«Важнейшее из искусств» на службе образования: Главархив рассказал про учебные фильмы СССР

5 декабря 2020
Культура

В 1950-е годы в СССР на общем фоне бурного развития общего и профессионального образования появилась необходимость в наглядных пособиях, которые могли рассказать доступным языком о важных исторических событиях — Октябрьской революции, социалистическом строительстве, подвиге народа в Великой Отечественной войне. За помощью в решении этой проблемы государство обратилось к кинематографу.

19 ноября 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР № 1272 о бесплатных кинопоказах в просветительских целях. В декабре 1959 года Госсовет принял специальное решение 70/40 в развитие этого постановления. Документ разрешал выдавать гражданам для бесплатного показа (то есть без продажи билетов) художественные фильмы прежних лет выпуска. Первые показы прошли 19 декабря.

Кинопоказы проходили в профсоюзных клубах, учебных заведениях, лекториях, на отдельных предприятиях и в учреждениях. Списки картин для учебно-лекционной работы утверждались ежегодно. Фильмы, как правило, были на историческую или производственную тематику. Организаторы показов должны были вносить прокатную плату по два рубля в день за каждый кинофильм.

При этом показы фильмов в образовательных целях не должны были мешать платному прокату художественных фильмов в кинотеатрах, а также нарушать планы по сбору средств от киноиндустрии. Кроме того, Министерство культуры СССР следило за тем, как проходят учебные показы: нельзя было допускать, чтобы ленты, которые показывали в целях образования, стали источником незаконного обогащения недобросовестных прокатчиков.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Места

Большое маленькое Алтуфьево

Ближайшие события

Концерт в рамках фестиваля «Валентин Берлинский forever!» в «Зарядье»

20 января
19:00 – 21:00

«Физ-Ра-Дость» в детском центре Музея Москвы

11 – 31 января
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies