В технопарке «Строгино» представили инновационный дефектоскоп для промышленных объектов

27 апреля 2023
Экономика и предпринимательство

Якорный резидент технопарка «Строгино» создал инновационный прибор для эффективного контроля качества сварных швов на промышленных объектах повышенной опасности. Разработка помогает проводить мониторинг безопасности на атомных электростанциях и предприятиях нефтегазовой отрасли. Своевременная диагностика скрытых дефектов металлических и железобетонных изделий позволяет обнаружить брак, предотвратить поломки и аварийные ситуации во многих сферах промышленности.

В московских технопарках резиденты создают важные в масштабах страны инновационные импортозамещающие продукты. Современная инфраструктура этих площадок позволяет развивать высокотехнологичные производства, например приборов диагностики сварных соединений, которые используются на промышленных объектах повышенной опасности по всей России. Это оборудование не только замещает импортные аналоги, но и зарекомендовало себя на зарубежных рынках, обеспечивая безопасность и бесперебойную работу атомных станций и промышленных объектов Фурсин Алексей Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Результат многолетних трудов ученых

Специалисты научно-производственного центра «ЭХО+» разработали новейший ультразвуковой дефектоскоп «АВГУР-АРТ». Прибор предназначен для ручного и автоматизированного сканирования изделий. Он позволяет исследовать разнородные и криволинейные сварные соединения толщиной более 300 миллиметров.

Прибор посылает в изделие импульсы ультразвуковых волн и регистрирует интенсивность и время прихода эхосигналов, отраженных от внутренних дефектов. Благодаря этому можно не просто обнаружить и визуализировать скрытые повреждения, но также определить их характер и остаточный ресурс (например, понять, сколько еще может расти трещина, прежде чем достигнет предельных размеров).

«Дефектоскоп — результат 30-летней работы всего коллектива. Он не имеет мировых аналогов, а предыдущие версии прибора неоднократно доказывали свою эффективность. Одна из таких систем помогла выявить серьезный дефект в сварном шве ядерного реактора. У нас собственное производство, и всю продукцию мы создаем “под ключ” из отечественных материалов», — отметил генеральный директор компании — резидента технопарка «Строгино» Алексей Вопилкин.

В отличие от систем предыдущих поколений, новое устройство совмещает все современные методы ультразвукового исследования. Они позволяют точно измерять размеры дефектов в швах и повышают качество контроля.

Дефектоскоп успешно прошел испытания в Госстандарте и уже применяется практически на всех российских атомных электростанциях и в нефтегазовой отрасли. Он также экспортируется за рубеж, в том числе в Белоруссию, Армению, Азербайджан, Индию и Иран.

«Сегодня все сложные сварные швы подвергаются постоянному мониторингу нашими системами. На сленге специалистов станций — должны быть “проавгурены”. Уже “проавгурено” более 12 тысяч сварных соединений на АЭС», — добавил Алексей Вопилкин.

По его словам, знание скорости роста трещин в сварных швах помогает заранее планировать их ремонт, не допуская простоя промышленных объектов или аварийных ситуаций. Экономический эффект от внедрения новых технологий в атомную энергетику составляет сотни миллионов рублей.

Дефектоскопы резидента «Строгина» также востребованы в судостроительной и авиационной промышленности, в области машиностроения и металлообработки.

«Строгино» — один из первых технопарков столицы. За 15 лет он помог более чем 500 предпринимателям развить инновационные продукты и вывести их на рынок в разных областях, включая ИТ-технологии, машиностроение, медицину и фармацевтику.

Особый статус и сотни реализованных проектов: 15 лет технопарку «Строгино»Заместить импорт: какие товары и технологии теперь выпускает московская промышленность

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«“Остров сокровищ”. Мюзикл для всей семьи» в Московском международном доме музыки

23 февраля
13:00 – 15:00

«Древо» в Доме культуры «Темп»

1 – 22 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies