Велопрогулки вдоль набережных и прудов: живописные маршруты в парках Москвы

14 мая
Парки и пешеходные зоны

С приходом мая погода начинает радовать солнцем и теплом, а в парках открывается сезон велосипедных прогулок. Самое время доставать после зимовки своего двухколесного друга и отправляться в путь. Помимо свежего воздуха и живописных пейзажей, посетители найдут в парках удобные дорожки с местами отдыха, а также прокат спортивного инвентаря.

Велопрогулки по набережным Москвы-реки

Для тех, кто хочет прокатиться по набережной, отлично подойдет Парк Горького. Велосипедный маршрут начинается в парке искусств «Музеон» (у входа со стороны 3-го Голутвинского переулка) и заканчивается на Воробьевых горах. Во время поездки будет возможность полюбоваться сразу четырьмя набережными: Крымской, Пушкинской, Андреевской и Воробьевской. Общая протяженность маршрута составляет восемь километров. При необходимости велосипед можно арендовать в пяти пунктах проката парка: на набережной у Андреевского пешеходного моста, у входа на Пушкинскую набережную, напротив причала и в пергольной конструкции (на Пушкинской набережной), а также на Фонтанной площади.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Два интересных маршрута созданы на территории музея-заповедника «Коломенское». Первый — протяженностью пять километров — начинается у входа в парк со стороны улицы Новинки, а заканчивается на набережной, на границе музея-заповедника. По пути велосипедисты увидят памятники древнерусского деревянного зодчества, а затем проедут по просторной набережной Москвы-реки и посмотрят на величественную церковь Вознесения, возвышающуюся над берегом.

Второй маршрут — длиной три километра — проложен вокруг дворца царя Алексея Михайловича. Горожане могут изучить Дьяковский фруктовый сад и Голосов овраг. Кроме того, будет виден белоснежный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи XVI века.

В зоне отдыха «Левобережье» можно и полюбоваться Химкинским водохранилищем, и позагорать на пляже. Велодорожка начинается у входа в парк со стороны дома 5 в Прибрежном проезде, затем ведет вниз к набережной по крутому склону, далее проходит вдоль пляжной зоны, спортивных и детских площадок. После этого велосипедисту предстоит свернуть в сторону Левобережной улицы, подняться наверх к скейт-парку и парковке. Длина маршрута — 1,3 километра. После поездки можно отдохнуть на шезлонгах у воды.

Еще одна дорожка, протяженностью 3,2 километра, протянулась вдоль набережной на территории парка «Северное Тушино». Велопутешествие начинается с живописного Алешкинского луга. Маршрут пролегает по территориям, поросшим пижмой, клевером, васильками и пустырником, а затем сворачивает на набережную. Там открывается вид на Северный речной вокзал и Химкинское водохранилище. В конце набережной можно увидеть Музей истории ВМФ, затем повернуть к Захарковскому заливу и финишировать у входа в парк со стороны Химкинского бульвара. Пункты проката велосипедов расположены за центральной площадью, а также возле аллеи имени Пушкина. Велопарковки есть у Музея истории ВМФ, здания администрации, кафе и на набережной.

Прокатиться вдоль столичных прудов

Маршрут протяженностью два километра с видом на каскад Большого Графского и Итальянского прудов 1750 года пролегает по территории парка «Радуга». Велосипедисты проедут вдоль растущих там лиственных и хвойных деревьев, а также множества ярких цветочных клумб. В парке работает пункт проката. Велопарковки расположены неподалеку от детского клуба «На радуге» и у главного входа в парк.

Веломаршрут теперь есть и на территории музея-заповедника «Царицыно». Прокатиться с ветерком там можно вокруг Нижнего Царицынского пруда, самой заповедной территории Царицына. Здесь не проходят основные туристические маршруты, а ширина дорожек позволяет с комфортом отдыхать как пешеходам, так и велосипедистам. По пути встретятся красивый пруд и его обитатели: краснокнижные чомги и крачки. Пункт проката открыт недалеко от пруда. При этом не стоит забывать, что катание на территории музейной части парка запрещено.

Самый длинный велосипедный маршрут можно найти в парке «Сокольники». Совокупная протяженность дорожек там составляет 12 километров. Маршрут проходит как по выделенным асфальтированным дорожкам, так и в живописных уголках лесного массива. Велосипедные полосы пролегают через центральные площадки парка, вдоль Большого розария, Сиреневого сада и Собачьего пруда. Пункты проката есть на пересечении Большого Сокольнического круга и 3-го Лучевого просека. Вдоль дорожек установлено освещение, поэтому кататься можно и вечером.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В Измайловском парке протяженность дорожек составляет три километра, они проходят по аллее Большого Круга, аллее Пролетарского Входа и Народному проспекту. Маршрут ведет мимо спортивных площадок, шахматно-шашечного павильона, эстрады «Солнечная», детской площадки, музыкальной беседки и большого колеса обозрения. Аллея опоясывает пруд, затем велосипедисты могут проехать вдоль лесного массива по аллее Пролетарского Входа. Велодорожка заканчивается у входа в парк со стороны шоссе Энтузиастов, рядом с конноспортивным комплексом. Взять велосипед в аренду можно на Северной площади, возле главного входа и у входа в парк со стороны станции МЦК Соколиная Гора.

Маршруты для продвинутых велосипедистов

Для продвинутых велосипедистов предусмотрена дорожка в ландшафтном парке «Митино» со множеством спусков и подъемов. Маршрут проходит по берегу Пенягинского пруда, где можно увидеть белых лебедей. Затем он ведет на возвышенность, откуда открывается живописный вид на парк, далее путь пролегает по небольшим рощам.

Веломаршрут для опытных велосипедистов есть и в парке Олимпийской Деревни. Кольцевой трек протяженностью три километра начинается у главного входа в парк со стороны улицы Лобачевского. По дороге можно полюбоваться на декоративные пруды с перекинутыми через них мостиками.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies