Весна в разгаре: на природных территориях столицы просыпаются животные

23 апреля 2023
Парки и пешеходные зоны

Зимой на природных территориях столицы можно встретить около 20 видов зверей. Весной фауна заметно оживляется — из спячки выходят лягушки, насекомые, ежи, летучие мыши и другие животные. Всего в парках и лесопарках города обитает около 40 видов зверей, шесть видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных и три тысячи видов беспозвоночных.

Специалисты Мосприроды заметили проснувшихся насекомых на всех природных территориях Москвы. В природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Москворецкий» появились травяные лягушки, а в природно-историческом парке «Измайлово» — остромордые лягушки. Совсем скоро можно будет увидеть тритонов и ежей, а самыми последними из спячки выйдут орешниковые сони и змеи.

Лягушки проснулись в апреле

Чаще всего первых лягушек на столичных водоемах можно увидеть уже в марте-апреле, время пробуждения зависит от климатических условий. Зимовка лягушек зависит от их вида. Например, травяные лягушки предпочитают скрываться на время морозов в водоемах, ручьях или небольших реках, где у них достаточно кислорода. Под водой они дышат кожей. А остромордые лягушки проводят зиму на суше — в норках или под толстым слоем листвы. Эти виды занесены в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости.

Ежи ждут потепления

Ежи просыпаются, когда воздух прогревается до 10–12 градусов тепла. На зиму они укрываются в кустах, ямах, заброшенных норах или корнях деревьев. Свой дом ежи утепляют сухой травой, листьями, мхом, а затем отправляются в спячку примерно на полгода. Существует народная примета: если ежи проснулись до того, как растаял весь снег, то лето будет теплым.

За время спячки колючие зверьки сильно худеют, и после пробуждения у них отменный аппетит. Они сразу принимаются за охоту и поиск пищи. Поэтому весной ежей можно увидеть не только в сумерках и ночью, но и днем. В рацион обыкновенного ежа могут входить насекомые, слизни, улитки, мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы и змеи.

Вскоре у этих животных начнется период размножения, и уже в конце мая — начале июня появятся ежата. Зверьки занесены в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости.

Змеи спят около восьми месяцев

В середине весны из своих убежищ — веток, коряг, листвы, нор — выползают змеи. В Москве можно встретить обыкновенную медянку, обыкновенного ужа и обыкновенную гадюку. В Красной книге столицы они отмечены нулевой, второй и первой категориями редкости соответственно.

Ужи неядовиты и безопасны для человека. Они питаются лягушками, мышами и очень редко — рыбой. Их естественные враги — хищные птицы и некоторые млекопитающие. Змеи охотно плавают, их часто можно встретить рядом с водоемами. Многие путают ужей с гадюками, которые не так безобидны и имеют яд. Главное их отличие — у ужа есть два ярких желтых пятна по бокам головы.

Медянки предпочитают селиться на солнечных опушках, полянках и избегают сырых мест. Они питаются ящерицами, мелкими грызунами, птенцами небольших птиц, реже — насекомыми.

Летучие мыши проснутся в мае

На зиму рукокрылые прячутся в укромном месте, надежно прикрепляются лапками и на шесть — восемь месяцев засыпают. В состоянии анабиоза частота их сердцебиения падает, количество вдохов сокращается, а температура тела понижается с 37–40 почти до нуля градусов. Время от времени летучие мыши могут просыпаться для оценки обстановки. При выходе из зимней спячки зверьки дрожат, как в лихорадке, — таким способом они быстро и резко повышают температуру тела.

На природных территориях Москвы встречаются шесть видов рукокрылых, причем все они занесены в Красную книгу города: двухцветный кожан, лесной нетопырь и обыкновенный ушан — первая категория редкости; рыжая вечерница — вторая категория; водяная ночница и ночница Брандта — четвертая категория.

Сони выходят из спячки позже всех

Орешниковые сони зиму пережидают в теплом месте. Причем засыпают эти грызуны одними из первых, а просыпаются в числе последних. Их спячка длится от семи до восьми месяцев.

Сони ведут ночной образ жизни. Они очень миловидны: у них крупные темные глаза, округлые, очень подвижные уши, мягкая пушистая шерсть и сравнительно длинный хвост. По внешнему виду зверек напоминает белку, а по размеру — мышь.

Свои гнезда, сплетенные из травы и листьев, сони прячут в ветвях кустарников. А если удается найти пустое дупло или пустой скворечник, зверек охотно селится в нем. Питается соня растительной пищей. Весной основу ее рациона составляют почки, молодые побеги и зеленые листья. Летом — ягоды, плоды и незрелые лесные орехи. Осенью в меню появляются семена деревьев и кустарников.

Увидеть орешниковую соню непросто из-за ночного образа жизни и миниатюрных размеров. Зверек занесен в Красную книгу Москвы под четвертой категорией редкости.

Мосприрода: как вести себя при встрече с дикими животными

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события

«Морские рыбки» в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара

20 июня
17:00 – 19:00
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание спортивных активностей

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies