В столице работают мобильные пункты обогрева для бездомных граждан

10 января
Социальная сфера

В холодное время года Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки усиливает помощь бездомным людям. В разных районах Москвы развернуты стационарные пункты обогрева, возле крупнейших вокзалов круглосуточно дежурят теплые автобусы, а сотрудники мобильной службы помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» помогают всем желающим добраться до центра на ночлег. Об этом сообщила Оксана Шалыгина, заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

«Зимние месяцы очень опасны для бездомных людей, а с приходом январских морозов риски травм, переохлаждений и обморожений увеличиваются многократно. Поэтому Москва системно оказывает помощь бездомным, особенно в зимнее время года. Для того чтобы люди могли согреться и выпить горячего чая, столичный Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки каждый год с ноября по март разворачивает мобильные пункты обогрева. Пять теплых автобусов дежурят у площади трех вокзалов, а также возле Белорусского, Курского, Павелецкого и Киевского вокзалов. Кроме того, организовано пять стационарных пунктов обогрева: два — в центре соцадаптации на Иловайской улице, еще три — в отделениях “Дмитровское”, “Востряково”, “Косино-Ухтомское”. Все они работают круглосуточно», — рассказала Оксана Шалыгина.

Каждый автобус может вместить до 15 человек одновременно. В пунктах обогрева принимают всех, кому необходимо согреться или получить консультацию социального работника по поводу восстановления документов и другим важным вопросам. Если нужно, человеку вызовут скорую помощь или направят его в центр социальной адаптации к юристам и другим специалистам.

Каждый вечер пункты обогрева посещает дежурная бригада службы «Социальный патруль», чтобы перевозить всех желающих на ночлег в Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки. В нем людям оказывают помощь в восстановлении документов и другим вопросам, таким как возвращение домой и поиск работы. Кроме того, специалисты содействуют в оформлении регистрации, пенсии, группы инвалидности, предоставляют юридическую и психологическую помощь.

При необходимости бездомные могут остаться в центре, чтобы получить доврачебную помощь, чистое белье, теплую одежду, а также обратиться за консультацией к соцработнику, психологу или юристу.

С бездомными, которые ранее были жителями Москвы, проводится работа по ресоциализации, то есть делается все возможное, чтобы человек вернулся с улицы и начал нормальную жизнь.

В 2022 году сотрудникам центра социальной адаптации удалось вернуть в общество 157 подопечных: одним помогли наладить связь с родными и вернуться домой, другим нашли работу с предоставлением жилья, третьим оформили путевки на постоянное проживание в социальных домах и геронтологических центрах.

Москва также поддерживает проекты социально ориентированных некоммерческих организаций по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и оставшимся без дома и средств к существованию. В 2022 году на поддержку подобных проектов в рамках конкурса «Москва — добрый город» было направлено более 22 миллионов рублей. В этом году объем средств увеличился до 34 миллионов рублей.

Доверие, открытость, диалог: как город развивает партнерство с НКОРеабилитация и социализация: кому помогают победители конкурса «Москва — добрый город»

Кроме того, сотрудники службы «Социальный патруль» продолжают на автомобилях искать на улицах города людей, нуждающихся в помощи, а также выезжают по звонкам неравнодушных граждан, количество которых в зимнее время возрастает на треть.

Помочь бездомным людям может каждый. Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки принимает теплые вещи и обувь для подопечных. Если вы сами нуждаетесь в помощи или увидели на улице бездомного человека, позвоните по телефонам: +7 499 357-01-80, +7 903 720-15-08, а также 112.

Как помочь бездомному

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«А.С. Пушкин. Стихи о любви» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
15:00 – 17:00

«Наука в городе, или Что посмотреть в районе Щукино» в библиотеке № 241

10 февраля
15:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies