В центре города открыли мемориальную доску актеру Юрию Яковлеву

25 апреля 2019
Культура

Мемориальная доска в честь народного артиста СССР Юрия Яковлева появилась в центре столицы. Ее разместили на фасаде дома, где артист прожил с 1980 по 2013 год.

Открытие состоялось 25 апреля, в день рождения артиста. В этом году ему бы исполнился 91 год.

«Доска из патинированной бронзы выполнена скульпторами Дарьей Успенской и Виталием Шановым. На ней Юрий Васильевич предстает уже не в качестве артиста, а в качестве зрителя, который наблюдает за нами. Он изображен в театральной ложе на фоне портьер. Актер одет в костюм-тройку и бабочку, его руки сложены на ограждении ложи, а взгляд устремлен на сцену. Внизу — надпись “Народный артист СССР, актер театра и кино, общественный деятель Юрий Васильевич Яковлев жил в этом доме с 1980 по 2013 год”», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Юрий Яковлев — советский и российский артист театра и кино, родился 25 апреля 1928 года в Москве. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щепкина. Сразу после выпуска его приняли в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, где он работал в течение 60 лет.

В кино Юрий Яковлев дебютировал в роли воина в 1954 году в албанской картине «Великий воин Албании Скандербег» режиссера Сергея Юткевича. Однако известность актер получил четырьмя годами позже благодаря картине Ивана Пырьева «Идиот», где сыграл князя Мышкина.

Среди его самых ярких киноработ — поручик Ржевский в «Гусарской балладе» (1962) и Ипполит в «Иронии судьбы, или С легким паром!» (1975) Эльдара Рязанова, Пацак Би в картине Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» (1986), а также сразу два персонажа в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). В этом фильме Юрий Яковлев перевоплотился в царя Ивана Грозного и управдома Буншу.

Всего на счету артиста более 100 ролей в театре и кино.

В 1976 году Юрию Яковлеву было присвоено звание народного артиста СССР.

Актер вел активную общественную деятельность, участвуя в различных благотворительных проектах. Они были направлены на сохранение культурного наследия России, повышение уровня образованности, эстетическое воспитание детей и молодежи, а также поддержку юных дарований.

Юрия Яковлева не стало 30 ноября 2013 года. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище.