Важная миссия: как сдают кровь в Москве

14 июня
Социальная сфера

14 июня отмечается Всемирный день донора. В 2020 году кровь сдали 85 тысяч москвичей, причем 31 тысяча сделала это впервые в жизни. Несмотря на большое количество добровольцев, которые присоединяются к донорскому движению, кровь остается по-прежнему крайне востребованной — каждый день медицинские учреждения Москвы получают около 200 литров. И хотя столица располагает запасами крови и плазмы, некоторые компоненты, например тромбоциты, должны пополняться каждый день.

Мифы о донорстве

Несмотря на то что быть донором почетно, некоторые люди все еще боятся делать первый шаг в этом направлении, рассказала Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова. В основном это связано с недостаточной просвещенностью в вопросе донации.

Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова

«Мифов о донорстве очень много. Первый — это вредно, присутствует боязнь заразиться какой-нибудь инфекцией. Однако на сегодня это технически невозможно: все расходные материалы, весь инструментарий одноразовые. Даже при злом умысле их нельзя использовать повторно. Второй миф — “я буду себя плохо чувствовать”. Это связано с неправильной оценкой своего состояния. Донор должен строго следовать указаниям врача», — отметила Ольга Майорова.

Среди распространенных предубеждений и нежелание сдавать кровь без повода. Но никогда не знаешь, как повернется жизнь, и времени, чтобы срочно сдать кровь для близкого человека, может просто не хватить. От момента донации — то есть сдачи крови — до ее выдачи в лечебную сеть проходит около двух суток, а в экстренных ситуациях времени ждать просто нет. Донорство должно быть осознанным и плановым, чтобы у системы здравоохранения всегда был оперативный запас.

При этом Ольга Майорова подчеркивает, что сдавать кровь не только не вредно, но, наоборот, полезно. Особенно важно это для мужчин в возрасте 40 лет и старше: при регулярном донорстве значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Главное — соблюдать все рекомендации. К тому же ответственное и регулярное донорство — это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, что также способствует длительной физической и ментальной активности.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Как правильно сдавать кровь

Записаться на сдачу крови в Москве можно дистанционно. К тому же онлайн можно выбрать определенный день и удобное время. Еще один вариант — позвонить в удобный пункт переливания крови и записаться по телефону.

Донация всегда проходит в первой половине дня. Одно из условий — нельзя приходить на процедуру натощак. Добровольцу нужно заполнить анкету, сдать кровь и пройти медицинский осмотр врача-трансфузиолога. Если все в порядке, то человек пьет чай с печеньем и направляется в донорский зал, где сдает или цельную кровь — это занимает около 15 минут, или компоненты крови — плазму или тромбоциты, это более длительный процесс, от 40 минут до полутора часов.

Кстати, в медицине кровь не используют в цельном виде, потом ее все равно делят на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. Для каждого компонента свои показания: тромбоциты — для гематологических и онкологических заболеваний, плазма — при сильных кровопотерях, эритроциты используются при тяжелой анемии, травмах и акушерских кровотечениях. При этом компоненты крови могут применяться как изолированно, так и в комбинации друг с другом.

Плазму с антителами для лечения коронавирусной инфекции переболевшие москвичи сдают практически по такой же схеме. Главное — сделать тест для определения количества антител, заполнить анкету и определить, есть ли противопоказания.

После донации необходимо отдохнуть, немного посидеть и не «залипать» в телефоне.

«После взятия крови в организме меняется гемодинамика, и быстрая смена изображений может вызвать головокружение, легкую тошноту, — отмечает Ольга Майорова. — Поэтому лучше посидеть, помечтать о чем-нибудь прекрасном. К тому же в день донации человек освобождается от работы и потом ему предоставляется дополнительный день отдыха. Он идет домой с чувством выполненного долга и желанием прийти к нам снова. Мы очень благодарны всем донорам и всегда их ждем».

На сегодняшний день Москва располагает запасами эритроцитов на четыре — пять дней и плазмы, которую можно расходовать в течение нескольких месяцев. Тромбоциты, в отличие от плазмы, хранятся меньше — их срок годности всего пять дней. Поэтому этот компонент крови используют «с колес», а оперативный оборот тромбоцитов нужно пополнять ежедневно. Особенность тромбоцитов заключается еще и в том, что их нельзя эффективно хранить в замороженном виде — после криообработки они теряют свои свойства.

Донорская миссия

Чтобы добровольцам было легче ориентироваться, в какой крови сейчас больше всего нуждается город, существует донорский светофор. На сайтах учреждений службы крови есть табло, где вывешены основные группы крови, и напротив каждой их них горит определенный цвет.

Красный — значит, есть дефицит компонента и надо прийти на донацию максимально быстро, можно сделать это даже без предварительной записи. Желтый — компоненты есть, но уже подходят к концу. Зеленый — компоненты есть в наличии и можно выбрать для сдачи крови любой удобный день.

Почетный донор эксперт по вопросам здравоохранения Международной ассамблеи столиц и крупных городов Максим Горохов считает, что кадровый донор должен не только регулярно сдавать кровь, но и быть активным волонтером в деле просвещения. Например, ненавязчиво привлекать к донорству коллег, товарищей и родных.

Максим Горохов, почетный донор

Максим стал почетным донором Москвы и России шесть лет назад, но свой первый шаг сделал гораздо раньше.

«Я уже сдаю кровь более 20 лет, а недавно выполнил свою 150-ю донацию. Получается, что за жизнь я сдал около 75 литров крови. Моя донорская миссия началась достаточно давно, когда я был студентом московского медицинского училища № 7 на Таганке и параллельно с учебой работал санитаром в хирургическом отделении. Я лично видел, какое количество пациентов нуждается в препаратах крови. Тогда и подумал: если я физически здоров, чувствую себя хорошо, то не просто могу, а должен помогать», — рассказал Максим Горохов.

Он признается, что сначала испытывал к донорству скорее научный интерес. Это была особенность, связанная со студенчеством, возможность бросить себе вызов. Однако со временем, пока проходил медицинскую практику на клинических кафедрах, пришло желание сдавать кровь регулярно.

«Кровь действительно нужна городу, потому что она уникальна. Донорство — это благородно, милосердно, это спасает жизни», — подчеркнул Максим Горохов.

Сдача крови поощряется и на государственном уровне. Помимо федеральных, у московских доноров есть ряд дополнительных льгот. Почетные доноры имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте, скидки при оплате услуг ЖКХ, а также при наличии показаний право на бесплатный санаторно-медицинский отдых. Но иногда в жизни добровольцам помогают вовсе не материальные преференции, а именно почетный статус: многие люди уважительно относятся к донорам.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Книжно-иллюстративная выставка «Антонин Дворжак»

2 – 30 августа
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies