В ТиНАО в 2022 году создали 13 тысяч рабочих мест

8 января
Экономика и предпринимательство

В 2022 году в ТиНАО ввели в эксплуатацию 550 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости и создали 13 тысяч рабочих мест. Это говорит о высокой инвестиционной привлекательности округов и росте налогооблагаемой базы, отметил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Всего на территории ТиНАО действует свыше 6,1 тысячи предприятий торговли и услуг, более 60 компаний, занятых в пищевой промышленности, фармацевтике, машиностроении, логистике, телекоммуникациях и ИТ.

Наибольшим спросом пользуются коммерческие помещения на первых этажах жилых домов, где открывают супермаркеты, кафе, магазины, салоны красоты и аптеки. Обычно после заселения жилых домов и открытия всех крупных социальных учреждений число объектов коммерческой инфраструктуры увеличивается. Так, в одном из жилых комплексов в поселении Сосенском ввели свыше 15 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости.

ТиНАО подходят и для размещения крупных индустриальных объектов, поскольку есть свободные земли, принадлежащие как городу, так и инвесторам. На территории округов открываются технопарки и индустриальные парки.

В Троицке уже работает технопарк «ТехноСпарк» — современное пространство для создания и развития технологических стартапов. Среди основных направлений его деятельности — робототехника, фотовольтаика, гибкая электроника, генетика и биотехнологии, медицинское хай-тек-оборудование, композиты и аддитивные технологии. Российский центр гибкой электроники, созданный на базе «ТехноСпарка» в 2020 году, — единственный в стране производитель промышленных партий тонкопленочных транзисторных матриц и ключевых компонентов для широкого спектра устройств по технологиям гибкой электроники. Сейчас в технопарке 110 резидентов и других арендаторов.

Роботы в помощь: инновационные проекты стартап-студии «ТехноСпарка»

В планах построить вторую очередь «ТехноСпарка», что позволит создать более 500 новых рабочих мест.

Кроме того, в Троицке работает технопарк «Тиснум». Он специализируется на создании новых материалов, изделий микроэлектроники, машиностроении и приборостроении. Здесь трудятся восемь резидентов и арендаторов.

С 2012 года объем привлеченных инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры превысил три триллиона рублей. Также удалось создать около 280 тысяч рабочих мест.

В ближайшие годы планируется реализовать несколько масштабных инвестиционных проектов по развитию промышленного и инновационного потенциала ТиНАО.

«Реализация масштабных инвестиционных проектов в ТиНАО будет способствовать не только экономическому росту территории, но и созданию там новых рабочих мест. Например, только пищевой кластер обеспечит трудоустройство около 3,5 тысячи человек», — сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Глава ведомства также отметил, что в кластере планируется разместить предприятия по производству молочных и мясных продуктов, сладостей, напитков, упаковки.

«Реализуя имеющийся потенциал, Новая Москва непременно достигнет целевых параметров динамичного роста инвестиций, налогооблагаемой базы и рабочих мест», — добавил Владимир Жидкин.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Арфа и виолончель» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

6 февраля
15:00 – 17:00

Концерт ансамбля «Ретроспектива» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies