«Ветер в ивах» и крылатая кенгуру. Шесть книг для детей разного возраста

2 декабря 2023
Культура

Каждые выходные сотрудники московских читален рассказывают mos.ru о том, какие книги сделают лучше любой холодный день. Библиотекарь второй категории из библиотеки № 29 Кристина Пешева рекомендует произведения Томи Унгерера, Кеннета Грэма и Клайва Баркера.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы»

Малышам

«За рукавичками» Нанкити Ниими

В зимние дни самым юным читателям хочется порекомендовать что-нибудь по-настоящему уютное и теплое. «За рукавичками» — невыразимо красивая и поэтичная философская притча, написанная классиком японской детской литературы Нанкити Ниими. Книга расскажет малышам о вере в добро и открытом сердце.

Маленький лисенок встречает зиму в лесу: выпадает первый искрящийся снег, белый и пушистый. Целый день зверек играет и резвится, но к вечеру чувствует, что лапки совсем замерзли. А значит, придется бежать за рукавичками! Мама-лиса говорит, что нужно отправиться в город, туда, где мерцают разноцветные огоньки. Но мир людей очень опасен, и лисенок должен быть осторожен.

Сказка дарит ощущение чуда и вместе с тем помогает задуматься о многих важных вещах: семье, братьях наших меньших, о том, что мир на самом деле очень маленький и хрупкий и спасти его может только любовь и вера в лучшее. А еще книга наполнена поразительно красивыми и нежными иллюстрациями, созданными художником Кеном Курои.

«Аделаида. Крылатая кенгуру» Томи Унгерера

Однажды в семье кенгуру родилась Аделаида, единственная в своем роде кенгуру с крыльями. А у такого необыкновенного существа и жизнь должна быть самая необыкновенная! Аделаида отправляется в путешествие, чтобы найти себя и свое место в мире. Она не боится пробовать новое, следовать за мечтой и даже совершать подвиги.

Французский писатель Томи Унгерер — лауреат премии Г.Х. Андерсена, настоящий классик детской иллюстрации. Его забавные и красочные зарисовки вызовут улыбку и у взрослых. История про Аделаиду — местами чудаковатая и абсурдная, но добрая и мудрая — уже нашла отклик в детских сердцах по всему миру. Книга отлично подойдет для первого самостоятельного чтения.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Детям постарше

«Ветер в ивах» Кеннета Грэма

«Ветер в ивах» — признанная классика детской английской литературы, которая может занять достойное место в вашей семейной библиотеке. Эту повесть любят и дети, и взрослые.

История о трогательной и крепкой дружбе животных, которой стоит поучиться, полюбилась многим поколениям — британский писатель Кеннет Грэм создал ее в 1908 году. С того момента книга разошлась по всему миру и была переведена на множество языков. Считается, что истории об обитателях загадочного Речного Берега и Дикой Чащи зародились в воображении автора, еще когда он учился в оксфордской школе, гулял по берегам Темзы, бродил по узким английским улочкам и непролазным туманным чащам.

Став взрослым, Кеннет Грэм обзавелся семьей, у него появился сын Аластер. В своих письмах ему Грэм описывал разные забавные и удивительные истории и поселил в них героев — тщеславного и непоседливого Жаба, рассудительного Крыса, разумного и доброго Крота и, конечно же, преданного, но неприветливого Барсука.

«Орден Желтого Дятла» Лобату Монтейру

В глухой бразильской деревушке живет непоседливая фантазерка Лусия по прозвищу Носишка. У Лусии есть бабушка дона Бента, любимый брат-смельчак Педриньо, помощник во всех ее проделках, и добрая, но ворчливая тетушка Насгасия.

Однажды Лусия организовала тайное общество, которое назвала «Орден Желтого Дятла». Участниками стали ее брат, тряпичная кукла Эмилия, поросенок Рабико, заколдованный маркиз и великий ученый дон Кукурузо, сделанный из кукурузного початка.

Героев ждут приключения, которые не оставят равнодушным ни одного ребенка. Это задорная история полна волшебства и экзотического бразильского колорита.

Подросткам

«Похититель вечности» Клайва Баркера

Главный герой Харви сыт по горло февральскими холодами и рутиной. И как нельзя кстати ему выпадает шанс отправиться в фантастический «Дом Каникул», исполняющий любые мечты. Но с одним условием: никогда ни о чем не спрашивать. Какова цена этих чудес и воплощенных грез? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Я советую прочесть эту книгу не только подросткам, но и взрослым, любителям пощекотать нервы. Тем более что написал ее признанный мастер ужасов Клайв Баркер. Он создает по-настоящему пугающие миры и населяет их удивительными и самобытными созданиями.

«Эволюция Кэлпурнии Тейт» Жаклин Келли

Кэлпурнии Тейт 11 лет, она живет в большой богатой семье и уже знает, кем хочет быть, когда вырастет. Правда, желание весьма необычно для девочки в XIX веке: Кэлпурния мечтает стать ученой.

Она с неподдельным интересом исследует природу, ведет дневник наблюдений, выращивает гусениц. А поддерживает Кэлпурнию во всех начинаниях дедушка, увлеченный натуралист-самоучка. С его помощью она находит ответы на непростые вопросы, узнает много нового о мире, в котором живет, и делает первое научное открытие.

Это очень мудрая книга о стремлении к мечте, преодолении трудностей на пути к цели и о том, как непросто иногда бывает мечтателям.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Пять веков музыки для клавесина» в Российском национальном музее музыки

29 февраля
19:00 – 20:30

«Далекие чудеса» в Культурном центре ЗИЛ

20 – 21 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies