Веселые двоечники и друзья Земляничной феи. Книги для семейного чтения

21 августа
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек советуют читателям mos.ru детские книги, которые стоит прочитать с малышами и посоветовать ребятам постарше. Олеся Потапова, главный библиотекарь детского отделения библиотеки № 60 имени О.Э. Мандельштама, рассказала, на какие книги и почему рекомендуют обратить внимание она и ее коллеги.

Малышам

Серия книг о Земляничной фее Штефани Дале

Когда дети только начинают знакомиться с литературой, важно дать понять, что книга — это удивительный мир, познавать который очень интересно. Чтение должно стать увлекательной формой досуга, а не тяжкой повинностью.

Маленьким принцессам, которых много среди наших читателей, особенно нравится серия книг о Земляничной фее современной немецкой писательницы Штефани Дале. Земляничная фея и ее друзья, живущие в Солнечном лесу, все время чем-то заняты: выращивают ягоды, пекут пирожки, устраивают веселые праздники, отправляются в путешествия и разгадывают таинственные загадки. Книги об их приключениях — замечательный вариант для уютного домашнего чтения.

Рассматривать великолепные иллюстрации в акварельной технике — отдельное удовольствие. Кроме того, такие картинки способствуют развитию эстетического вкуса у детей.

Серия «Занимательная зоология»

Стоит отметить и интереснейшую серию «Занимательная зоология», созданную известными деятелями искусства — актерами, музыкантами, писателями — совместно с сотрудниками Московского зоопарка. Каждая книга посвящена одному животному и написана от его лица. В серию входят книги «Я кот» (автор — Сергей Юрский), «Я скунс» (Татьяна Устинова), «Я белка» (Елена Коренева), «Я тигр» (Илья Лагутенко), «Я крокодил» (Вениамин Смехов) и многие другие.

Животное-герой рассказывает читателю о себе: о своих повадках и особенностях, происхождении и родственниках. На каждой странице рассказ от первого лица дополняет справочная информация. А последние несколько страниц полны интересных фактов. Эта серия — настоящий детский нон-фикшен, который будет интересен и родителям.

Ребятам постарше

Книги Валентина Постникова

Будущим первоклассникам и ученикам начальных классов мы часто рекомендуем к прочтению книги замечательного детского писателя Валентина Постникова. В этом возрасте появляется необходимость много читать, поэтому, помимо заданного в школе, стоит предлагать ребенку книги, которые помогут расслабиться и повеселиться от души. Книги Валентина Постникова — лауреата различных литературных премий и продолжателя серии историй про Карандаша и Самоделкина, начатой его отцом Юрием Дружковым, — как раз такие.

В первую очередь посоветую книги «Веселый двоечник» и «Верхом на портфеле». Кстати, на полках нашей библиотеки есть экземпляры, подписанные автором: Валентин Юрьевич — частый гость нашей библиотеки. В обе книги входят смешные рассказы о школьной жизни, веселые, увлекательные и одновременно поучительные жизненные истории о дружбе, ответственности за поступки и о смекалке, которая помогает выйти из любой ситуации.

Подросткам

«Загадка старого особняка» Бетти Райт

Старшеклассникам, утомленным списком обязательных к прочтению произведений русской и зарубежной классики (не подумайте, это не критика), мы часто предлагаем книги современных писателей. Окунуться в мир фантастики, детективов и приключенческой литературы иногда бывает тоже очень полезно.

Среди хороших книг для подростков и любителей нестрашного хоррора стоит отметить повесть американской писательницы Бетти Райт «Загадка старого особняка». Здесь есть всё: мистика, привидения, подростковые и семейные проблемы. Книга интересно оформлена: вырубка в обложке, атмосферный форзац и черно-белые разворотные иллюстрации. Юным читателям очень нравится.

Серия «Загадки и тайны Блэк-Холлоу-лейн» Джулии Ноубел

Тем, кто любит разгадывать детективные истории, советуем книги «Секрет древнего ордена» и ее продолжение «Загадка старинных медальонов». Обе книги входят в серию «Загадки и тайны Блэк-Холлоу-лейн» канадской писательницы Джулии Ноубел. Читаются обе на одном дыхании: чтобы закрыть книгу, нужно делать над собой усилие.

Главная героиня, 12-летняя Эмми Уиллик, попадает в частный интернат Уэллсворт, где происходят очень странные дела. В интернате она обнаружит таинственные символы, которые украшают найденные ею медальоны, когда-то принадлежавшие ее пропавшему отцу. Девочка и ее новые друзья по интернату начинают расследование. Ребята еще не знают, как опасен путь, на который они ступили.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября

«Молли Суини» в Центре драматургии и режиссуры

16 сентября7 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies