Версаль на Яузе и черепахи в «Храме воздуха»: шесть маршрутов по Москве от знатоков города

12 апреля 2023
Культура

В столице в очередной раз проходит конкурс маршрутов «Покажи Москву». Принять в нем участие и рассказать о любимых местах города может любой желающий — от профессиональных гидов до любителей. Заявки принимают онлайн до 10 мая. 

По результатам конкурса будет выбрано 17 победителей: 10 определит экспертное жюри, еще семь — открытое голосование в проекте «Активный гражданин». Итоги объявят в июле, а пока mos.ru публикует авторские экскурсии шести победителей прошлогоднего конкурса. 

«Москва научная»

Биофизик Ирина Алисова предлагает пройтись по Ленинскому проспекту и улице Вавилова. Прогулка начинается от Дома аспирантов и стажеров № 1 Российской академии наук (РАН). На маршруте 13 остановок, в том числе у Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова и Вычислительного центра имени А.А. Дородицына РАН.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Интерактивная карта с пояснениями к каждой локации и небольшими текстами об ученых размещена на сайте проекта автора маршрута. Вместе с чтением статей экскурсия займет около двух часов. Во время нее можно узнать, почему основатель института Александр Несмеянов опередил время и какой вклад математик Анатолий Дородницын внес в развитие советской компьютерной промышленности. Исследуя локации академического маршрута, стоит задержаться возле Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, похожего на настоящий дворец, или около величественного здания Института органической химии имени Н.Д. Зелинского в окружении елей.

«Рукотворная природа Москвы»

Экологу Анне Пискун победу в конкурсе принесла прогулка по парку «Яуза». Маршрут позволяет узнать об истории этой природной территории и ее богатом биоразнообразии, увидеть животных в черте города. «Экскурсантам нравится ротонда “Храм воздуха” в стиле барокко. Обычно в этом живописном месте часто греются на солнце черепахи», — рассказывает автор маршрута. 

Гуляя по парку, можно увидеть храм Покрова Пресвятой Богородицы, один из немногих сохранившихся в Москве шатровых храмов, и Ростокинский акведук, служивший первым самотечным водопроводом города. Остановиться стоит на Яузской плотине, чтобы оценить важность конструкторских решений для жителей реки и увидеть в ясную погоду Останкинскую телебашню.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Природные локации маршрута зависят от сезона. Зимой можно заметить места обитания зверей и птиц, весной и летом — увидеть редкие растения. В парке «Яуза» встречаются мандаринки, широконоски, огари, гоголи, красноухие и болотные черепахи.

По маршруту «Рукотворная природа Москвы» можно пройти самостоятельно или в составе экскурсии, купив билет в кассе парка или на сайте Russpass.

«Коммунарка беговая»

Получше узнать Коммунарку поможет спортивная прогулка в формате легкой пробежки. Маршрут разработала студентка Анастасия Гуслистая. По ее словам, специальная физическая подготовка для него необязательна. 

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«На знакомство со всеми точками маршрута я рекомендую заложить два часа. Вы успеете и побегать, и посмотреть все достопримечательности, и перекусить», — советует автор экскурсии. 

Маршрут начинается от станции метро «Коммунарка», проходит через Липовый парк, жилые комплексы района, берег Рылкова ручья. Последняя остановка — станция метро «Ольховая», где можно перевести дух в зеленой аллее. 

Всего на маршруте более 20 остановок, в том числе кафе, пекарни и столовые для тех, кто проголодался. Из новых локаций — площадь Туве Янссон, где обитают герои ее произведений. Муми-семья на качелях вместе со Снусмумриком и другие скульптуры изображают забавные эпизоды из детских книг финской писательницы. 

«Петр Великий, немцы России и маленькая Европа в Москве»

Тем, кто предпочитает более размеренные прогулки, подойдет маршрут экскурсовода Галины Лукиных. Она приглашает за 2,5 часа изучить район Лефортово Петровской эпохи. Прогулка проходит от Немецкой слободы, жизнь которой запечатлена на панно при выходе из метро «Бауманская», до первого в России регулярного медучреждения, где до сих пор располагается госпиталь. Некоторые достопримечательности можно увидеть изнутри — например, церковь Петра и Павла XVIII века с деревянным позолоченным иконостасом и полностью сохраненными колоколами.

Еще одна достопримечательность на маршруте — Лефортовский дворец. Здесь участники прогулки смогут узнать, как менялись хозяева грандиозной постройки, что происходило на роскошных банкетах начала XVIII века, а также раскроют дворцовые тайны. Последняя остановка экскурсантов запланирована в Лефортовском парке. Его называют Версалем на Яузе — это первый регулярный сад на территории современной столицы. 

Пешая прогулка длится около 2,5 часов. Записаться на экскурсию можно на сайте «По улицам и переулкам».

«Сто тринадцатая любовь. Семейное счастье или роковая ошибка»

Пройдясь от памятника Пушкину на Тверской до старого Арбата, можно узнать о сватовстве и женитьбе знаменитого поэта, а также получить представление о жизни московского дворянства в позапрошлом веке. Маршрут придумал театрально-музыкальный дуэт «Совпадение» — супруги Лариса Овцынова и Геннадий Карцев. Бесплатный аудиогид размещен в сервисе izi.travel.

Прогулка доступна в том числе людям с нарушениями зрения. Гиды подробно описывают достопримечательности по пути, дают возможность тактильно обследовать некоторые из них. Также они дополняют свой рассказ тифломоделями объектов. Экскурсанты могут почувствовать уменьшенные модели памятника Александру Пушкину или храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот.

Записаться на прогулку можно в музее «Огни Москвы».

«Экскурсия проводится одновременно для людей и с инвалидностью, и без. По этому же маршруту мы разработали квест, в одном из них участвовали 25 человек — и не только с нарушениями, самому младшему участнику было пять лет», — рассказывают авторы маршрута. 

Каждая загадка квеста помогает узнать следующую точку на карте прогулки. Например, туристы следуют романтической примете: пробуют воду из питьевых струй фонтана «Александр и Натали». А на Тверском бульваре им встретится старый дуб, под сенью которого, вероятно, отдыхал от долгих прогулок Александр Пушкин.

«Литературный трамвайчик»

Узнать литературные секреты Москвы можно во время велосипедной прогулки. В отличие от популярных «книжных» экскурсий по центру столицы, она проходит по районам Коптево, Покровское-Стрешнево и Тимирязевский. Маршрут начинается в Красностуденческом проезде: возможно, именно здесь в прошлом веке запрыгивал в паровой трамвай Константин Паустовский, работавший кондуктором на этой линии. 

«Я очень люблю начало маршрута — это павильон-остановка 30-х годов ХХ века. Около пяти лет назад его отреставрировали, вернув первоначальный облик. Примечательно, что это последний сохранившийся пример остановки того времени в Москве», — рассказывает автор маршрута, экскурсовод Вера Букарева. 

Самая фотогеничная локация прогулки — площадь перед главным зданием Тимирязевской академии. Отсюда открывается вид на флигель XVIII века, литературный кружок в котором посещали Владимир Маяковский, Александр Блок и Андрей Белый, а также на дом дальних родственников Джека Лондона и старинную Лиственничную аллею. В этих же местах жил ученый и писатель Александр Чаянов. Есть версия, что он вдохновил Михаила Булгакова на создание сюжета «Мастера и Маргариты». 

Отсюда можно отправиться в усадьбу Михалково, связанную с именем Дениса Фонвизина, и усадьбу Покровское-Стрешнево, хранящую историю первых встреч Льва Толстого и его будущей жены. Весь маршрут занимает примерно 2,5 часа.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Символы государства Российского» в библиотеке № 252

15 марта
10:00 – 11:00

Широкая Масленица в библиотеке № 187

16 марта
15:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies