Винтажные шоколадки и керамика майя: в столице открылась выставка об истории шоколада

8 октября
Культура

В мезоамериканском центре имени Ю.В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета открылась выставка «Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века». Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Выставка организована совместно со столичной фабрикой «Красный Октябрь». Большая часть экспозиции посвящена советскому ученому Юрию Кнорозову, который первым в мире дешифровал письменность древних индейцев майя. Ранее иероглифы пытались прочесть специалисты всего мира, но в 1930-е годы они сошлись во мнении, что это невозможно. Однако спустя 20 лет Кнорозов разработал универсальную систему дешифровки древних символов. Из текстов майя стало известно об особенностях выращивания какао-бобов, что могло повлиять на появление их плантаций по всему тропическому поясу.

«История шоколада в России насчитывает уже несколько веков. Москва всегда была и остается одним из крупнейших производственных центров сладостей. Сегодня в городе работает 16 кондитерских предприятий, многие из которых имеют интересную многовековую историю. Столичная фабрика “Красный Октябрь” и мезоамериканский центр подготовили выставку об истории шоколада и о вкладе ученого Юрия Кнорозова в развитие аграрных технологий для выращивания какао. Экспозиция открыта до 31 октября», — рассказал Владислав Овчинский.

На выставке представлены уникальные экспонаты музея истории шоколада и какао «МИШКа», в том числе керамика майя, архивные фотографии и винтажные шоколадки. Для детей подготовлены мастер-классы — юных посетителей научат писать слово «шоколад» иероглифами майя. Также для маленьких гостей организованы конкурсы. Например, дети могут раскрасить предложенные рисунки и выиграть бесплатные билеты в музеи «Роза Эйнема» и «МИШКа».

Продукция столичных кондитеров признана на международном уровне. Например, три разных вида шоколада «Аленка», который производят в том числе на фабрике «Красный Октябрь», были удостоены золотых медалей конкурса «Продукт года — 2022», прошедшего в рамках международной выставки WorldFood Moscow. Два вида горького шоколада Eco-botanica компании «Рот Фронт» получили Гран-при в номинации «Кондитерские изделия», обойдя всех конкурентов. Оба предприятия входят в холдинг «Объединенные кондитеры».

Фабрика «Красный Октябрь» — крупнейшее кондитерское предприятие Москвы. В этом году марке кондитерских изделий исполняется 100 лет.

Музей истории шоколада и какао «МИШКа» открыл свои двери в 2009 году. В экспозиции представлена коллекция уникальных экспонатов, посвященных истории какао как продукта, появления шоколада в России, технологии его изготовления. Особое внимание уделяется фабрикам «Кондитерский концерн “Бабаевский”» и «Красный Октябрь», на территории объединенного производственного комплекса которых работает музей. В 2022 году Минпромторг отметил музей «МИШКа» как организатора лучшей производственной экскурсии для детей.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies