Военный парад и «Бессмертный полк»: как в Москве отпраздновали 9 Мая

10 мая 2018
Культура

8 и 9 мая в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне на 45 городских площадках прошло более 300 мероприятий, которые были организованы при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Главные из них состоялись на Поклонной горе, Театральной площади, на площади перед храмом Христа Спасителя, на Белорусском, Казанском и Рижском вокзалах. Помимо 18 центральных и окружных площадок, культурно-развлекательная программа охватила 27 парков культуры и отдыха, а также музеи, выставочные залы, библиотеки и культурные центры. В празднике были заняты более 3000 артистов.

Празднование 9 Мая началось в 10:00 с парада Победы на Красной площади. В этом году в нем участвовали более 13 тысяч человек, 159 единиц техники, а также 75 самолетов и вертолетов. Впервые были продемонстрированы сразу несколько образцов перспективного вооружения. Прямая трансляция военного парада проходила на больших экранах всех праздничных площадок в округах.

В 15:00 от Белорусского вокзала стартовало шествие московского «Бессмертного полка». Участники направились по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам к стенам Кремля. В этом году в акции приняло участие рекордное количество человек — один миллион.

В 18:55 москвичи и гости столицы почтили память погибших фронтовиков минутой молчания. Затем начались праздничные концерты. А в 22:00 по всей Москве раздались залпы праздничных фейерверков. Салюты запустили на 33 площадках, 17 из которых располагались в парках. На Поклонной горе были установлены легендарные 76-миллиметровые дивизионные пушки ЗИС-3 образца 1942 года.

«Эстафета поколений» и «Свет памяти»

В парке Победы на Поклонной горе праздничная программа началась 8 мая с эстафеты инвалидов-колясочников «Эстафета поколений». Участники передали ветеранам факел, зажженный от Вечного огня в Александровском саду. Днем на Входной площади парка Победы состоялось дефиле Кремлевской школы верховой езды. А вечером гости смогли побывать на концерте Московского государственного симфонического оркестра и других известных артистов.

9 мая на там прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. А вечером всех ждал праздничный концерт и акция «Свет памяти». На Входной площади парка установили 10-метровую конструкцию — символ поминального огня в честь всех, кто воевал за Отечество. Она меняла цвет от кроваво-красного к белому и золотому.

Вокзалы Победы

В рамках акции «Вокзалы Победы» торжества, посвященные 9 Мая, прошли у Белорусского, Рижского и Казанского вокзалов. На Белорусском вокзале утром на большом экране транслировался парад Победы, а днем состоялся кинопоказ с элементами интерактивной программы. Кроме того, горожане смогли увидеть выступления артистов Игоря Миркурбанова, «Хора Турецкого» и арт-группы Soprano Турецкого. Также в этот день оттуда стартовала колонна «Бессмертного полка».

На площади у Рижского вокзала праздничные мероприятия открыло выступление арт-группы Soprano Турецкого. Также все желающие смогли отправиться на поезде Победы к памятнику героям-панфиловцам.

Площадь у Казанского вокзала превратилась в импровизированную сцену, с которой приглашенные артисты в форме военных лет встречали приезжающих в город. Утром 9 мая гости смотрели трансляцию парада Победы, а днем — киноконцерт. Программу продолжили выступления оркестра МЧС России и арт-группы Soprano Турецкого.

Храм Христа Спасителя

В течение двух дней праздничные концерты проходили и у стен храма Христа Спасителя. Вечером 8 мая там выступили артисты российской эстрады.

9 мая стихи военного времени у подножия храма исполнили студенты 3 курса ГИТИСа, а также свои номера представили лауреаты детского всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки», солисты и оркестр Центра оперного пения имени Галины Вишневской и дирижер Ярослав Ткаленко. Завершила концертно-музыкальную программу вокальная группа «Кватро».

Парки столицы

Московские парки также приготовили масштабную программу. 8 и 9 мая их посетили более шести миллионов человек. На площадках зон отдыха выступили различные театральные коллективы: московский театр «На Басманной», Московский театр иллюзии, Центр Славы Полунина, Московский драматический театр на Перовской, театр «Шалом», театр «Школа драматического искусства» и другие. Помимо театральных постановок, горожане смогли побывать концертах.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

«Чудесная бабочка» в парке «Северное Тушино»

14 августа
11:00 – 12:00

Экспозиции в выставочном зале «Народные картины»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies