Вернуть имя: личность неизвестного солдата Великой Отечественной войны установили по найденной медали ВСХВ

22 февраля
Социальная сфера

Медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) помогла восстановить имя и отдельные факты биографии неизвестного солдата, останки которого найдены в Ставропольском крае. Их обнаружили участники ставропольского регионального отделения Поискового движения России во время работ в окрестностях бывшего хутора Нортон Степновского муниципального округа.

Среди личных вещей погибшего оказалась хорошо сохранившаяся малая серебряная медаль ВСХВ 1939 года «Передовику социалистического сельского хозяйства» с серийным номером. Других документов, которые помогли бы узнать, кем был этот человек и в какой части он воевал, обнаружено не было.

Помощь поисковикам оказали в Москве. Сотрудники архивно-библиотечного фонда ВДНХ по серийному номеру медали нашли постановление Главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки о награждении передовика. Им оказался тракторист машинно-тракторной станции Гражданского района Краснодарского края Иосиф Михайлович Гамульченко. Он получил почетную награду за то, что в 1938 году «обработал на тракторе 810 гектаров земли и сэкономил 1246 килограммов горючего».

Пресс-служба ВДНХ

Сейчас поисковики заняты восстановлением биографии Гамульченко и разыскивают его родных. По предварительным данным, во время Великой Отечественной войны он служил в 36-м гвардейском кавалерийском полку 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

В местности, где нашли останки, шли ожесточенные бои. Летом 1942 года фашистские войска оккупировали Степновский район, и подразделения 10-й гвардейской кавалерийской дивизии участвовали в операциях по его освобождению. В районе хутора Нортон погибло много красноармейцев.

Стараясь восстановить полную историю местных сражений и захоронить всех павших, поисковики Ставропольского края провели здесь несколько экспедиций. В декабре 2021 года они подняли останки 16 бойцов Красной армии. Предположительно, среди них были и останки Иосифа Гамульченко. Исследования, которые помогут восстановить биографии погибших, еще продолжаются.

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ — это онлайн-ресурс с большой базой оцифрованных наградных документов ВДНХ. Он заработал в 2020 году. Цель проекта — увековечить вклад каждого, чьи успехи и передовой опыт демонстрировались на выставке в разные годы.

На портале можно найти информацию о трудовых коллективах и об отдельных тружениках сельского хозяйства, о механизаторах, промышленниках, об авиаконструкторах, атомщиках, о покорителях космоса, знаменитых ученых и об исследователях, когда-либо награждавшихся на ВДНХ за значимые достижения и передовые разработки.

Найти информацию можно по фамилии, имени и отчеству участника выставки, а также по дате награждения, региону, виду награды, названию организации или колхоза. Также можно заказать копию выписки из документа о награждении, ее направят на указанный почтовый адрес.

Памятными медалями, дипломами и ценными подарками участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки награждали начиная с момента ее открытия в 1939 году. На первом награждении участникам вручили порядка 5000 дипломов, 3000 золотых и 18 000 серебряных медалей. Также им полагались денежные премии. Награжденные большими золотыми медалями получали премию в 3000 рублей, малыми золотыми медалями — 2000 рублей, большими серебряными медалями — 1000 рублей, а малыми серебряными медалями — 500 рублей.

Малой серебряной медалью «Передовику социалистического сельского хозяйства» (1939 года), которую вручили Иосифу Гамульченко, награждали за лучшие образцы работы в сельском хозяйстве. На аверсе награды изображалась скульптура «Тракторист и колхозница», слева от нее — трактор С-60 («Сталинец-60»), а справа — элеватор. К медали прилагалось бумажное удостоверение.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Моцарт. Мендельсон. Ева Геворгян» в Московской консерватории

14 июля
19:00 – 21:00

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies