Ветклиники, центры занятости и соцслужбы: отвечаем на вопросы о режиме самоизоляции

1 апреля
Здравоохранение

1. Как будут проводить выплаты безработным и кому они положены? Если человек без работы давно, а встанет на учет только сейчас, он будет претендовать на такое же пособие? 

На компенсационную выплату в размере 19 500 рублей в месяц могут претендовать только москвичи, признанные безработными и не менее 60 календарных дней в 2020 году занимавшиеся трудовой и другой деятельностью, признанной законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». На компенсацию не могут претендовать те, кто потерял работу из-за нарушения трудовой дисциплины или других подобных действий.

Для тех, кто получил статус безработного до 31 марта 2020 года, региональная компенсация будет начислена автоматически, без заявлений. Москвичам, которых признают безработными в период объявленного режима самоизоляции и в течение 30 дней после него, также будет назначена компенсационная выплата.

Ежемесячную компенсационную выплату получат и те, кто проходит профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование по направлению Центра занятости населения города Москвы.

Чтобы получить выплаты для граждан в статусе безработных, необходимо на сайте Центра занятости населения подать онлайн-заявку на услугу «Регистрация в качестве безработного», прикрепив все необходимые документы.

Согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения» встать на учет по безработице в Центре занятости населения города Москвы могут только те, у кого есть постоянная регистрация в столице.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

2. Какие документы нужно принести, чтобы получить компенсационную выплату по безработице?

Документы нести никуда не нужно. Заявку можно оформить онлайн на сайте Центра занятости населения города Москвы. Чтобы встать на регистрационный учет, нужно к заявке приложить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. На сайте Центра занятости населения в разделе «Информация» размещены образцы документов и рекомендации по их заполнению. Соискатели с инвалидностью также должны предоставить ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации), где указано заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

3. Как быть с плановыми операциями?

Хирургическая, онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медпомощи будут обеспечены.

4. Что будет с бездомными?

На улицы города продолжает выезжать мобильная служба «Социальный патруль», а сотрудники Центра социальной адаптации по-прежнему предлагают людям помощь в обогреве, питании, социализации, проводят разъяснительные беседы и оказывают первую доврачебную помощь.

В Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки и его филиалах бездомные, как и раньше, получают социальные услуги в срочной и полустационарной форме.

5. Как быть людям, к которым обычно приходят сиделки? 

Социальные работники продолжают оказывать помощь в полном объеме, соблюдая все меры предосторожности. Все сотрудники обеспечены масками, одноразовыми перчатками и антисептиками.

6. Будут ли работать ветеринарные клиники? Питомцам назначены процедуры, можно ли выходить из дома для посещения ветклиники?

С 30 марта для всех жителей Москвы независимо от возраста вводится режим самоизоляции. Соответствующие поправки были внесены в указ Мэра Москвы. Поэтому покинуть квартиру и посетить ветклинику можно только в случае крайней необходимости после консультации по телефону с ветеринарным специалистом. Государственные ветеринарные клиники будут работать в режиме предварительной записи. Записаться на прием можно через портал mos.ru в разделе «Услуги» (подразделе «Окружающая среда и животные») или с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы».

С графиком работы ветеринарного учреждения можно ознакомиться в процессе записи к специалисту. Если прием в клинике не ведется, владельцу животного следует выбрать другую лечебницу.

Предварительная запись на прием позволит эффективно распределить время работы врача, избежать очереди и скопления посетителей в закрытом помещении. При посещении ветеринарной клиники необходимо соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метра.

Для консультации по ветеринарным вопросам, вызова врача на дом, в том числе для проведения назначенных процедур, вы можете позвонить по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

7. Как индивидуальным предпринимателям встать на биржу труда?

Для москвичей, занимающихся индивидуальным предпринимательством, в Центре занятости населения доступна услуга поиска работы. Для постановки на учет и дальнейшего назначения пособия гражданин должен прекратить предпринимательскую деятельность. В Центр занятости населения ему необходимо предоставить документы в качестве физического лица.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
Мой район

Развитие района Даниловский

книги

Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Язык Н. Ф. Федорова и языковая картина мира философа»

6 июня
14:00 – 17:00
Бесплатно

Музыкальная история «Золотой петушок»

6 – 6 июня

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies