Война в объективе: в Музее Победы расскажут о работе фронтовых кинооператоров

24 августа
Культура

Как операторам удавалось снимать документальные хроники Великой Отечественной войны прямо во время боев, где хранили кинопленку — одно из самых ценных свидетельств событий в те годы — и как фильмы вдохновляли на подвиги, расскажут в Музее Победы на Поклонной горе. Онлайн-программа подготовлена для ежегодной городской акции «Ночь кино», которая пройдет 28 августа.

Пользователей сети ждут онлайн-лекции, экскурсия и показы кинокартин, снятых в 1940-е годы. Увидеть все это можно будет бесплатно на сайте музея. Предварительная регистрация не требуется.

«В “Ночь кино” мы предлагаем вспомнить, какой ценой были добыты кинохроники Второй мировой войны — крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества. В Советском Союзе на передовой находились около 300 кинооператоров. Они следовали за солдатами в пеших и танковых атаках, сидели с ними в окопах, опускались вместе с моряками на морское дно на подводных лодках, снимали полеты бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков. Иногда исторический кадр мог стоить им жизни», — рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Начнется онлайн-программа с лекций о работе фронтовых кинооператоров. Хроникерам войны приходилось не менее трудно, чем бойцам. Храбрость, хладнокровие, сила и выносливость — это одни из немногих качеств, которыми им нужно было обладать. Ведь кинооператоры должны были вести съемку во время боя, переносить все лишения наравне с солдатами, а еще беречь технику и кинопленку в походах, под обстрелами и бомбардировками. Только благодаря мастерству и профессиональным секретам операторам удавалось во время сражений перезаряжать пленку в камере. А делать это нужно было часто, и одна соринка могла погубить весь материал. Нелегкой оказывалась и доставка кинопленки с передовой в студии.

Будут упомянуты и самые известные творения кинохроникеров времен Великой Отечественной войны. Так, картина «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), повествующая о ходе битвы под Москвой, получила премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». А фильм «День войны» (1942) стал одним из самых грандиозных документальных творений. 160 операторов на передовой и в тылу снимали военные будни, а затем смонтировали свои материалы в одну киноленту.

Пользователи сети познакомятся с судьбами известных кинооператоров СССР, таких как Мария Сухова и Владимир Сушинский. Им также расскажут, как документальные пленки послужили доказательствами обвинительных актов в Нюрнбергском процессе.

Всего работе кинохроникеров войны посвящены три онлайн-лекции. Видеозаписи опубликуют 28 августа в 16:00.

А в 17:00 на сайте разместят виртуальную экскурсию о вкладе кинематографа в Победу. Запись тура сделали на экспозиции музея «Подвиг народа», где находятся приближенные к историческим событиям художественные панорамы и декорации. Во время виртуальной прогулки гид расскажет, как актеры ездили по стране в составе фронтовых бригад и своими спектаклями поддерживали боевой дух красноармейцев. Часть экскурсии посвятят киносборникам, созданным в 1941–1942 годах. Это серии агитационных короткометражек, которые выпускали под девизом «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Внимание уделят и техническому развитию кинематографа в годы войны.

Завершится «Ночь кино» в Музее Победы серией онлайн-показов. Художественный фильм «Воздушный извозчик» (1943) о любви военного летчика и оперной певицы будут транслировать с 17:30. Показ картины «Она защищает Родину» (1943) о борьбе советской партизанки с фашистскими оккупантами начнется в 19:00. В 20:30 можно будет посмотреть ленту «Радуга» (1943) о противостоянии жителей украинского села гитлеровцам, а в 22:00 начнется фильм «Жила-была девочка» (1944) о жизни семилетней Настеньки и пятилетней Катеньки в осажденном Ленинграде.

В этом году акция «Ночь кино» пройдет более чем на 120 культурных площадках города. Поклонников кинематографа приглашают на показы новинок мировой классики, фильмов — лидеров проката, популярных сериалов и короткометражек, а также анимационных лент для детей. Посмотреть отечественное и зарубежное кино можно будет в кинотеатрах, городских культурных центрах, музеях, библиотеках и парках.

Акция «Ночь кино» состоится в Москве в шестой раз и станет одним из самых масштабных культурных событий за последнее время. Все кинопоказы организуют с соблюдением действующих санитарных мер. Зрителям потребуется надевать маски в помещениях и держать социальную дистанцию на всех площадках акции.

Узнать подробное расписание и зарегистрироваться для посещения мероприятий акции можно на ее официальном сайте.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Спектакль «Глупости» в театре «Сатирикон»

29 – 30 сентября

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies