В усадьбе в районе Якиманка отреставрировали скульптуру «Литейщик и кузнец»

9 декабря 2020
Строительство и реконструкция

В столице, в районе Якиманка, отреставрировали скульптурную композицию «Литейщик и кузнец», украшавшую пилоны ворот городской усадьбы купцов Котовых. Работы проводились в мастерской в течение полугода.

«Реставраторы завершили работы по сохранению скульптурной композиции “Литейщик и кузнец”. Специалисты удалили поверхностные загрязнения, многослойные лакокрасочные покрытия, расчистили и заделали трещины и разошедшиеся швы. Мастера полностью восполнили утраченные элементы. Так, для фигуры литейщика по авторским образцам изготовили изложницу и ковш, восполнили недостающие детали памятника, такие как руки, части ног, элементы одежды. Для кузнеца воссоздали по историческим фотоматериалам молоток в руке, по сохранившимся частям — наковальню», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Реставрация проходила в несколько этапов под контролем Мосгорнаследия. С 4 декабря скульптура снова украшает пилоны ворот городской усадьбы.

Усадьба купцов Котовых обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. За время своего существования она сменила множество хозяев. В XVIII веке владение принадлежало коллежскому асессору И.Т. Рахманову, затем перешло в собственность капитана флота И.Л. Бухвостова. После этого хозяином усадьбы стал С.С. Сулима, который объединил ранее независимые участки.

На протяжении большей части XIX века владение принадлежало старинному купеческому семейству Котовых. В 1872 году его приобрел известный промышленник немецкого происхождения Г.И. Лист. В 1874 году он открыл здесь Софийский механический завод.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Места

Большое маленькое Алтуфьево

Ближайшие события

Онлайн-лекция о шпалерах в музее-усадьбе «Кусково»

27 января
13:00 – 14:00

«Музыка архива. Релиз № 31» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина (онлайн)

29 января
17:00 – 18:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies