Вдоль Ясеневской аллеи проложили экомаршрут «Тропа знакомства с лесом»

23 декабря 2022
Парки и пешеходные зоны

На территории Битцевского леса вдоль Ясеневской аллеи проложили экомаршрут «Тропа знакомства с лесом». Он связал Южный и Юго-Западный административные округа Москвы. Мероприятия проведены в рамках работ по реабилитации территории леса.

До начала работ району Чертаново Южное не хватало свободного и безопасного доступа в природно-исторический парк (ПИП) «Битцевский лес». Вплотную к зеленому массиву располагались гаражи, которые перекрывали проход к жилым домам у улицы Академика Янгеля. Из-за этого Ясеневская аллея была тупиковой, хотя она является основной связующей улицей между районами Ясенево и Чертаново Южное. Кроме того, она не была освещена и передвигаться по ней вечером было небезопасно. Рядом с гаражами около жилых домов на Чертановской улице находились детские площадки, большая часть которых заросла травой, а оборудование деформировалось и заржавело.

«В ходе работ по сохранению и восстановлению территории ПИП “Битцевский лес” вместо снесенных гаражей в районе Чертаново Южное был создан локальный рекреационный центр “Зеленый бульвар”, а в Ясеневе — “Парадный вход в лес”. Это главные порты с восточной и западной сторон парка, соединенные зеленым мостом. Преображение данных участков позволило сделать их логическим продолжением Ясеневской аллеи, которая расположена в лесу, и открыть к ней доступ», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

На Ясеневской аллее появились пешеходный и веломаршруты протяженностью около двух километров. Летом по ним можно не только добраться из района в район, но и просто прокатиться на велосипеде, самокате, роликах или заняться бегом, а зимой — покататься на лыжах. На маршрутах установили новые фонари с направленным световым потоком, чтобы минимизировать влияние на обитающих в парке животных.

Сергей Мельников рассказал, что экомаршрут «Тропа знакомства с лесом», проложенный параллельно аллее, представляет собой приподнятый над землей настил из специальной террасной доски. Земля под ним осталась нетронутой. Также сохранились пути миграции мелких животных и насекомых. Чтобы не мешать гуляющим по эконастилу, вдоль маршрута сделали 11 карманов, где установили скамейки и урны. Для безопасности в местах сильного перепада высот организовали перила. Экомаршрут позволит посетителям парка аккуратно пройти в лес, кроме того, он может использоваться при проведении различных экологических мероприятий.

На границе Ясеневской аллеи и локального рекреационного центра «Зеленый бульвар» организовали новую детскую площадку. На ней установили бревенчатую ступеньку-балансир, тропинку с веревками для тренировки равновесия, трехместные и четырехместные карусели и качели-гнездо. Около жилых домов на Чертановской улице оборудование на одной из площадок осталось прежним. Вторую доукомплектовали, а третью переделали полностью. В результате здесь появились качалки на пружинках в форме кареты, внутри которой есть сиденья, а также качалки-балансиры, карусели и качели разной вместимости.

Кроме того, неподалеку обустроили спортивную площадку с воркаут-комплексом с рукоходами, скамьей для пресса и турниками, а также установили спортивный комплекс, где можно научиться держать равновесие и улучшить вестибулярный аппарат. По обе стороны оборудовали несколько круглых подъемов в виде ступенек. Пройдя по ним можно попасть на площадки, между которыми установлено бревно. Заниматься на этой площадке могут не только взрослые, но и дети от семи лет.

В ходе работ для жителей районов созданы качественные и комфортные рекреационные зоны с инфраструктурой, рассчитанной на разные возрастные группы. Кроме того, обеспечен свободный и безопасный проход в ПИП «Битцевский лес» и к Ясеневской аллее, которая является основным пешеходным маршрутом между районами Ясенево и Чертаново Южное.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Мороз и заяц» в библиотеке № 37

29 января
12:30 – 13:30

«Волшебная флейта» в «Геликон-опере»

28 – 29 января


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies