Вера в себя и признание коллег: что дает участие в конкурсе «Московские мастера»

13 апреля 2023
Социальная сфера

Жителей столицы снова приглашают продемонстрировать свой профессионализм: в городе начался прием заявок на участие в конкурсе «Московские мастера». В этом году он пройдет в 26-й раз, показать свои навыки смогут представители 40 профессий. Кстати, две из них заявлены впервые — это специалист по работе с молодежью и оператор дефектоскопной тележки.

Конкурс нацелен на профессиональный рост участников и формирование системы наставничества. Мы видим, что нередко победители “Московских мастеров” становятся наставниками для своих новых коллег. Для молодых специалистов конкурс может стать трамплином в их карьере, ведь организаторы не ограничивают участников по стажу и возрасту. Ежегодно в борьбу за статус московского мастера вступают более 20 тысяч профессионалов, которые представляют свыше тысячи городских предприятий. “Московские мастера” меняются, добавляются новые специальности. Так, в этом году мы впервые проводим конкурс среди специалистов по работе с молодежью. Для нас эта номинация профильная, и нам важно показать и рассказать о специалистах, работающих с молодым поколением Екатерина Драгунова председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

О том, что дает звание «Московский мастер» и какие горизонты чемпионат открывает для своих участников, mos.ru рассказали финалисты прошлого года.

Главное — мотивация

Для Эдуарда Балаева, опытного пожарного, 2022 год стал настоящим прорывом. В свои 27 лет он занял второе место в конкурсе «Московские мастера» и убедился, что работа стала для него призванием. Уже пять лет Эдуард Балаев работает в пожарно-спасательном отряде № 206 Пожарно-спасательного центра Москвы и отправляется на вызовы утром, днем и даже глубокой ночью.

— Когда я стал серебряным призером «Московских мастеров», можно сказать, у меня открылось второе дыхание. Я и раньше любил спорт, сложные дистанции и соревнования, но теперь мне хочется добиться еще больших результатов. Хочу побороться за первое место, поэтому в этом году снова подал заявку на участие. Конкурс точно подарил мне мотивацию.

Благодаря чемпионату я обрел и новые знакомства: теперь общаюсь с пожарными из других регионов России. Мы вместе выезжаем на разные спортивные соревнования, делимся впечатлениями, планами и достижениями. А еще на вызовах меня стали узнавать и даже позвали работать в другой отряд. Но я своим отрядом доволен, и уходить мне не хочется. С ним связана моя история.

Пожарным я стал по воле судьбы. Попробовать себя в этой сфере мне предложил друг. Я прошел собеседование, комиссию и поступил на учебу. Три месяца учился на пожарного и еще два — на спасателя. За это время получил навыки оказания первой помощи, узнал, как спасать людей на водоемах и на высоте, как тушить пожары и многое другое. По образованию я учитель физкультуры, но со временем понял, что выбор в пользу спасения людей сделал не зря. А потом я узнал о чемпионате. До прошлого года я участвовал в нем дважды, но дойти до финала у меня не получалось. Тогда я стал усердно готовиться, отрабатывать упражнения и тренировать выносливость.

В прошлом году мы сдавали нормативы и отвечали на теоретические вопросы, а затем проходили полосу препятствий. В полной экипировке огнеборца нужно было проникнуть в помещение через дверь, используя специальный инструмент, вытащить из трубы пострадавшего, подняться по трехколенной лестнице на третий этаж учебной башни и многое другое. Такие задачи могут стоять перед нами и на вызове. Поэтому я уверен, что «Московские мастера» — это не только про соревнование, но и про подход к работе.

В работе пожарного не обойтись без смелости, ловкости, силы и серьезной физподготовки — это позволяет справляться с нагрузками и быть готовым к любым ситуациям. Мы спасаем жизни, действуя при этом четко и слаженно. И чемпионат дает прочувствовать это еще сильнее, проявить себя на полную, показать все, на что способен. Самое главное — ничего не бояться, тогда можно добиться успеха в любом деле.

Люди огня: истории пожарных МосквыОт озеленения до пожарной безопасности: до полумиллиона специалистов задействованы в работе городского хозяйства Москвы«Наша основная задача — спасение людей»: как работают и тренируются московские пожарные

Вера в себя и новые возможности

Серебряным призером конкурса «Московские мастера» в прошлом году стал и Андрей Рыбаков. Свой профессионализм он продемонстрировал в номинации «Специалист в области информационного моделирования зданий и сооружений». В соревнованиях москвич участвовал и в 2021 году, тогда он тоже занял второе место.

— «Стабильность — признак мастерства», — шутим мы в своей команде. Но на самом деле это очень ценно — оказаться в тройке лучших. Такой результат дает уверенность в себе и своих силах, подчеркивает тот опыт, что уже есть за плечами. А еще конкурс преподнес и новые возможности: сразу после участия меня позвали выступить на крупном российском форуме. Там я рассказывал про цифровых двойников зданий и городов.

Кроме того, конкурс стал отличной возможностью проверить свои силы, получить новые знания и разобраться в том, что актуально сегодня. Так, в прошлом году мы осваивали отечественные решения, относящиеся к технологии информационного моделирования зданий (BIM). Эта технология позволяет создавать информационные 3D-модели со всеми данными при их проектировании, строительстве и эксплуатации. Нужно было применить весь свой опыт и показать умение работать с разными программами.

На задания отводилось всего 11 часов, поэтому требовалась была максимальная концентрация. Немаловажную роль сыграли мастерство владения софтом, внимательность и стрессоустойчивость. Для подготовки к конкурсу недостаточно освоить теорию и научиться применять ее на практике, важно еще настроиться психологически. Ведь профессионализм и заключается во всей этой совокупности.

После конкурса я открыл в себе новое: решил, что могу делиться своим опытом с другими. Сначала я советовал коллегам, как упростить переход на новую технологию проектирования в своем блоге, а затем решил запустить целый курс по переходу на BIM. Это поможет молодым специалистам открыть другие грани моделирования. 

Я уже больше шести лет в профессии и хочу продолжать в ней развиваться. Сейчас работаю в ИТ-компании одного из крупнейших девелоперов России. Мы занимаемся цифровизацией проектирования и строительства крупных жилых комплексов, что мне очень нравится. В будущем я бы хотел применить свои знания в цифровизации строительства малоэтажных загородных домов и еще раз поучаствовать в конкурсе «Московские мастера».

Шаг к мечте и лучший результат

Гордиться своим участием в конкурсе профессионалов по праву может и Елизавета Медведева, медицинская сестра филиала № 4 городской поликлиники № 22. В прошлом году на чемпионате «Московские мастера» она завоевала первое место по своей специальности. Кроме того, в 2022-м Елизавета защитила титул лучшей медсестры первичного звена на всероссийском уровне.

— Я всегда участвовала в конкурсах, сколько себя помню. И когда возникает такая возможность, непременно решаюсь. Мне нравится получать новый опыт, а еще больше — новые знания. Я всегда учусь: прохожу курсы, слушаю вебинары, любую свободную минутку посвящаю обучению. В медицине я уже почти 20 лет и уверенно говорю, что люблю свое дело.

Конкурс позволил мне вновь в этом убедиться. Сперва я долго к нему готовилась: изучала литературу, проходила курсы повышения квалификации, консультировалась с коллегами и отрабатывала практические задания на родных и близких. Особенно мне помогала дочка, за время моей подготовки она и сама изучила разные манипуляции. Теперь смотрит в свои семь лет передачи и жалуется, что кто-то неправильно ставит руки при сердечно-легочной реанимации. Меня это радует. В этом всем, мне кажется, и есть секрет победы: в любви к своей профессии и нерушимой поддержке семьи и коллег.

Когда я поняла, что победила, внутри все чувства разом перемешались: невероятная радость, гордость и в то же время легкая грусть, что все закончилось. Мне нравилась та атмосфера, ведь соревновательности в ней было многим меньше, чем возможности заводить новые знакомства и делиться опытом. Здесь все зависело от нас самих. Благодаря этому мы продолжаем общаться с коллегами, рассказываем друг другу, с какими сложностями в работе сталкиваемся и какие тонкости при этом не забываем учитывать.

Нередко коллеги теперь спрашивают у меня совет. Бывает, обращаются те, кто тоже хочет принять участие в конкурсе. Я рассказываю, где искать информацию, на что обратить внимание и к чему быть готовыми. Мой девиз — «Не надо бояться, нужно пробовать». Даже если не победишь, то все равно приобретешь многое.

Чемпионат привнес в мою жизнь и новые возможности. Победителям в номинациях вручали денежные призы. Моя награда позволила мне стать ближе к самым заветным мечтам. Часть приза я потратила на обучение, потому что уже не представляю жизнь без новых знаний. Буду изучать превентивную медицину и нутрициологию. А еще я стала ближе к мечте построить для своей семьи дом, чтобы там могли собираться самые близкие.

Цифровая архитектура, или BIM-моделирование в строительствеМосковская медсестра победила во всероссийском профессиональном конкурсе«Повар учится всю жизнь»: победитель конкурса «Московские мастера» — о наставниках, поиске себя и разведении утокКогда профессия становится призванием: ветсанэксперт и ветеринар — о победе на конкурсе «Московские мастера»

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события

«Цветочное настроение» в библиотеке № 72

4 – 25 сентября
Бесплатно

Онлайн-конкурс экскурсий на сап-бордах

24 мая1 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies