимпийского комитета, дали машину. Я была и переводила, и была водителем, и помогала в различных оргвопросах.

Незадолго до Олимпиады я сломала руку на соревнованиях по биатлону и не знала, смогу ли помогать, переживала. Но врач разрешил. Я приезжала в волонтерскую деревню где-то в два часа ночи, а в четыре уже надо было вставать. Было тяжело, но мне нравилось. Времени смотреть соревнования не было, только если приглашали вместе с делегацией. Правда, на церемонию закрытия я попала. Это незабываемые эмоции.

Огромное впечатление на меня произвел и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Туда приехали гости из разных стран, в том числе из Индии и Шри-Ланки. Многие из них не успели зарегистрироваться. Формально их никто не обязан был размещать, но я добилась, чтобы их расселили. Они просто не понимали, почему я трачу столько сил на них, почему помогаю, называли меня «наша русская мама». Я тогда услышала столько добрых слов, а один из членов делегации даже плакал, настолько они были признательны за помощь. В итоге меня наградили медалью и грамотой Президента России за личный вклад в проведение фестиваля.

С 2014 года волонтерство стало моим образом жизни, хотя я продолжаю работать общественным советником управы Бабушкинского района Москвы. В последние годы я участвовала практически во всех городских акциях и мероприятиях. В пандемию, конечно, был перерыв, но я все равно помогала — возила продукты тем, кто не мог выходить на улицу. Я соблюдаю все меры предосторожности: маски, перчатки, социальная дистанция. А еще пью чай с имбирем и корицей, ем рыбу, принимаю витамины D и C, все это способствует укреплению иммунитета. Я еще являюсь волонтером акции «Помощники вакцинации» в ГУМе: помогаю тем, кто приходит делать прививку.

Кроме того, я занимаюсь собственными инициативами, стала победителем конкурса общественно значимых проектов «Наследие волонтерской программы чемпионата мира по футболу FIFA 2018». Мой проект был направлен на социализацию детей, оставшихся без попечения родителей. Мне удалось пригласить тренеров и футболистов из московского филиала футбольного клуба «Барселона», они занимались с детьми, учили их играть. Еще один важный для меня проект посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Мы с дочерью составляли родословную и историю семьи, стали лучшими в городе. Проект назывался «История народной семьи».

Я испытываю огромное удовольствие от того, что могу помогать и помогаю. На мой взгляд, это продлевает жизнь человеку. Еще один секрет моей активности — это спорт, без него никуда.

Александр Подстрижень: Волонтерство обеспечило мне активную пенсию

Александр Дмитриевич познакомился с волонтерской деятельностью в 2018 году, когда участвовал в акции «Хранители Зарядья». Сегодня у него за плечами не только десятки крупных событий, но и образовательные программы «Московской школы “серебряного” волонтера», курсы английского языка и Всероссийский форум «серебряных» волонтеров.

— Я помогаю в Музее Победы, являюсь «Волонтером Победы», «серебряным» волонтером, также состою в организации «Живу спортом». Конечно, из-за пандемии был большой перерыв, но сейчас все снова активизировалось. Я не болел, стараюсь беречь себя: с собой всегда антисептик, хожу в печатках и маске, после мероприятий одежду отстирываю и отпариваю, пью витамины. Недавно я участвовал в акции «Мы вместе», был помощником по вакцинации.

В 2018 году мне попалась заметка о том, что нужны волонтеры на чемпионат мира по футболу, но, к сожалению, не успел подать заявку, набор уже прошел. Я занялся другими крупными мероприятиями, такими как фестиваль «Спасская башня», парады Победы, различные фестивали. Я участник двух форумов «серебряных» волонтеров — в Москве и в Уфе. Это для меня самые интересные мероприятия: волонтеры моего возраста из разных городов обмениваются опытом, впечатлениями. Теперь у меня есть друзья со всей страны: от Хабаровска до Калининграда.

Я всегда считал себя интровертом, а когда занялся волонтерством, понял, что могу быть и экстравертом: я отдаю людям свои знания, энергию, доброту. Это интересно, и, главное, постоянно появляются новые знакомые. Ноги иногда устают, но эмоциональный заряд получаешь огромный. Я чувствую, что занимаюсь полезным делом, а не засыхаю, сидя дома перед телевизором. Я иногда сравниваю жизнь моих родителей в пожилом возрасте и свою.

Что у них было? Телевизор, рынок, магазин, редкие походы в театр или кино. У меня же совершенно другая, активная пенсия. Я есть во всех социальных сетях, стараюсь писать там о своей деятельности. А в моем фотоархиве более 1500 фотографий, это для меня очень важно: эмоции, полученные на мероприятиях, со временем проходят, а посмотришь фотографии — и воспоминания возвращаются.

Для меня важно не отставать от современных технологий, без них сейчас никуда. Как я сказал, я есть в соцсетях, компьютер я осваивал самостоятельно, по самоучителю. Технический склад ума (институт я окончил по специальности «Инженер-механик», потом работал в строительстве и занимался ремонтом электроинструментов) в этом мне очень помогает. Физически тоже стараюсь оставаться в форме: занимаюсь скандинавской ходьбой. Как говорил Аристотель, движение — это жизнь.

Наталья Федорова: Волонтерство дарит новый смысл жизни

Наталья Федорова активно занимается волонтерством уже пять лет и не раз становилась призером конкурса «Доброволец Москвы». Она участвовала в таких крупных событиях, как Кубок конфедераций FIFA 2017, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, «Интермузей-2017» и других. Но больше всего внимания Наталья Григорьевна уделяет патриотическому направлению.

— Всю жизнь я была человеком активным и занималась общественной деятельностью. А когда ушла с работы, решила посвятить себя волонтерству, чтобы не сидеть на лавочке у подъезда и не чувствовать себя лишенной жизни. Были силы и желание помогать людям, и я подумала — почему нет.

Поворотной точкой для меня стала подготовка к 70-летию Великой Победы. Это событие натолкнуло меня на мысль, что мне надо связать свою жизнь с патриотической деятельностью. Позже я участвовала и в акции «Бессмертный полк», и в «Линии памяти» (мы поддерживаем огонь свечей на Крымском мосту в День памяти и скорби).

В 2017 году во время XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов я работала в Музее Москвы. Участники предыдущих фестивалей молодежи и студентов, проходивших в Москве, приносили нам памятные вещи, и мы делали выставку. Благодаря этой работе я встретила множество интересных людей. После фестиваля у меня осталось много знакомых, в том числе из регионов. Мы до сих пор встречаемся с теми, кто приезжает в Москву. И сами ездим в другие города, недавно были, например, в Санкт-Петербурге.

Благодаря большому опыту «серебряные» волонтеры могут справиться практически с любой ситуацией. Нам хочется помогать людям, потому что есть желание, здоровье и время. Круг общения мне очень нравится, ведь в волонтеры приходят из самых разных сфер — есть врачи, учителя. Приятно общаться с молодыми людьми. Они, видимо, чувствуют, что ты молод душой, поэтому подходят, интересуются, спрашивают совета.

Сейчас я постоянный волонтер в Музее Победы. Конечно, 2020 год выбил нас из колеи, музей долгое время не работал, но сейчас все возвращается в норму. «Бессмертный полк» — святое для волонтеров мероприятие, но в прошлом году акция проходила только в онлайн-формате. Но я все равно участвовала: отправляла фото и своих родственников, и тех, кто просил помочь, — не все умеют пользоваться новыми технологиями.

Также я участвую в конкурсах, например в «Добровольце Москвы». В 2020 году решила сделать социальный проект «Память вечная». Он был посвящен сохранению памяти о ветеранах нашего района — Хорошево-Мневников.

У меня появилось много знакомых и друзей — и все благодаря волонтерству. Мы не только часто встречаемся на городских мероприятиях, но и ходим в музеи, театры, друг к другу в гости. Иногда даже своим кружком собираемся и едем на экскурсию. У нас есть чат «Девчата», человек 20, если кто-то узнает информацию про интересные мероприятия — кидает туда. Также я занимаюсь скандинавской ходьбой и люблю танцевать.

Мне интересно беседовать с ветеранами и вообще с людьми, писать о них. В соцсети у меня своя страница, где я пишу посты после каждого события. Это своего рода информирование людей старшего поколения. Может, они закончили работать и не знают, что делать. Кто-то, возможно, заинтересуется и приобщится к нашему движению.

С годами ты теряешь старых знакомых, коллег по работе, дети уже выросли, да и внуки тоже. А сил еще много, есть свободное время и огромный опыт, которым хочется поделиться. Волонтерство дает ощущение значимости, приносит удовлетворение и дарит новый смысл жизни.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Подвиг армии» в Музее Победы

2 января31 декабря

«Римская мозаика» в Московском государственном музее С.А. Есенина

8 июня29 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies