Вика, Нока и госпожа Жадность. Шесть книг для чтения с детьми

28 октября
Культура

Каждую неделю сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, с которыми интересно знакомиться всей семьей. Длинные нерабочие дни могут стать отличной возможностью погрузиться в сказку или повесть, а после — с удовольствием обсудить прочитанное с близкими. Тамара Пруденко из центральной детской библиотеки № 14 выбрала шесть книг современных авторов — среди них есть и веселые стихи, и приключенческие повести, и серьезный психологический роман.

Малышам 

«Лохматое счастье» Елены Степановой

Советую эту книжку малышам, которые любят домашних животных, — она полна историй о веселых проказах питомцев. В коротких и легко запоминающихся стихах Елены Степановой коты ведут философские беседы и любуются облаками в форме минтая и колбасы, а собаки точат зубы о мебель и весело обнимаются с хозяевами.

На каждом развороте — большая детализированная картинка художницы Любови Ереминой-Ношин. Эмоциональные иллюстрации помогут малышам, которые еще не умеют читать, лучше понять текст, а для тех, кто уже читает сам, станут приятным дополнением.

«Ашуни. Сказка с рябиновой ветки» Екатерины Панфиловой

Советую эту книжку всем, кто ищет сказку с волшебными иллюстрациями. Маленьким читателям точно понравятся рябиновые эльфы в колпачках с бубенчиками, которые варят чудесное варенье. «Сказка с рябиновой ветки» пригодится в самых разных ситуациях — например, поможет создать уютное новогоднее настроение, объяснит, что такое дружба и вражда, поспособствует развитию творческих способностей и фантазии.

Взрослым понравятся описания аппетитных воздушных слоек (их точно захочется приготовить для всей семьи) и невероятно теплые авторские иллюстрации. Кому-то они, возможно, навеют воспоминания о собственном детстве, проведенном с книгами Астрид Линдгрен и Ганса Христиана Андерсена.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Путешествие на край кухни» Ольги Лукас

Как часто мы обращаем внимание на обычные предметы? А ведь у каждой вещи, которой мы пользуемся дома, есть интересная история. Ольга Лукас приоткрывает завесу тайны над столовыми приборами.

«Путешествие на край кухни» — это сказочная повесть с увлекательным сюжетом, которая знакомит юных читателей со столовыми приборами и их назначением, а еще учит их беречь. Проиллюстрированная прекрасными акварельными рисунками Марии Павловой, она точно понравится ребятам и, возможно, вдохновит их на то, чтобы стать настоящими хранителями домашней утвари.

Главные герои — детские вилка и ножик Вика и Нока — отправляются на поиски маленькой вилочки по имени Зеленая, которая куда-то запропастилась. За одну ночь им предстоит обойти всю огромную кухню, рискуя попасться на глаза рыжему коту, который любит загонять мелкие предметы под батарею.

«Клад под старым дубом» Софьи Прокофьевой

«Почему я должен дать ей свою игрушку? Я не хочу делиться фломастерами ни с кем! Мое, не дам!» Если вы слышите подобные фразы от ребенка, предложите ему сказочную повесть Софьи Прокофьевой «Клад под старым дубом». Родителям, кстати, тоже полезно прочитать ее, ведь эта книга о том, что дети не бывают злыми изначально, так как зло — это порождение обид и невнимательности.

Сказка о мальчике Алешке, которым завладела госпожа Жадность, похожая на злую колдунью, читается быстро. Следить за тем, как меняется главный герой под влиянием Жадности, а потом находит в себе силы противостоять ей, очень интересно. Снова стать щедрым Алешке помогает дружба с девочкой Катей, для которой ему впервые за долгое время становится ничего не жалко. Самое интересное, что, освободившись от жадности, герой снова становится счастливым — без лишних объяснений понятно, почему быть жадным плохо.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Книга снов» Нины Георге

Главный герой нового романа известной немецкой писательницы Нины Георге — военный корреспондент Генри Скиннер, который всю жизнь был занят работой, а сейчас замер между жизнью и смертью в больничной палате. Из-за травмы, полученной в результате несчастного случая, Генри находится в коме. Рядом с ним люди, когда-то им отвергнутые: 13-летний сын, с которым он не виделся с его рождения, и женщина, которую он бросил из-за самолюбия. Повествование в каждой главе ведется от лица всех троих.

«Книга снов» — это история о выборе, о том, что жизнь состоит из постоянной борьбы за собственное я, на которое часто влияют ложные эмоции. Нина Георге на протяжении всего повествования будет играть с психологическим состоянием читателей, а под конец заставит задуматься: может ли такая история закончиться счастливым образом в реальности?

«День глухого кита» Кристины Стрельниковой

Главный герой этой книги — мальчик, который перестал слышать после ужасного и нелепого семейного скандала. Он перестал слышать не только грубые и злые слова, но и разговоры друзей, музыку и смех. Впрочем, пересказать эту удивительно тонкую, глубокую и беспощадную книгу невозможно. Советую прочитать. Причем всем — и подросткам, и их родителям.

Клишированные фразы родственников главного героя, возможно, покажутся кому-то знакомыми, как и его вспышки беспомощной агрессии и печальные мысли. К общему впечатлению необходимо добавить влияние иллюстраций, созданных художницей Катей Толстой, — они похожи на выплеск эмоций подростка.

 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
250₽ - Для взрослых

Лекция о нейрогастрономии в КЦ «Ивановский»

4 декабря
14:00 – 15:00
550₽ - Для взрослых

Программа «Правополушарики» в ДК «Михайловское»

4 декабря
12:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies