В Зеленограде с 2011 года благоустроили около 40 зеленых территорий

3 марта 2023
Парки и пешеходные зоны

Зеленограду 3 марта исполнилось 65 лет. Его неспроста назвали «зеленым городом». На территории ЗеЛАО расположено множество парков, скверов, бульваров и зон отдыха. Это один из самых зеленых округов Москвы. Каждый год здесь появляются новые знаковые объекты, а существующие модернизируют, делая их еще комфортнее. Кроме того, в Зеленограде благоустраивают небольшие скверы, аллеи и, конечно, дворы многоквартирных домов.

Всего с 2011 по 2022 год в Зеленограде привели в порядок около 40 зеленых территорий общей площадью более 180 гектаров. В планах на 2023-й — обновить пешеходную зону в 4-м микрорайоне в Матушкине и завершить благоустройство пешеходной зоны «Аллея вязов» в 9-м микрорайоне Старого Крюкова.

О том, как преобразились зоны отдыха ЗелАО за последние годы и какие открылись объекты, популярные среди местных жителей, — в материале mos.ru.

«Дом лани»: еще ближе к природе

Вольер для ланей в Крюковском лесопарке Зеленограда (сейчас — комплексный заказник «Зеленоградский») существовал с 1968 года до конца 1980-х. В 2013-м его решили восстановить и превратить в современный комплекс.

«Дом лани» открыли в 2015 году. В вольеры заселили двух ланей, кроликов, кур, индюков, индоуток и цесарок. Позже появились и фазаны. Животные быстро освоились в новом доме. Сегодня здесь живут шесть взрослых ланей и три олененка.

В комплексе все продумано для того, чтобы гости могли интересно провести время и не мешать обитателям вольеров. Посетители могут наблюдать за животными со смотровой площадки, а в амфитеатре — посетить эколого-просветительские мероприятия. Также в «Доме лани» оборудована галерея с сезонными фотовыставками и интерактивная площадка с тематическими стендами. Комплекс является одним из самых посещаемых мест в Зеленограде.

В 2020 году «Дом лани» продолжили благоустраивать. На смотровой площадке установили двойное ограждение, а осенью 2022-го приступили к созданию аптекарского огорода.

Главная площадь округа

В 2017 году преобразилась первая площадь Зеленограда, образованная в 1972 году, — площадь Юности в районе Матушкино. Со временем она потеряла торжественный вид: на территории появилась незаконная парковка, пешеходные дорожки и фонари требовали ремонта. Площадь решили обновить, а к разработке проекта благоустройства привлекли местных жителей.

Специалисты заменили старое покрытие площади — вместо него уложили гранитную плитку разных форм и оттенков. Главной достопримечательностью стал сухой фонтан: его струи бьют как будто прямо из земли, а вечером они подсвечиваются разноцветными лампами.

Кроме того, в порядок привели ближайшую тенистую аллею. Теперь здесь можно пройтись по удобным дорожкам и полюбоваться клумбами. После благоустройства на площади стало больше деревьев, кустарников и цветов. Организовали и новую зону отдыха со спортивными и детскими площадками. Зимой в центре площади Юности заливают большой каток.

Березовая роща и аллея вязов: Сергей Собянин рассказал о проектах благоустройства в ЗеленоградеСергей Собянин рассказал о создании комфортной городской среды в Зеленограде

Покататься на лодке среди фонтанов-кувшинок

Масштабное благоустройство развернулось в ЗелАО в 2019 году — тогда преобразилось сразу несколько знаковых объектов города. Одним из них стал парк 40-летия Победы в районе Савелки. Уже более 30 лет эта зеленая зона остается любимым местом для прогулок, игр и занятий спортом у местных жителей. Парк решили превратить в современное пространство для отдыха.

В ходе благоустройства специалисты очистили от ила Большой и Малый Городские пруды. На Большом Городском пруду организовали живописные променады, которые проходят над водой. Подойти к ним посетители парка могут по шести удобным спускам с подсветкой.

А еще на пруду появились три плавающих фонтана. Их основания напоминают кувшинки: они могут раскрываться полностью или оставаться в форме бутонов. Из каждого фонтана на высоту до восьми метров бьют 17 струй. Кстати, они умеют рисовать картины — такой эффект достигается благодаря 13 режимам, позволяющим менять направление и частоту подачи воды. По вечерам у фонтанов включают подсветку. Помимо того, на Большом Городском пруду возродили лодочную станцию с пристанью. За безопасностью горожан с двух вышек наблюдают спасатели.

Главной достопримечательностью парка 40-летия Победы стал отремонтированный многоступенчатый фонтан «Каскад». Специалисты обновили инженерное оборудование, а также стенки бассейнов и облицовку. Теперь «Каскад» украшает многоцветная архитектурно-художественная подсветка.

Еще в парке 40-летия Победы обновили пешеходные дорожки, их освещают около 500 фонарей, а в дендропарке установили более 500 боллардов — светильников, высота которых достигает метра. По просьбе местных жителей в зоне отдыха обустроили две детские площадки с игровыми комплексами, а любители спорта получили беговую дорожку длиной 2,5 километра.

Лодочная станция и фонтаны: в Зеленограде после благоустройства открылся парк ПобедыНа Центральном проспекте в Зеленограде высадят кусты сирени, клены и липы

Как преобразился Центральный проспект

В 2019 году решили благоустроить и Центральный проспект. Это одна из важнейших транспортных магистралей и улиц Зеленограда, проходящая через районы Матушкино и Савелки.

Специалисты поставили перед собой задачу сделать проспект удобным не только для водителей, но и для пешеходов. Тротуары расширили, замостили гранитной и бетонной плиткой, а также заменили бордюры. Для удобства горожан установили 700 современных скамеек. Теперь на Центральном проспекте стало заметно светлее: там появилось более 500 новых фонарей с энергосберегающими лампами.

Для автовладельцев оборудовали парковочные карманы на 800 машино-мест. При благоустройстве уделили внимание и жителям, которые пользуются общественным транспортом. Для них на проспекте установили 14 современных остановочных павильонов.

Один из важных этапов благоустройства любой территории — озеленение. На проспекте уложили газон, высадили 250 деревьев и более 2,5 тысячи кустарников, разбили свыше 100 цветников. Также привели в порядок ближайший сквер и несколько зеленых рекреационных зон.

От «Флейты» до регби

В 2019 году в Савелках открыли сквер «Флейта». Он получил такое название из-за близости к дому-флейте — узнаваемому символу города. Выступы лестничных клеток этого здания напоминают клапаны флейты. В сквере сделали сцену с амфитеатром и танцплощадкой, а также установили топиарные фигуры джазового ансамбля. Помимо этого, в зеленой зоне организовали детские площадки, поставили большие качели, а под навесами — необычные скамейки в виде круга и грибов. Горожане могут прогуляться по аллее из арок с подсветкой.

А в 2021 году в Савелках обустроили регбийный стадион. Регби — самый популярный вид спорта в Зеленограде, и теперь у любителей и профессионалов появился современный стадион, где они могут не только тренироваться, но и участвовать в крупных соревнованиях.

Регбийный стадион разместили между 5-м микрорайоном и Ленинградским шоссе. На месте неухоженного поля уложили искусственный газон, поставили новые ворота и трибуну для зрителей, а также построили здание с раздевалками, душевыми и судейскими комнатами. Рядом со стадионом организовали поле для игры в мини-футбол.

У жителей Зеленограда больше не возникает вопрос, где организовать пикник. В 2021 году на Нижнем Каменском пруду в Крюкове вместо неухоженной территории появилось восемь зон для «вкусного» досуга. Там установили беседки, лавочки, урны и предусмотрели места для мангалов. Здесь же можно полюбоваться пейзажами со смотровых площадок и пройтись по декоративному мостику через русло реки Каменки. А скейт-площадку, велодорожки и воркаут-зоны для любителей активного отдыха здесь обустроили еще в 2019 году.

Парк на месте пустыря и «Легенды Крыма»

В 2022 году в Зеленограде появился новый парк: его обустроили на месте бывшего пустыря на реке Ржавке в Савелках. В нем есть все необходимое как для тихого, так и для активного отдыха: обновленные пешеходные дорожки, удобные скамейки, две детские площадки и большая спортивная зона с турниками и тренажерами.

Преобразили и бульвар в 15-м микрорайоне Крюкова. Здесь горожане могут погулять и отдохнуть на парковых диванах и качелях с навесом. В центре бульвара — Михайловский пруд. Он находится на территории старинной деревни Михайловки, которая существовала на месте Зеленограда в XVI–XVII веках. Примечательно, что в середине водоема находится небольшой остров, а его северную часть от основной акватории отделяют два плеса. Недавно специалисты очистили дно водоема от ила, увеличили его глубину и укрепили берега, на которых установили шезлонги. Также здесь организовали детскую и спортивную площадки.

Кроме того, по соседству, в 16-м микрорайоне, расположена фестивальная площадка «Легенды Крыма». Она напоминает знаменитый замок «Ласточкино гнездо». На площадке можно посетить круглогодичную ярмарку, а во время проведения фестивалей в рамках цикла «Московские сезоны» — посмотреть выступления артистов, покататься на карусели и на катке (в зимнее время). Площадку украшают фигуры грифонов, амфоры и солнечные часы, а также южные деревья и кустарники.

В прошлом году благоустроили сердце Матушкина — зону отдыха «Березовая роща». Эта территория была здесь еще до застройки района. В ходе работ специалисты сохранили ее исторический ландшафт — аллеи, цветники и газоны. Сегодня «Березовая роща» — современное городское пространство с удобными дорожками, скамейками и парковыми качелями, детскими площадками, а также территорией для выгула и дрессировки собак.

Территорию вдоль берега реки Ржавки в Савелках благоустроятМихайловский пруд в Зеленограде приведут в порядок в этом годуВ Зеленограде обновили зону отдыха «Березовая роща»

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Символы государства Российского» в библиотеке № 252

15 марта
10:00 – 11:00

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies