Внутри «Москвенка»: как делают карты для столичных школьников

28 сентября
Социальная сфера

С началом учебного года первоклассники получили не только новые учебники и тетради, но и персональную электронную карту «Москвенок». С ее помощью столичные школьники проходят в здание учебного учреждения, оплачивают питание в столовой и покупки в буфете. А совмещенной картой «“Москвенок” + “Тройка”» можно оплачивать проезд в московском транспорте. При этом родители видят всю информацию о посещениях и тратах. К этой системе подключены и детские сады, и колледжи Москвы.

«Функционал сервиса “Москвенок” позволяет родителям не только контролировать посещаемость школьных занятий, но и выбирать и заказывать горячее питание на две недели вперед, ознакомившись с составом меню и блюд, включая их энергетическую ценность и соотношение белков, жиров, углеводов. Также родители могут просматривать ассортимент буфетной продукции, установить ежедневный лимит на траты ребенка или ограничить покупку некоторых видов продуктов, например хлебобулочных изделий или шоколада», — комментирует Евгений Симановский, руководитель проекта «Москвенок».

Евгений Симановский

В этом году практически все карты начали производить на базе российского чипа, а к началу учебного года выпустили более 500 тысяч карт «Москвенок» с отечественным чипом для первоклассников.

Кристальная чистота

Карты «Москвенок» с отечественным чипом выпускают на площадке компании ISBC в Зеленограде. Большой и светлый цех, где расположена производственная линия, больше похож на операционную. Здесь созданы все условия для технологичного производства: многослойный пол с антистатическим эффектом для снятия заряда, белый свет, определенная температура воздуха и уровень влажности, который поддерживается распылителями под потолком. Оборудование будто находится в аквариумах — прозрачные стекла защищают устройства от пыли. Операторы в голубой униформе наблюдают за процессом и помогают машинам через окошки.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Такие особые условия необходимы для безопасной работы с чипами, которые так ценятся сегодня.

«Дело в том, что в мире мало организаций, у которых есть возможность вырастить эти кристаллы (кристаллы — основа чипа. — Примечание mos.ru). Это очень дорогая и сложная технология, узкая спецификация. Нам повезло, что у нас в Зеленограде есть завод “Микрон”, который их производит. У него отработанные технологии и отличное качество», — рассказывает Александр Якичев, директор департамента корпоративных и проектных продаж ISBC.

Александр Якичев

Впервые карты с отечественными чипами «Микрона» MIK1K компания выпустила в 2019 году, а сейчас завод преимущественно перешел на них. «Москвенок» тоже практически полностью сделан из российских материалов — их в карте около 90 процентов.

От белого листа до первой выпечки

Производство любой карты с чипом начинается со среднего слоя. Сначала специальный аппарат расставляет чипы на тонкие пластиковые листы, внешне похожие на бумагу. Затем оператор оценивает качество каждого и поправляет их при необходимости. На следующем этапе на листы наматывается антенна из медной проволоки диаметром 0,1 миллиметр.

«С помощью ультразвука и температуры антенна буквально утапливается в пластик. Рисунок антенны может быть любой, в зависимости от целей продукта. После намотки антенну нужно приварить к чипу, чтобы она заработала», — объясняет Иван Чудаев, начальник цеха по производству карточной продукции ISBC.

 Иван Чудаев

Точечными вспышками оборудование приваривает один чип за другим, а оператору остается только проверить готовый лист на исправность. Для этого лист сканируют умным станком, который подсвечивает красным сигналом неисправные участки, — их приваривают к антенне повторно. Кстати, именно антенна позволяет передавать данные с чипов беспроводным способом.

Следующий этап — преламинация. Лист с чипом и антенной закрывают таким же листом, чтобы защитить их от деформации. Для этого листы помещают в производственный пресс-ламинатор, они находятся под давлением и в условиях высокой температуры около часа. Подобные заготовки можно хранить в больших объемах, а затем делать из них разные карты.

Персонализация, печать и последние штрихи

Чтобы получить партию «Москвенка», заготовки необходимо персонализировать — дать каждому чипу индивидуальный номер. Его печатают на самих картах. Лист с будущими картами накладывают на специальный аппарат ePerso, собственную разработку компании, который и присваивает чипам номер.

Затем этот номер поступает в программу, которая формирует внешний вид карты, а печатаются обложки карт на огромном полиграфическом принтере. Специалисты ценят этот аппарат очень высоко — он может одновременно печатать разные виды переменных данных (штрихкоды, фото, цифры и другие).

В этом году дизайн «Москвенка» поменялся. Карту украсили изображением совенка Москвенка и виртуального помощника кота МЭШика. Именно за такой вариант в конце прошлого учебного года проголосовали москвичи на сайте «Школа большого города».

«Затем напечатанные обложки двух сторон карты скрепляем с заготовкой, которую преламинировали, а сверху вновь закрываем слоем ламината. В результате получается шесть слоев, которые отправляются на финальную выпечку. В печи будущие карты находятся еще час», — уточняет начальник цеха.

Свежеиспеченные карты вырезает машина ритмичными ударами штампа, и вот уже «Москвенка» упаковывают в коробки и отправляют заказчикам. В среднем на цикл производства небольшой партии карт уходит 11 часов.

«Станок вырубает только нужные карты, пропуская пустые или бракованные. Вообще практически все устройства на производстве связаны между собой, они передают друг другу необходимые данные. Так мы стараемся минимизировать человеческий фактор и возможность ошибки», — говорит Иван Чудаев.

При этом оборудование может работать параллельно и делать совершенно разные заказы. Это позволяет оптимизировать производство и сделать его более выгодным.

Еще брелоки, браслеты и попсокеты

Сегодня на руках столичных школьников, представителей обучающихся и сотрудников школ около трех миллионов карт «Москвенок». Проект, который начался в 2012 году, уже охватил практически все учебные учреждения столицы.

«Карты нужны в первую очередь для безопасности. Банально чтобы никто не потерялся. Удобно, если с этой картой школьник может еще и оплатить питание или сходить в музей», — отмечает Александр Якичев.

Подобные системы заинтересовали другие регионы и даже страны. Столичный производитель делает карты для школьников Санкт-Петербурга, Казани, Астаны и других городов. Всего завод может выпускать до четырех миллионов карт в месяц. Это не только «Москвенок», здесь же делают транспортные и социальные карты для разных городов России. Кроме того, производитель выпускает и другие носители с чипами — браслеты, попсокеты и уникальные брелоки из смолы.

«Они сделаны из композитных материалов, кроме смолы еще много добавок. Брелок гипоаллергенный и износостойкий, а ушко может выдержать нагрузку до 16 килограммов. Россия стала в этом первой страной, после нас продукт пошел по миру», — говорит Александр Якичев.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Высокотехнологичные компании города получают поддержку от Правительства Москвы.

«В 2019 году Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства выдал предприятию льготный заем на сумму 100 миллионов рублей на запуск серийного производства умной бумаги со встроенными RFID-метками. Ее используют для транспортных билетов, абонементов, визиток, открыток или интерактивных игр. Компания получила средства на пять лет по ставке два процента годовых. В 2022-м производителю уже удалось втрое нарастить выпуск этой продукции», — сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский
Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies