Вестники весны: в Москву вернулись скворцы

20 марта
Экология

Несмотря на холодную и снежную весну, в Москву вернулись скворцы. Специалисты Мосприроды обнаружили птиц в 19-м и 22-м кварталах природно-исторического парка «Битцевский лес».

Именно скворцы прилетают одними из первых, не зря известная пословица гласит: видишь скворца — знать, весна у крыльца. Первыми прилетают самцы и ищут места для гнезд: скворечники или дупла. Самки присоединяются к ним чуть позже.

Первые весенние дни очень сложны для перелетных птиц. Если будет холодно и они не найдут себе корма, то могут откочевать обратно на юг, чтобы снова вернуться при улучшении погоды. Проблемы с кормом возникают из-за толстого слоя снега и отсутствия проталин, на которых скворцы добывают насекомых.

Мосприрода

Скворец обыкновенный — певчая птица семейства скворцовых, распространенная на значительной части Евразии. В Южной Европе скворцы ведут оседлый образ жизни, но в более северных регионах, включая Москву, являются перелетными птицами. Ежегодно они мигрируют на юг Европы, север Африки или в Индию.

Внешне скворцы — неяркие птицы: небольшие, с переливающимся темным оперением и желтым клювом. Их особенность — необычный голос. Скворец умеет на удивление красиво и разнообразно петь, используя свист, скрипы, щелчки и различные шумы. Также эта птица может подражать пению других птиц, даже экзотических, с которыми контактировала на юге, а также имитировать лай собак, кошачье мяуканье, блеяние овец и даже кваканье лягушек.

 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля

Лаборатория «Черная грязь» в музее-заповеднике «Царицыно»

6 февраля5 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies