Великолепие дворцов и монументализм советской архитектуры: портал «Узнай Москву» составил топ популярных парковых маршрутов

1 мая
Парки и пешеходные зоны

Специально к майским праздникам на портале «Узнай Москву» опубликовали подборку самых популярных у пользователей маршрутов по паркам и природным территориям столицы. В их числе оказались прогулки по саду «Эрмитаж», аллеям ВДНХ, усадьбам Кусково, Воронцово и музею-заповеднику «Царицыно».

«Майские выходные — хорошее время для прогулок. Новая подборка портала “Узнай Москву” составлена на основе предпочтений пользователей. В нее вошли экскурсии по паркам, усадьбам и заповедникам, которые москвичи выбирают на портале чаще всего. На сайте можно узнать об истории этих мест, посмотреть фотографии, прослушать аудиоэкскурсии. Все остановки на маршрутах нанесены на интерактивную карту: нажав на отметку, пользователи смогут прочитать подробное описание здания или памятника, который встречается на пути», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Первое место в рейтинге самых популярных маршрутов занимает сад «Эрмитаж». Он был основан по инициативе и на средства московского театрального предпринимателя и мецената Якова Щукина и открылся для посетителей в 1894 году. Начать путешествие предлагается от Московского театра «Эрмитаж» (в 60–70-е годы ХХ века известного как Театр миниатюр), расположенного в центре сада. В нем проходили спектакли, поставленные по произведениям Юрия Олеши, Исаака Бабеля, Даниила Хармса и других писателей. В советские годы эти постановки были настоящей сенсацией театральной Москвы. Также маршрут включает и другие достопримечательности сада, среди которых Московский драматический театр «Сфера», Московский театр «Новая опера» имени Е.В. Колобова, летняя эстрада, памятники-бюсты Данте Алигьери и Виктору Гюго.

Сразу два маршрута по территории музея-усадьбы «Кусково» попали в топ самых популярных. Первый из них познакомит посетителей с редкой коллекцией парковой скульптуры XVIII века. Ее почти 40 лет собирал сам владелец усадьбы граф Петр Шереметев, причем до наших дней она дошла практически полностью. Гости парка смогут полюбоваться, например, мраморными статуями морской нимфы Фетиды, богини луны и лесов Дианы (сестры-близнеца бога Солнца Аполлона), древнеримской богини мудрости и войны Минервы и другими скульптурами.

Во время второй прогулки можно будет узнать интересные факты об архитектурном ансамбле парка, который сложился в XVIII веке. Лучше всего сохранилась центральная часть усадьбы. Посетители, например, увидят дворец в стиле раннего классицизма, Большую каменную оранжерею, Итальянский домик для приема гостей, а также павильоны «Грот» и «Эрмитаж».

Также в топ по количеству просмотров вошел маршрут по усадьбе Воронцово. Пользователям предложат пройтись вдоль храма Живоначальной Троицы, построенного в 1807 году, оранжереи, Большого Воронцовского пруда. Интересной точкой маршрута станет ансамбль парадного въезда (он изображен на гербе Юго-Западного административного округа Москвы), напоминающий турецкую крепость. Также в парке можно прогуляться по аллеям старой дубравы и увидеть столетние дубы и липы.

Еще один популярный маршрут называется «80 лет ВДНХ за 80 минут». Прогулка начинается у арки главного входа — парадных ворот выставки. Отсюда хорошо видна Центральная аллея. Следуя вдоль фонтанов, посетители попадут к павильону «Центральный». Это стометровое сооружение, увенчанное шпилем со звездой, считается одним из лучших примеров советской классической архитектуры. Далее маршрут ведет к фонтанам «Дружба народов», «Каменный цветок», павильонам «Металлургия», «Здравоохранение», «Земледелие» и другим достопримечательностям. 

Не менее востребованы маршруты по музею-заповеднику «Царицыно». Один из них проходит по основным достопримечательностям парка. Путешествие начнется от Фигурного моста. Он возводился в 1776–1778 годах по проекту архитектора Василия Баженова. Мост, удачно вписанный в береговую линию, соединяет два высоких земляных холма и оформляет парадный въезд в усадьбу. Его конструкция напоминает крепостное сооружение с зубцами. Пройдя под аркой Фигурного моста, гости увидят центральную часть дворцово-паркового ансамбля. Изначально он строился как загородная резиденция Екатерины II, однако после смерти императрицы строительство было приостановлено. Маршрут включает в себя и другие достопримечательности парка. Среди них храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Кавалерские корпуса, Хлебный дом, галерея-ограда, Большой дворец.

Другой популярный маршрут по «Царицыну» называется «Воздушные сады». Во время прогулки пользователи полюбуются живописными видами прудов и узнают об истории знаменитых царицынских оранжерей, а также о дачном поселке Воздушный Сад и его обитателях.

Помимо этих маршрутов, пользователи портала «Узнай Москву» интересовались прогулками по музею-заповеднику «Коломенское», Центральному парку культуры и отдыха имени Максима Горького, парку «Измайлово» и Бабушкинскому парку.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Узнай Москву» — это совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный городской гид содержит фотографии и описания более двух тысяч зданий, 672 памятников, 351 музея, 447 территорий, сведения о 334 исторических личностях. На портале опубликовано 95 квизов и более 200 тематических маршрутов по разным районам города. Он доступен также в формате мобильного приложения «Узнай Москву». Скачать его можно в App Store и Google Play.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Знанья азбуки — полет!» в библиотеке № 248

25 мая
16:00 – 17:00

«Предчувствую тебя…» в Доме-музее Марины Цветаевой

24 мая
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies