Владимиру Этушу — 96: народный артист СССР отмечает день рождения

6 мая 2018
Культура

6 мая Владимиру Этушу — актеру театра и кино, педагогу, народному артисту СССР, ветерану Великой Отечественной войны — исполнилось 96 лет.

Он родился в 1922 году в Москве. Его матери пришлось изменить в документах год рождения сына на 1923-й. Это была распространенная практика, чтобы мальчики уходили в армию на год позже, более окрепшими и подготовленными.

В 1940 году Этуша зачислили вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве. А потом началась война, и молодой человек ушел на фронт. Он воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1943-м его наградили орденом Красной Звезды — «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В 1943-м был тяжело ранен и комиссован. Это позволило ему вернуться к учебе. Училище он закончил через два года.

Затем Владимир Этуш начал работать в Театре имени Е.Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров. На этой сцене он сыграл около 60 ролей. Продолжает играть и по сей день.

Дебютом в кино стала роль Сеида-Али в картине «Адмирал Ушаков» в 1953 году. Снимался актер также в комедиях Леонида Гайдая: он сыграл Саахова в «Кавказской пленнице», инженера Брунса в «Двенадцати стульях», Шпака в картине «Иван Васильевич меняет профессию». Еще в его фильмографии — «Председатель», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Тень», «Дела давно минувших дней…», «Цирк зажигает огни», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «31 июня», «По улицам комод водили…», «Приключения Буратино», «Не будите спящую собаку», «Мечты идиота», «Классик», «Поворот ключа», «1-й скорый», «Парк советского периода», «Три мушкетера» и другие ленты.

Владимир Этуш получил множество наград и званий, в их числе орден «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, орден «Почетный гражданин России», Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства, премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру», премия «Золотая маска». А в апреле этого года ему вручили премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023

«Песни Победы» в театре «Школа современной пьесы»

5 декабря
18:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies