Вертикальные и наклонные: какие подъемники для маломобильных горожан установят в домах на юге Москвы

21 мая
Социальная сфера

В Южном административном округе (ЮАО) в этом году планируют установить 48 подъемных платформ в подъездах многоквартирных домов, где живут инвалиды-колясочники. Работы выполняют в соответствии с поданными жителями заявками.

«Специалисты уже начали работы по 13 адресам: по восьми планируют установить наклонные подъемные платформы и по пяти — вертикальные. После завершения подготовительной работы подъемники появятся еще в 35 подъездах. В настоящее время там проводится обследование и проектирование», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Евгений Адамов.

В районе Братеево установят шесть платформ, в Москворечье-Сабурове — две, в Орехово-Борисове Южном — три, в Зябликове — пять, в Бирюлеве Западном — четыре, в Орехово-Борисове Северном — три, в Бирюлеве Восточном — шесть, в Чертанове Южном — три, в Чертанове Центральном — две, в Нагорном — три, в Нагатино-Садовниках — одну, в Чертанове Северном — две, в Нагатинском Затоне — четыре и в Царицыне — четыре платформы.

В каждом округе столицы работают специальные межведомственные комиссии, которые определяют техническую возможность установки платформы в конкретном доме. На этапе проектирования определяют тип подъемника. При этом учитывают действующие регламенты, а также строительные нормы и правила. Все проекты проходят государственную экспертизу, которая подтверждает корректность принятых технических решений.

«Если в подъезде достаточно места, предпочтение отдается вертикальным платформам. Это своего рода мини-лифты, позволяющие подняться на высоту до четырех метров. Такие подъемники очень удобны для колясочников и не создают никаких неудобств для остальных жителей. Если возможности установить платформу вертикального типа нет, на стене параллельно лестничному маршу монтируют подъемник наклонного типа. Эта конструкция компактна, в сложенном состоянии тоже не создает никаких препятствий для жителей и может использоваться как для прямых лестниц, так и для имеющих более сложную конфигурацию», — отметил Евгений Адамов.

Чтобы человек на коляске мог самостоятельно заехать в подъезд, выполняют и другие виды работ. Специалисты устанавливают пандусы и поручни, а также двери с пониженными порогами и автоматическими доводчиками, которые можно открыть дистанционно. Кроме того, оборудуют системы визуального и диспетчерского контроля — процесс спуска и подъема для безопасности контролирует диспетчер.

Для установки подъемной платформы в подъезде дома для инвалида-колясочника нужно подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства. Кроме того, требуется постоянная регистрация в Москве и врачебная рекомендация об использовании кресла-коляски. Согласно действующему Жилищному кодексу России для установки подъемной платформы в подъезде не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений в многоквартирном доме.

В ЮАО с 2015 по 2023 год по государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы» установили 324 подъемных платформы, в том числе 212 наклонных и 112 вертикальных. Всего с 2011 по 2023 год в Москве столичный Департамент капитального ремонта установил 1964 подъемных платформы для инвалидов-колясочников. В 2024 году к ним добавится еще 250.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Самокат-школа: адреса, правила посещения и регистрация 2024

1 мая1 октября

«Нейротанец» в арт-кластере «Восток»

31 августа
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies