В технополисе «Москва» начнут производить тренажеры для реаниматологов

9 июня
Экономика и предпринимательство

Компания из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в этом году запустит серийное производство симуляторов дыхания — оборудования, предназначенного для обучения студентов и медиков работе на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский

Тренажер воспроизводит дыхание людей с нарушениями работы легких различной степени тяжести. Симулятор совместим с аппаратами ИВЛ любых производителей. Он компактен, просто настраивается и управляется.

«Работу над созданием и совершенствованием симуляторов дыхания резидент ОЭЗ Москвы “Хирана+” начал в 2020 году. Изначально тренажер задумывался как альтернатива зарубежным аналогам. В результате инженерам компании удалось не только создать собственное техническое решение, но и полностью локализовать его изготовление в России. Аппарат поступит в серийное производство в 2022 году, в его разработку вложено более трех миллионов рублей. К 2026 году компания планирует выпускать 2–2,5 тысячи таких тренажеров ежегодно», — уточнил Владислав Овчинский.

Как отмечает производитель, прибор в 1,5–2 раза дешевле зарубежных аналогов. Сейчас завершается тестирование аппарата в российских клиниках, которые могут приобрести его в дальнейшем. Также готовятся документация и линии для серийного производства симулятора.

Компания «Хирана+», специализирующаяся на аппаратах искусственной вентиляции легких, работает на площадке в Печатниках с середины 2018 года. В 2020 году предприятие получило статус резидента ОЭЗ «Технополис “Москва”».

«Мощности предприятия позволяют выпускать свыше 500 единиц медицинского оборудования в год. Резидент вложил более 66 миллионов рублей в развитие производства в столичной особой экономической зоне и создал 30 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Сегодня оборудование, которое выпускает компания, на 70 процентов состоит из деталей, изготовленных в России», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

Кроме того, производитель планирует в течение ближайших трех лет расширять производство и наращивать мощности.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Для резидентов действуют особые меры поддержки: например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

О том, на какие еще меры поддержки может рассчитывать бизнес в Москве и в чем город готов помогать предпринимателям, можно узнать подробнее в специальном проекте mos.ru.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Смена-интенсив «Свет! Камера! Мотор!» в культурном центре «Лидер»

25 – 29 июля

Индивидуальное занятие по эстрадному вокалу в Доме культуры «Культурный центр»

22 июня31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies