Во Дворце пионеров на Воробьевых горах отреставрировали зал Театра юных москвичей

7 апреля
Строительство и реконструкция

В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах полностью отреставрировали зал Театра юных москвичей (ТЮМ), предназначенный для постановки спектаклей и концертных программ. Театр уже больше полувека знакомит детей с основами актерского мастерства. Зал обновили в ходе ремонтно-реставрационных работ в корпусах дворца пионеров.

«До начала работ общее состояние архитектурных и отделочных элементов было неудовлетворительным. На окрашенных стенах были множественные трещины, потертости и загрязнения. Покрытие пола истерто, а местами повреждено. Деревянная отделка задней стены зала и потолка из ясеня имела повреждения, некоторые рейки при предыдущем ремонте заменили на сосновые, не соответствующие материалу и оригинальной форме первоначальных. На сохранившихся 48 декоративных двухрожковых бра наблюдались следы грязи и пыли, а шесть осветительных приборов заменили на реплики, не соответствующие подлинному внешнему виду», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

При реставрации элементов использовались историко-архивные источники. В самом Дворце пионеров сохранились подлинные чертежи, по которым велось его строительство в 1962 году. Поэтому стало возможным воссоздать конфигурации, размеры, виды материалов и утраченных декоративных и архитектурных элементов в соответствии с замыслами авторов проекта. Цветовые решения подбирали по изданиям, посвященным строительству Дворца пионеров, и по обнаруженным архивным фотографиям.

Специалисты восстановили конфигурацию реечного потолка из ясеня, отреставрировали сохранившиеся и воссоздали утраченные двухрожковые бра, привели в порядок заднюю стенку зрительского зала, выполненную из ясеневых реек. Покрытие пола сделали из современного театрального ковролина, максимально приближенного к первоначальной цветовой гамме. В зале установили современные кресла, подобранные по цвету к общей стилистике помещения. Теперь эргономичные кресла складываются вместе с подлокотниками, благодаря чему проход между ними становится шире. В итоге удалось вернуть уникальную акустику зала, которая создает очень мягкий звук.

Помимо этого, заменили инженерные коммуникации, сделали вентиляцию, смонтировали систему пожарной безопасности и эвакуации. Системы скрыты от посторонних глаз, поэтому облик зрительного зала сохранился в первоначальном виде.

По задумке авторов проекта, конфигурация помещения, уникальная форма потолка и его отделка ясеневыми рейками создают очень мягкий звук без использования шумопоглощающих материалов. Таким образом, голоса детей-актеров звучат без всякого напряжения. Поскольку помещение небольшое, авторы сознательно избегали в его отделке большого количества деталей, ориентируясь на простоту. При этом декоративные двухрожковые бра и окрашенные в светлые тона боковые стены зрительного зала, на которых светильники расположены в шахматном порядке, дают необычный световой рисунок.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Лето в Москве. Сады и цветы

1 мая8 сентября

«Русский дом» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies